воскресенье, 10 сентября 2017 г.

КУКСА


Кукса — традиционная финская деревянная кружка,
сделанная из наростов на корнях и стволах деревьев. В ручке куксы есть два отверстия, для того чтобы привязывать ее к поясу или еще к чему-то и носить в походах. Настоящая кукса очень прочная и долговечная. Мыть такую посуду моющими средствами нельзя: по скандинавским поверьям мыло смывает счастье.

Самые красивые куксы получаются из березового капа. Для этого грубо обработанную заготовку куксы из Кап-сувеля необходимо выварить в пресной, несоленой воде, после чего, снаружи заготовки покрыть ее ПВА, кап же в местах среза, где поперечные волокна, чтобы трещины не пошли. Кап варить часа3-4, заготовку достаточно 2ч, сушить кап не меньше 3мес., заготовку недели 2-3. Внутри чаша выбирается грубо клюкарзой, ( полукруглая, загнутая стаместка), потом выбирается подходящая по внутреннему диаметру шарожка, с наклееной на нее наждачкой, (начинать лучше с 60, потом 100, 250, 400, 800), шарошку можно сделать из деревянного шара и вкрученного в него болта на 8 насквозь, головка болта должна быть утоплена в древесину заподлицо, потом на дерево наклеить тонкую, мягкую пористую резину. После обработки 400 наждочкой, выбраную поверхность смочить горячей водой и дать просохнуть, потом шлифовать, и опять смочить, перейти на 800, и повторить процесс со смачиванием, сушкой еще раза 2. Снаружи чашу шлифуем той же гритностью.

Но в начале процесса надо придать грубую форму заготовке. Дыру под палец сверлить перовым, или простым сверлом. Шлифованную поверхность снаружи покрыть для красоты и выявления текстуры можно вытяжкой чаги+аммиак, в пропорции 20+1 и после просушки заполировать до кондиции. Потом поверхность, т.е. снаружи можно покрыть или маслом рафинированным, или жидким парафином, но покрытие это чисто символическое,- просто чтобы убрать микрочастицы пыли.












Комментариев нет:

Отправить комментарий