Такой привычный во всех регионах карась
обладает ярким вкусом и мягкой консистенцией. Этот вид рыбы хорош для жарки, он придает отменные оттенки вкусу и аромату ухи, его тушат и вялят. Но совершенно удивительное блюдо можно получить при копчении. Этот изысканный деликатес способен украсить даже праздничный стол. О его подготовке к копчению и способах приготовления в коптильне вы узнаете в этой статье.
Копченый карась — вкуснейшее блюдо, но вот приобрести его весьма проблематично, поскольку в промышленных масштабах его не готовят. Зато его можно приготовить самостоятельно, если приобрести собственную коптильню. Сегодня в продаже есть множество вариантов этого оборудования: от моделей для копчения на природе до приготовления в домашних условиях обычной кухни в многоквартирном городском доме. Копчение карася мало отличается от других видов рыб. Рецептов существует множество, по сути, у каждого рыбака и хозяина есть свой — уникальный и самый лучший. Но перед тем как коптить, безусловно, сначала тушку нужно подготовить.
Подготовка карася к копчению
Подготовка тушек к копчению выполняется практически одинаково, вне зависимости от избранного рецепта приготовления, то есть посол карася для холодного копчения аналогичен всем другим способам приготовления в дыме:
1. Рыбу можно выпотрошить и почистить, а можно этого не делать.
2. Карасей нужно натереть солью и черным перцем, также можно воспользоваться приправами, травами или пряностями. Ингредиенты также закладываются и в жабры.
3. Тушки укладываются в тарелку и придавливаются прессом. Если есть возможность поместить емкость в холодильник, лучше ей воспользоваться. Там тарелка должна находиться в течение полутора часов. При комнатной температуре посол осуществится быстрее, но будет неравномерен.
4. После извлечение рыбы, ее нужно тщательно промыть от излишков соли.
5. Затем тушки вывешиваются в место, где есть движения воздуха. Они должны полностью просохнуть и даже немного провялиться.
Способы приготовления копченого карася
Копченый карась в домашних условиях может быть приготовлен различными способами, которые условно можно классифицировать на натуральные и химические. К первому типу относится обработка рыбы с помощью дыма от опилок или щепы. Во втором случае используют различные химические составы, например, можно обработать карася жидким дымом.
Холодное копчение
Карась холодного копчения готовится долго, особенно, если это большие рыбины. В этом случае подготовленные тушки одеваются на крючки или укладываются на решетку. Температура в коптильне не должна превышать 30 градусов С, но этот показатель зависит от размеров рыбы. От этого же фактора зависит и время приготовления. Для холодного копчения небольших тушек будет достаточно 4-6 часов, для более увесистых рыб понадобиться от 1 суток до 2. Караси-гиганты приготовятся в течение 36 часов.
Важно! Если вы коптите карасей, то после их приготовления не нужно сразу вынимать их из коптильни. Они должны остыть вместе с ней. Для копчения используйте опилки или щепу древесных пород, лучше, если это будет ольха, дуб или фруктовые деревья. Для придания блюду дополнительного аромата, можно за несколько часов до конца приготовления добавить в угольки веточку можжевельника или другого ароматного растения.
Горячая обработка рыбы
Карась горячего копчения готовится быстрее. Для приготовления предварительно нужно разогреть коптильню до +65 градусов С. Затем в нее помещаются тушки, лучше, если они будут разложены на противне или решетке. В зависимости от размера тушек время копчения может варьироваться от полутора до 4 часов. Важно время от времени открывать люк оборудования, чтобы выпустить излишки дыма. В противном случае, блюдо может приобрести темный неприятный цвет и будет горчить.
Важно! Практика показывает, что если вы хотите закоптить большого карася, лучше выбирать горячее копчение. Тушку нужно выпотрошить, а в брюшину заложить любую кашу. Такая начинка заберет излишнюю жидкость и жир. Если вес рыбы составляет более 1 килограмм, лучше дополнительно сделать надрез на спине.
Обработка жидким дымом
Обработка жидким дымом в домашних условиях — способ несложный. Для него не нужно оборудование, достаточно лишь бутылочки с жидкостью под названием «жидкий дым». Хотя есть и другие рецепты. Например, копчение в максимально популярной сегодня мультиварке. Для этого рыбу нужно почистить и выпотрошить, посолить, поперчить и покрыть жидким дымом. Затем тушки запаковываются в фольгу и укладываются на дно емкости. Техника устанавливается на режим выпечки. Процесс длится в течение получаса. К подвиду такой обработки относится придание цвета тушкам с помощью насыщенной заварки чая или настоя шелухи. Но этот рецепт позволит лишь придать аппетитные золотистые цвета блюду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий