среда, 13 сентября 2017 г.

Вены с проблемой. Что нужно знать о тромбозе

В это трудно поверить, но чуть ли не большинство тяжелейших болезней, а порой и смертельных состояний вызвано образованием тромбов в сосудах. Значение их так велико, что медики учредили 13 октября Всемирным днём по борьбе с тромбозами. Что нужно знать об этих состояниях, чтобы их избежать, рассказывает Никита Ломакин, к. м. н., заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ.

Голова и сердце

— Даже многие врачи развитие инфаркта миокарда видят так: в сосуде, питающем кровью сердце, постепенно растёт атеросклеротическая бляшка, со временем она его закупоривает, что и приводит к инфарк­ту. Это заблуждение. Бляшка может быть совсем небольшой, перекрывающей сосуд всего на ­20-40%. Но если она воспаляется, как обычный прыщ на коже (так бывает при инфекциях, воспалениях, стрессе), то развивается отёк, а на поверхности бляшки возникают дефекты. Организм обманывается и воспринимает их как дырки в сосуде, которые нужно закрыть. Образуется тромб, он ещё больше сужает просвет сосуда, это проявляется болями — стенокардией. Тромб растёт, и развивается настоящий инфаркт. Бывает вообще экстренная ситуация, когда бляшка разрывается: очень быстро формируется большой тромб, приводящий к инфаркту. Эти механизмы лежат в основе ­70-80% всех инфарктов. Лечение их сводится к растворению или удалению тромбов. Чтобы это было успешно, нужно успеть принять срочные меры в так называемое терапевтическое окно — до 3-6 часов с начала развития инфаркта.

При инсультах часто всё бывает примерно так же, только терапевтическое окно короче — до 4,5 часа. Особый тип инсультов — кардиоэмболический: в сердце формируется тромб (чаще всего это бывает при нарушенном ритме), он отрывается и закупоривает сосуды шеи. Такой же тромб может закупорить и артерии, несущие кровь к кишечнику, почкам, ногам.

Есть специальные шкалы, позволяющие рассчитать вероятность тромбоэмболических осложнений или даже смертельного исхода для каждого. Это должны уметь делать в каждой поликлинике, так как это крайне важно. В зависимости от степени риска разработаны меры, позволяющие резко сократить фатальное развитие событий.

Сложнее людям с тромбофилией (склонность к образованию тромбов), нарушениями ритма сердца, искусственными клапанами сердца, тромбозами глубоких вен ног. Им постоянно нужны препараты, которые, к сожалению, весьма капризны. И, чтобы избежать побочных эффектов и ошибок в лечении, квалификации обычного врача часто бывает недостаточно.

Во многих странах для таких пациентов создают специальные антитромботические кабинеты или клиники, где можно быстро провести анализ и получить консультацию специалиста. Очень важно это и для большой группы пациентов, которым установили стенты в сосуды сердца. Около года после операции им обязательно нужны дополнительные лекарства — в это время есть риск образования тромбов в стенте. В России таких операций делается более 160 тыс. в год. У прооперированных пациентов часто бывают проблемы. Кто-то бросает приём лекарств из-за дороговизны — их цена может доходить до 2,5-6 тыс. руб. в месяц. Хотя на деле можно подобрать эффективное лечение и за ­200-400 руб. Но лечащие врачи почему-то не всегда готовы этим заниматься.
Вены с проблемой

У пациентов с тромбозом глубоких вен ног высок риск тромбо­эмболии лёгочной артерии. Оторвавшийся тромб, перекрывая этот большой сосуд, несущий кровь к лёгким, может привести к серьёзным осложнениям и даже к внезапной смерти. Так бывает не только при варикозе. Образованию тромбов в венах способствует гиподинамия — недостаточность движений ногами. Это бывает у лежачих больных — после травм, операций, инсульта и т. д.

Всё больше появляется и жертв «синдрома экономического класса». Это когда во время перелётов ноги долго находятся без движения и в неудобном положении из-за тесно расположенных кресел. Нужно делать обязательно гимнастику для ног, ходить по салону самолёта. Описаны даже случаи, когда тромбоз возникал у геймеров, которые играли на компьютере по многу часов не вставая. Отдель­ная группа риска — женщины, принимающие противозачаточные гормональные препараты подолгу и бесконтрольно. А если они при этом курят, то риск ещё выше... Негативную роль может играть и потеря воды с потом после интенсивных занятий физкультурой или в жару. Её недостаток надо восполнять. Так же важно пить воду во время длительных перелётов.