суббота, 30 сентября 2017 г.

Ручной водяной насос с гибкой тягой, или Как самому сделать водокачку

В 2010 году пробурил у себя на участке скважину. Глубина скважины получилась 32 метра. Купил насос «водолей» на 1 киловатт украинского производства, трубу, трос, чтобы этот насос в скважину опускать, в общем всё что необходимо, чтобы качать воду.
Так как централизованного электричества у нас пока нет, и в ближайшее время не предвидится, пришлось приобрести и бензиновый электрогенератор – взял на два киловатта, чтоб с запасом хватило для насоса. В прошлом году сразу после того, как скважину пробурили, наладил всё это хозяйство и качал воду насосом. Потом пришло время всё разобрать. Оставлять как-то не решился на месте всю эту систему. В поместье пока не живём, ездим как на дачу на выходные, работа в городе держит и до того, чтобы жить в поместье постоянно дело ещё не дошло.

..........Этой весной генератор у меня отказал, ремонт требует времени, и вот пока электроэнергии нет остались без воды, благо хоть дожди идут и растения поливают, а вот попить/помыться воду возить с собой начало надоедать, это при собственной готовой скважине ещё и воду возим. Всё равно что в лес дрова возить. В общем решил что ручной насос нужен для таких вот случаев перебоев с электричеством. Готовые варианты не устроили, начал сам конструкцию сочинять и вот что получилось.

..........В обычных ручных колонках для привода поршня используется стальной прут диаметром 8…10 миллиметров и длиной соответствующей глубине погружения насоса в скважину. Считай что длиной 30 метров для простоты.

Прикинув, сколько это будет весить и как придётся опускать на 30 метров этакую железяку, пришёл к мысли, что жёсткая тяга в виде стального прута не годится – слишком уж тяжела и неудобна. Смысл жёсткой тяги в том, что она может поршень как опускать, так и поднимать. То есть действует в обоих направлениях. Когда тяга идёт вверх вода поднимается по трубе, а при опускании поршень опускается под действием веса тяги и в насос поступает следующая порции воды для подъёма. Чтобы отказаться от жёсткой тяги решил использовать в качестве тяги поршня гибкий трос.

.Так как с помощью троса можно только поднять поршень, то для его опускания задействуется пружина, закреплённая между нижним обратным клапаном и поршнем насоса.

Труба насоса

..........Основой для насоса служит отрезок пластиковой трубы длиной около 70 сантиметров. Пластиковая труба с внутренним диаметром около 50 миллиметров лёгкая и прочная. В нижнюю часть трубы вставлен нижний обратный клапан, а в верхней закреплён с помощью автомобильного герметика переходник под полудюймовую металлопластиковую трубу.

Нижний обратный клапан

..........Внизу трубы установлен обратный клапан и штуцер на нём для крепления пружины. Обратный клапан заводского производства с резьбой на ¾ дюймовую трубу. В резьбу вкручен штуцер, в котором просверлены отверстия для крепления пружины.

Пружина

..........Пружина крепится одним краем к нижней части поршня, другим краем к штуцеру на нижнем обратном клапане. От качества пружины зависит насколько долго прослужит насос и его производительность. К выбору пружины стоит подходить с особой тщательностью. Когда сам я искал все запчасти которые понадобятся, то увидел в продаже трубогиб для металлопластиковых труб, который представляет из себя отличную пружину из калёной нержавеющей стали длиной около полуметра. Часть этого трубогиба и послужила пружиной в моём варианте насоса.

Поршень насоса

..........Поршень сделан из обратного клапана на ½ дюйма, двух штуцеров и отрезка… пластиковой бутылки из под газировки. Отрезок пластиковой бутылки оказался удобен для того, чтобы достичь герметичности прилегания поршня к стенкам трубы насоса. Во всех пластиковых бутылках та часть, которая около пробки сделана как конус и достаточно жёсткая. Понемногу отрезая ножницами кромку бутылки, удалось добиться точного соответствия между диаметрами полученного поршня и трубы насоса. Затем отпиливается та часть бутылки, на которую накручивается пробка бутылки. Получается отличный уплотняющий конус. Конус этот, промазав места соединения и резьбу автомобильным герметиком закрепил под верхний штуцер поршня.

..........К нижнему штуцеру поршня крепится пружина, опускающая поршень вниз. К верхнему штуцеру поршня крепится трос, с помощью которого поршень поднимается, поднимая воду.

Трос

..........Трос обязательно должен быть стальным.
..........Сначала я поставил капроновый трос и хотя в ванной из ведра насос отлично качал воду, из скважины капроновым тросом поднять воду не удалось. Всё дело в том, что капроновый трос растягивается и всё усилие, вместо того, чтобы идти на подъём воды, уходит на то, чтобы растянуть капроновый трос.
..........В итоге после неудачного эксперимента с капроновым тросом купил стальной трос в полиэтиленовой оплётке. Это было очередной ошибкой - не ставьте трос в полиэтеленовой оплётке! От оплётки шёл довольно сильный запах и через четыре дня его нахождения в скважине вода стала сильно пахнуть какой-то химией.
..........Думал что запах выветрится, но не тут то было. Пришлось в срочном порядке покупать простой нержавеющий трос, который и работает по сей день. Есть вероятность, что стальной трос без оплётки будет постепенно повреждать металлопластиковую трубу при работе насоса, как-бы пилить её понемногу в местах соприкосновения с трубой, но надеюсь, что серьёзных повреждений не будет - это уже время покажет.
..........Со стальным тросом насос сразу заработал как надо. И хотя небольшое растяжение есть и на стальном тросе, его практически незаметно. Трос закреплён к верхнему штуцеру поршня с помощью петли и зажима одним краем, а вторым краем трос крепится к рычагу насоса.

Труба для подъёма воды

..........Для подъёма воды используется полудюймовая металлопластиковая труба, которую легко приобрести в любом магазине или на рынке, торгующем сантехническими «железками».

Тройник для слива воды

..........Наверху над скважиной ставится тройник, через который трос проходит насквозь. К тройнику закреплены штуцера под металлопластиковые трубы. Внизу штуцер под полудюймовую трубу, вверху штуцер под трубу ¾ дюйма. Для слива воды в боковую резьбу тройника вкручивается кран. Можно обойтись и без крана, достаточно поставить отрезок трубы или шланга на соответствующий штуцер. Над тройником нужно поставить небольшой отрезок трубы или какую либо ёмкость, чтобы вода не выплёскивалась, а поступала только в кран. У меня здесь установлен небольшой отрезок ¾ дюймовой металлопластиковой трубы.

Верхняя стойка насоса

..........Верхняя стойка – обычный деревянный кол, на котором жёстко закреплён тройник с краном и размещён рычаг, с помощью которого качаем воду. Кол вбивается рядом с обсадной трубой около скважины. Весь насос просто висит на тройнике, прикрученном к стойке насоса.

Рычаг насоса

..........В качестве рычага лучше применить берёзовый черенок от лопаты. У меня под рукой оказался только кусок сосны – его и поставил. Прочности пока хватает, но наверное придётся его со временем заменить на что-то более прочное. К краю рычага крепится трос. В рычаге сверлится отверстие под ось. В качестве оси можно использовать даже обычный гвоздь, что и сделал. Опоры для оси – два бруска прикрученные шурупами к стойке насоса. Рычаг в точке крепления троса двигается с размахом около 30 сантиметров.

..........Вся конструкция получилась довольно лёгкой и опустить в скважину насос легко можно и одному человеку. Металлопластиковая труба с тросом внутри достаточно гибкая и лёгкая.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий