вторник, 8 августа 2017 г.

НАГНОЕНИЕ РАНЫ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ


Раны — это механическое повреждения кожи. Они бывают огнестрельными, от укуса животных, колотые, рваные, резаные, рассеченные.

Описание ран

Мышцы, нервы, кости, сухожилия, связки, иногда и крупные кровеносные сосуды повреждаются при глубоких ранах, а также кожа с подкожной клетчаткой повреждается. Раны опасны при кровотечении из крупного сосуда. В других случаях раны опасны тем, что могут вызвать столбняк или бешенство, они могут быть возбудителями инфекционных осложнений.

При инфицировании тканей организма, он реагирует образованием огромного количества лейкоцитов (белых кровяных телец) и другой продукции иммунной системы. Все они стремятся преодолеть инфекцию, а гной является побочным продуктом этого противостояния, он состоит из омертвевших лейкоцитов, погибших тканей и других продуктов распада. Гной мешает заживлению раны, и организм старается от него избавиться.

Нагноение раны может проявляться в двух видах. Иногда образуются пустулы, заполненные гноем, который просвечивает через истончённую кожу, а затем прорывает её и изливается наружу. Примером такого нагноения являются обычные угри. В других случаях гной скапливается под кожей. Такие гнойники в медицине называют абсцессами. Они вызывают боль, пульсацию, чувство распирания и создают угрозу распространения инфекции по всему организму. Нагноение раны, переходящие в абсцесс, может закончиться гангреной и привести к ампутации. Глубокие абсцессы и множественные гнойники нельзя лечить без обращения к врачу. С небольшими же нагноениями вполне можно справиться самостоятельно. Рану нужно промывать тёплым мыльным раствором. Используйте мази с антибиотиками и антисептические средства. Делайте повязки, они частично поглощают гной и защищают рану от грязи. Полезны также тёплые влажные компрессы несколько раз в день, минут на 15. Они оттягивают гной и смягчают кожу. Осторожно удаляйте струп, когда он образуется. Его нельзя срывать, чаще мойте его водой, делайте компрессы и он отпадёт сам, нужно иметь терпение.

Профилактика 

В домашней аптечке обязательно нужно иметь вазелин, глицерин, ланолиновую мазь, а также йод, зеленку, смесь скипидарной воды, порошок стрептоцида для засыпки незагноившихся ран. Смесь скипидарной воды готовится так: берется 2 столовых ложки очищенного скипидара на 0,5 л кипяченой воды. Эту смесь взбалтывается в течение недели, и только тогда она готова к промывке ран. Срочная госпитализация раненного требуется при ранах, которые осложнены кровотечением, когда повреждены прилежавшие к ране ткани такие как например, мышц, сухожилий, при ранах живота, груди, головы. Если вовремя не обратиться к врачу, то появляется риск нагноения раны. До приезда скорой помощи на рану следует прикладывать чистую марлю, смоченную теплой кипяченой водой. 

Скорая помощь при ранениях

Для обработки ран следует применять сок подорожника. Если вы собираетесь лечить раны, то прежде всего надо вымыть руки, промыть рану теплой кипяченой водой с марганцовкой или перекисью водорода.

Чтобы кровь перестала течь, нужно на рану положить салфетку, смоченную в кипятке. Если ранки небольшие, то следует их промыть, засыпать мелкой борной кислотой и завязать.
При поверхностной ране нельзя применять спирт или йод, а нужно смазывать рану борным спиртом или риваноловой мазью.
Цинковую мазь нужно втирать, если долго не спадает опухоль.
Меновазином следует обрабатывать раны 1 раз в день.
От гангрены сильное, проверенное средство. Свежевыпеченный черный или ржаной хлеб, посолив, превратить его в кашицу, обложить им больное место толстым слоем и перевязать.
Для удержания крови и для непопадания воздуха в порезанную рану, зажать порезанное место большим пальцем руки на 15 минут. Затем намочить в холодной воде сложенную в шесть слоев марлю , привязать к больному месту покрепче.
Чтобы остановить кровь, чтобы рана быстрее заживала, ее посыпают очень мелко с молотым кофе.
Чтобы кровь быстрее свертывалась, нужно приложить нагретый камень из реки.
При занозах хорошо прикладывать творог, растертую печеную луковицу, намазанную медом.
Чтобы извлечь занозу, необходимо смазать дегтем кожу около занозы или обмотать тряпку, смоченную дегтем. Через 15- 20 минут заноза высунется и удалить ее можно щипцами.
Если сильные порезы в верхней части тела с сильным кровотечением, необходимо поднять две руки вверх на две- три минуты.
Если вы находитесь в лесу, то гриб дождевик является прекрасным ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Сок алоэ хорошо чистит и заживляет раны. Кислой капустой можно легко отмочить запекшуюся на ране кровь.
Если из раны сильные выделения, то нужно обмыть раствором карболки или сулемы в пропорции 1:1000, затем присыпать древесным углем и перебинтовать. Перевязку нужно проводить как можно чаще. 

Как обработать и перевязать небольшую рану Вы сможете узнать из следующего видео.