среда, 16 августа 2017 г.

Печь-кухня своими руками


На загородных участках обычным сооружением
становится стационарный мангал — его можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным шестисоточным домиком. Как правило, такие мангалы строят в едином комплексе с беседкой и под её крышей. Материалом обычно служит кирпич с отделкой или без неё.

Подобные сооружения — недёшевы, а если учесть тот факт, что кирпичная основа является чаще всего лишь декоративным обрамлением для того же самого железного мангала, то задумаешься, стоит ли приготовление шашлыка таких затрат. Но по собственному опыту знаю, что предела фантазий застройщиков не существует, И мангалы часто превращаются в целые фабрики-кухни под открытым, условно говоря, небом. К ним пристраивают дополнительный очаг для казана — ведь на свежем воздухе хорошо идёт и плов. Продумывают возможность установки вертела, пусть и небольшого, или кухонной плиты, чтобы что-то отварить, пожарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню, а нужна ещё масса вспомогательных сооружений: рабочие столы, дровники и т.п. Так что мангал с кухонной плитой, о котором дальше пойдёт речь, построенный к тому же из витебского кирпича без отделки — это, можно сказать, скромное и притом не очень сложное сооружение.



Действительно, тепла от этого кухонного «комбайна» никто не ждёт, так что продумывать ходы или устраивать колпаки здесь не нужно. Главное, чтобы дым не летел в лицо при жарке мяса, да чтобы мангал радовал глаз и его можно было, не стыдясь, продемонстрировать гостям.

Первый вопрос решается за счёт соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что немаловажно при не очень высокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и «архитектурных» деталей: арок, выпусков, поясков и так далее.

В нашем мангале делу украшения служат и финские печные приборы: двухстворчатая дверца со стеклом и плита. Покупка последней вынудила немного переработать конструкцию печки, выложив на задней стенке топки что-то вроде каминного зуба (см, сечение Б-Б). Это связано с тем, что устанавливать финскую плиту лучше на внешний край кирпича, а не на внутренний, как ставят плиту отечественного производства. И для перекрытия топки глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм) не хватило. Пространство между плитой и задней стенкой заложено плиткой, напиленной из витебского кирпича, — в противном случае плиту легко было бы сдвинуть с места. Все зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином.

Из-за использования высокой красивой дверцы потребовалось внести изменения в конструкцию мангала. Пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что отверстия в нижней части дверцы позволили это сделать.

Створки дверцы на время работ лучше снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить скотчем.

По просьбе хозяев в трубе оставлено отверстие для самоварника. Найти в магазинах и на рынках самоварник, к сожалению, не удалось. Но когда он будет изготовлен на заказ, его установят на отведённое место.










Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо «ложатся» над проёмом в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным, а в остальной кладке применил рядовой полнотелый кирпич.

Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор. Таким же раствором оштукатурил дымовую камеру.

Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заложенный базальтином. На рисунке показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях.

Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно «подвести» мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.

В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через топочное отверстие.

Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что, конечно же, — неправильно. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать работу, укрывать кладку плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером), а это увеличило сроки строительства.

Когда беседка, наконец, будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.

Порядовки и сечения печи.









Материалы и приборы, использованные при строительстве мангала


Кирпич печной (витебский) - 450 шт.
Кирпич строительный рядовой - 180 шт.
Кирпич Ш-8 - 175 шт.
Кирпич Ш-47 - 26 шт.
Мертель - 150 кг.
Цемент - 200 кг.
Глина шамотная - 40 кг.
Песок - 0,1м3.
Уголок стальной 40x40 мм - 4 пог.м
Плита чугунная 410x710 мм - 1 шт.
Дверца топочная 410x410 мм - 1 шт.
Дверца прочистная 140x140 мм - 1 шт.
Базальтин (картон) - 4 листа.
Асбест(картон) - 1 лист.

Николай Бубнов, г. Москва

P.S. Вот такая печь. Конечно нужно будет потрудится и подумать, но кажется оно того стоит... Ну, а "витебский кирпич"- это уж какой есть - рядом в продаже, на вкус и цвет, как говорится ... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий