среда, 16 августа 2017 г.

Стандпртная оборонительная реакция


Современная техника стрельбы из пистолета рекомендует способ, именуемый «стандартной оборонительной реакцией»: два выстрела в грудь в быстром темпе. Два вместо одного, так как ни один пистолет не гарантирует 100-процентное останавливающее действие, а две пули повышают вероятность того, что противник будет нейтрализован. 

При ведении огня по трудным целям это повышает нашу уверенность в том, что будет хотя бы одно надежное поражение, поскольку при первом выстреле всегда возможен промах. «Стандартная оборонительная реакция» как способ стрельбы заслужила неудачное и даже неточное название «двойной спуск». Существует, однако, слишком много различных режимов ведения огня, чтобы можно было обозначить их одним этим термином. 

Применяемый для производства двух быстрых выстрелов по одной цели способ стрельбы зависит от обстановки. Темп стрельбы выбирают с учетом расстояния до цели. В общем, чем ближе находится ваш противник, тем быстрее вам можно открывать огонь на поражение. Более близкая цель является и значительно более легкой для стрелка, но в то же время противник на близком расстоянии представляет более значительную угрозу для вас. И наоборот, чем дальше находится цель, тем большим временем вы можете располагать для производства выстрелов. Допустимое время реагирования с приближением цели уменьшается, поэтому необходимо поразить цель на расстоянии 1,5 м значительно быстрее, чем на расстоянии 45 м. 

Первый, самый основной режим огня - «контролируемая пара». Можно представить себе этот режим огня как две серии по одному выстрелу. Мы стреляем и поражаем цель первым выстрелом, а второй выстрел производим только после того, как вновь наведем пистолет в цель. 

При постоянных тренировках временной интервал между выстрелами уменьшается. Это достигается управлением силой отдачи, чему в значительной мере способствует правильная стойка стрелка. При правильной стойке пистолет после выстрела возвращается примерно на ту же линию прицеливания, которая была при первом выстреле. Быстрота возвращения пистолета на прежнюю линию прицеливания определяет быстроту производства второго выстрела. 

Второй режим огня является естественным продолжением первого, отличаясь от него лишь более высоким темпом стрельбы. Бывший руководитель оперативного отдела американского института пистолета и автор книги «Современная техника стрельбы из пистолета» Грег Моррисон именует этот режим огня «верной парой». 

Для ведения огня на очень близком расстоянии (до 6,5 м) применяйте режим огня, именуемый «Молот». Этот термин, введенный Джеффером Купером, предусматривает еще более высокий темп стрельбы, чем в предыдущем случае. Можно представить себе данный режим огня как одну серию из двух выстрелов (а не две серии по одному выстрелу). 

В режиме огня «Молот» первый выстрел необходимо произвести моментально, как только вы увидите цель на мушке. Затем, после того, как вы восстановите зрительное восприятие, и пистолет возвратится на линию прицеливания, можно произвести второй выстрел. Вы можете попытаться бросить моментальный взгляд на цель, но не следует выжидать, пока вы ее хорошенько разглядите. Вам просто нужно совместить по времени второй выстрел с возвращением пистолета на линию прицеливания. Правильное положение стрелка, которое обеспечивает стойка Мивера, позволяет пистолету возвратиться на первоначальную линию прицеливания благодаря мускульной памяти стрелка и демпфирующим свойствам дульного среза ствола пистолета. 

Итак, повторяем. Следует рассматривать «контролируемую пару» как последовательность: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — пауза — выстрел. «Верная пара» — это: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — выстрел. Единственное реальное различие между ними заключается в том, что во втором случае темп стрельбы выше. Скорострельность растет по мере повышения мастерства стрелка. «Молот» - это: выстрел — восстановление — выстрел. 

Бывший инструктор по стрельбе из пистолета в стрелковой школе «Гансайт» Майк Гейделич разработал режим огня «обратный молот», поскольку промах при первом выстреле гораздо более вероятен, чем при втором. В обычном варианте «молота» первый выстрел делают, поймав цель на мушку, а второй - после кинестетического наведения пистолета туда же, куда он был направлен при первом выстреле. В «обратном молоте» мускульная память стрелка, стоящего в стойке Мивера, используется для наведения пистолета в цель, после чего следует выстрел. Когда ваш пистолет после отдачи возвратиться примерно на прежнюю линию прицеливания, бросьте моментальный взгляд на цель и тут же снова стреляйте. Первостепенную важность имеет немедленное попадание в противника. Если вы промахнулись при первом выстреле, то «переключайтесь на низшую передачу», то есть делайте паузу и производите второй выстрел после того, как восстановите зрительное восприятие цели и линии прицеливания. Разница составляет, возможно, десятые доли секунды, однако тому, кто желает совершенствовать мастерство, следует об этом подумать. 

Правильная стойка способствует быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания для производства нового выстрела 

Третий вариант, придуманный Купером, называется «раздельный молот». Это весьма специфический способ, применяемый для поражения двух близко расположенных целей. Мы поражаем первого противника первым выстрелом серии из двух выстрелов, а затем, во время отдачи, перемещаем пистолет по горизонтали, чтобы навести его на второго противника, и, как только линия прицеливания переместится, делаем второй выстрел. Возможно, вы уловите взглядом момент, когда мушка окажется на груди второго противника, но не следует выжидать, пока вы сумеете все хорошо разглядеть. Применяя описываемый способ стрельбы по двум целям на расстоянии 4,5 м, опытные стрелки успевают поразить их менее, чем за 1,5 секунды. 

Существует много других способов стрельбы, являющихся дальнейшим развитием вышеописанных. Рассмотрим «мозамбикское упражнение» и «упражнение на случай промаха». 

«Мозамбикское упражнение» предусматривает после двух выстрелов по корпусу (с любым темпом стрельбы) тщательно вьшеленный, «хирургический» выстрел в голову для поражения мозга. Этот способ стрельбы применяется в случае, если два первых выстрела не дали желаемого эффекта, что часто случается в наш век бронежилетов и злоупотребления алкоголем. Вместо того, чтобы продолжать всаживать пули в защищенное или лишенное чувствительности тело противника следует перейти к осуществления плана «X»: сделать один выстрел в черепную коробку и тем самым «вырубить» машину. 

В классическом варианте «мозамбикское упражнение» предусматривает опускание пистолета после первых двух выстрелов для того, чтобы оценить результативность огня по цели. Если вы не добились желаемого эффекта, делайте свой третий выстрел в голову. 

Необходимо осознанно замедлить темп стрельбы и добиться попадани. Но не следует путать короткую паузу с бесконечностью, так как вам по-прежнему необходимо поразить противника как можно быстрее. Если вы промажете, то умрете. Выделение достаточного, в разумных пределах, времени на производство выстрела требует от стрелка, чтобы он сделал необходимую паузу. 

Дальнейшим развитием этого способа стрельбы является «упражнение на случай промаха». Если «мозамбикское упражнение» предусматривает «переключение передач» после первых двух выстрелов, на этапе оценки и перехода к выстрелу в голову, то «упражнение на случай промаха» требует уменьшения паузы. Зачем опускать пистолет? Если после первых двух выстрелов вы по-прежнему видите вашего противника в прорезь прицела, поднимите линию прицеливания до его головы и стреляйте. 

Когда в следующий раз вы услышите расплывчатый термин «двойной спуск», рассматривайте его как «два попадания в каждого «клиента». Вам придут на ум все вышеописанные способы стрельбы и режимы огня. Как нужно делать эти выстрелы, и что потом случается это следует обдумать и отработать на тренировках до того, как вы вступите в боевое соприкосновение с противником. 

Те, кому суждено выиграть, сначала учатся, а потом дерутся. Те, кому суждено проиграть, сначала дерутся, а потом (если остаются живы) выясняют, почему они проиграли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий