четверг, 3 августа 2017 г.

НОШЕНИЕ НОЖА. НЕСКЛАДНЫЕ НОЖИ


Для начала рассмотрим некоторые
моменты касательно нескладных ножей. Можно выделить несколько областей на теле, на которых традиционно носятся ножи — это правая голень, правое и левое бедро, на животе, на пояснице, на груди и слева подмышкой.

Пожалуй, самые распространённые способы ношения — на правом и левом бедре. Эти способы примерно одинаковы по удобству, однако следует учесть, что если на одном плече Вы носите огнестрельное оружие, например ружье, повешенный к поясу с этой же стороны нож будет царапать приклад, цепляться за оружие, мешая быстро снять его с плеча.

При размещении ножа на правом бедре следует учесть, что нож будет извлекаться движением вверх, следовательно, при размещении ножа слишком высоко, при извлечении придётся неестественно сгибать руку, а если нож будет длинным, то положение усугубится ещё больше. Кроме того, при размещении ножа слишком высоко на жёстком креплении, нож будет упираться в бок при движении и наклонах, а слишком низко — в сиденье при попытке сесть.Отсюда вывод — ножны должны крепиться или низко на бедре, или на поясе на достаточно длинной свободной петле, что бы при движении нож никуда не упирался, а отклонялся за счёт гибкости петли. В первом случае нож размещается таким образом, что бы свободно опущенная рука могла плотно охватить рукоять, в специальном кармане на брюках или на низкой подвеске с ремешком фиксирующим нож на ноге. Причём плотная фиксация на ноге очень важна, это не позволяет ножу болтаться и хлопать по ноге при движении, особенно это важно при беге и прыжках. Таким способом удобно носить практически любые ножи, в том числе достаточно длинные и тяжелые, короткие ножи можно носить так же на поясе на жёстком креплении, но при условии, что рукоять ножа будет не выше пояса, в этом случае она не будет упираться в бок.

При размещении ножа на поясе сзади,опустив часть ножен в задний карман, либо просто в заднем кармане, ножны при этом не болтаются при ходьбе, меньше цепляются за кусты. Такой способ ношения так же менее требователен к гибкости подвески ножен, поскольку достаточно низкое положение ножа не даёт рукояти упираться в спину при ходьбе или вынимании ножа. Однако всё вышесказанное актуально только для относительно небольших ножей, длиной около 20–25 см. При ношении ножа в кармане подвеска не играет никакой роли, если это не пружинная клипса, позволяющая закрепить ножны за край кармана. Следует учитывать, что ношение в кармане, как и другие способы, не предусматривающие надёжного крепления к ремню или одежде, не очень подходят для тех ситуаций, в которых Вам предстоит активно двигаться, можно потерять нож и не заметить этого. Кроме того, если ножны не достаточно прочные, садясь можно повредить нож, ножны, или собственную ягодицу. Этот способ хорош в сочетании с широкими плоскими ножнами из жёсткой пластмассы, такие ножны зачастую снабжены клипсой, что позволяет зафиксировать их на кармане, а сами ножны достаточно прочны, и не позволят прорезать ножу ножны и нежное тело.

При размещении крупного ножа на правом или левом бедре имеет смысл зафиксировать нижнюю часть ножен на ноге. Это не позволит ножу болтаться и хлопать по ноге при передвижении, а при сгибании ноги (при необходимости куда-либо карабкаться или сесть) ножны останутся плотно прижатыми к ноге и не будут мешать.

При размещении ножа на животе спереди, на ремне слева от пряжки, на длинной гибкой петле, что бы нож не упирался в пах при движении и наклонах. При таком способе ношения нож легко извлекается любой рукой, не мешается при передвижении. Способ подходит для не очень крупных и тяжёлых ножей, так как нижнюю часть ножен нельзя закрепить, и болтаясь они будут бить по телу, учитывая место расположения ножа это будет не очень приятно.

При размещении ножа на поясе спереди слева, горизонтально рукоятью вправо, с наклоном рукояти вниз — вправо, или вверх — вправо.Вынимается удобно, естественным движением вправо. Короткий нож, закреплённый таким образом, не мешает при наклонах и в движении, однако длинный, при перемещении может мешаться, цепляясь за кусты.