вторник, 24 октября 2017 г.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями


Описание: Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем 

Ингредиенты: 

3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов. 
Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов. 
3 гвоздички. 
Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа. 
Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма. 
Сахар – 3 столовых ложки. 

Приготовление: 

Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп. 
В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место. 
Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать. 
После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте. 

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!


Комментариев нет:

Отправить комментарий