Опустим тему поиска и выбора места для тайника - это материал для другой статьи. а сейчас именно про подготовку самой закладки и про саму закладку
• Подготовка банок.
Каждую «консерву» смазывал отработкой (старым машинным маслом). Смазывать нужно не густо, но тщательно, иначе появится ржавчина. Банки всегда беру плоские, накладываю их одна на другую и заворачиваю стопку в газету, тоже промазанную маслом.
Получившийся блок кладу в целлофановый пакет, завязываю, затем во второй пакет. Между пакетами вставляю бумажку с названием консервов, датой выработки, сроком хранения (при замене очень пригодится, не нужно будет ворошить всю укладку и вскрывать упаковку). Готовые блоки несу к месту закладки.
В блоке три банки. Если даты производства у них разные, то бумагу пишу от самого раннего выпуска, но обычно закупаюсь консервами одной партии и в количестве кратном трём.
Обильное применение смазки связанно вот с чем: как не «шифруйся» от влаги, вода дырочку найдёт и очень часто, при проверке закладки, обнаруживаешь консервы в воде. Пакеты не спасают.
Пробовал хранить запаянные спички, влага все равно проникает, видно через саму структуру материала. Так вот, вода находящаяся в пакете смешивается с маслом, и образует субстанцию, существенно замедляющую коррозию. Если тайник регулярно заливает, то стоит подумать о его переносе.
• Копаем тайник.
Самые лучшие закладки у меня вышли не вертикальные,
когда на местности копается яма и туда опускается ёмкость для хранения, а горизонтальные, это когда копается горизонтальный шурф в откосе оврага, ямы, берега ручья.
Мой первый такой тайник (которым пользуюсь до сих пор) был сделан из десяти литровой канистры, с вырезанным на верху отверстием в размер банки. Отверстие прикрывается простым куском рубероида.
За шесть месяцев хранения в канистре скапливается немного влаги (подозреваю конденсат) которая удаляется просто тряпкой.
Перед началом земляных работ, следует обратить внимание на следы оставленные водой во время половодья. Обычно эта граница заметна, ну и копать соответственно нужно выше, с запасом.
Закладку лучше делать в песчаной почве, это ещё один критерий при выборе места. Сквозь песок вода уходит значительно быстрее, чем сквозь суглинок.
Закладки я делаю так: выбрав место, начинаю копать яму под размер ёмкости (ёмкость дома измерена, а с собой взята рулетка). Землю, на мешке из под песка оттаскиваю в сторону, кучи особо не маскирую, через неделю они или сливаются с местностью или становятся похожи на работу крота.
Если это вертикальная закладка, то последнюю треть грунта оставляю рядом, для засыпки пространства между ёмкостью и стенками ямы (в горизонтальном тайнике ёмкость стоит или лежит как бы в пещере).
Яма выкопана, опускаю в неё емкость, завёрнутую в два больших пакета. Между пакетами наталкиваю свернутые в жгуты газеты, забивать можно чем угодно, бумагой, тряпками, хоть листьями, главное не порвать пакеты и создать подушку от сдавливания почвой и морозов.
В первой такой закладке я почему-то забыл про дно и пластиковая бочка там треснула, но нет «худа без добра», когда во время очередной проверки я вскрыл емкость, то воды там не оказалось. Теперь в таких тайниках утепляю низ и делаю отверстие в дне.
Конечно, при поднятии грунтовых вод влага может проникнуть в ёмкость, но как я говорил выше она и так проникает через крышку (пробовал герметизировать пластилином – не помогло), зато и уходит при первой возможности, а при герметичном дне так и остаётся в сосуде.
Ну вот, ёмкость установлена, края присыпаны, утепляю крышку и засыпаю верх землицей, но не до самого верха. В сторонке вырезаю, сколько надо пластов дерна, толщиной семь – десять сантиметров и маскирую ими тайник.
Почему не беру дерн, срезанный при начале работ? Часто он бывает загрязнен землёй и к тому же понадобиться чем-то маскировать оставшуюся кучу грунта, а она нам ещё понадобиться для подсыпки (земля через некоторое время осядет).
Обязательно ставлю знак, на приметном дереве, в виде треугольника, один угол которого указывает на тайник. То, что мою захоронку обнаружат, не опасаюсь, со временем рисунок расплывается и сам иногда по пол часа плутаешь в «трёх соснах» пока его найдёшь.
В последнее время стал оставлять дополнительные знаки на ближайших к тайнику деревьях, у комля. Дело здесь в том, что через шесть месяцев трудно найти место расположения крышки ёмкости.
Уложенный дёрн, благодаря своей толщине зарастает травой, как и всё вокруг (после зимы земля покрыта примятым «ковылём», с полусгнившими листьями и упавшими ветками). Мыши понаделали своих нор.
Иной раз видишь отверстие, думаешь, ага присыпал плохо, земля осела. Начинаешь дёргать пласт, а он «родной», не взрезанный, а тот, что ты клал сантиметрах в пятнадцати в стороне. Бывало, квадратный метр вскроешь, пока крышку нащупаешь. Прут воткнуть, не выход, разве камень положить. Я вырезаю два треугольника, их пересечение – центр.крышки.
• Чем заполняю.
Продукту и прочее в тайник сразу не кладу. Во первых всё сразу и не стащить, а во вторых ни когда не бываешь уверен, что за тобой во время работ, а она бывает довольно продолжительной, никто не наблюдал.
У меня было пару раз, правда не при копке, а при замене продуктов (это происходит значительно быстрее), только управишься, да присядешь передохнуть, глядь, а из кустов бешеный грибник вываливается.
Поздороваешься, конечно, с ним (в лесу вежливость важней даже чем в городе), он буркнет, что-то в ответ и дальше чесать, а ты сидишь и думаешь – видел он что или нет. Поэтому тайник сразу не заполняю, а на крышку ставлю «сторожёк», от особо хитрых, что вскроют да потом замаскируют опять.
Консервы в дальние захоронки закладываю с не менее чем трёх годичным сроком хранения, мясные лежат у меня три, три с половиной года. Проверяю и меняю их раз в году, одни весной, другие осенью, чаще и лень и неполучается. Консервы по срокам распределены так, чтобы изъятые можно было без напряга подъесть до окончания хранения.
Приготовьтесь, что процентов десять вздуется, их я безжалостно выбрасываю, но это в мирное время, во время БП думаю использовать как приманку в ловушки или хотя бы бездомную собаку или кошака подманить. По причине вздутия не беру консервы с ключом, они и дороже и, по печальному опыту знаю, менее надежные.
Помимо дальних закладок, есть ближняя, расположенная на месте будущей дислокации. Тут уж простор для фантазии: хотите под домом делайте, а хотите под сараем или в саду под любимой яблоней.
Тут храню консервы с небольшим сроком. Та же сгущёнка лежит только пол года, менять в лес не набегаешься. Здесь же и рыбные и каши. Лежит полторашка с.каменной солью. Хранил консервированную муку. Срок подошёл – изъял, сейчас в продаже новую не найду.
Хранил сухие хлебцы, срок у них шесть месяцев, у меня лежали год, съел – ничего, как только с завода, но условия хранения идеальные: сухо и прохладно. В апреле двенадцатого заложил бутылки с крупами: греча и пшено, рис не стал, так как даже дома в нём заводятся жучки, прецеденты были. Крупы подержу года три, потом можно будет делать выводы.
В дальних закладках храню по ножу (самоделки, обмазаны солидолом и завёрнуты в тряпицы), ложки, зажигалки (спички не катят). Зажигалки от влаги портятся, если тщательно не запаивать в пленку. Зажигалки после нескольких попыток заработали, хотя лежат уже больше года. Думаю и дальше будут фурычить, лишь бы колёсико не приржавело. В больших ёмкостях храню по хорошему куску целлофана. Где-то лежат свечи, где-то керосин. Да, ещё водка, кудаже без неё, посмотрел тут записи, самая ранняя бутылка заложена в 2005 году, скоро юбилей.
Мишура конечно с бутылок слезла, но воздух под пробками по-прежнему есть, значит вода не попала. Считаю есть три «вечных» продукта: соль, спирт и мёд. Храню пока первый, частично второй (потому что не спирт), до третьего руки не доходят.
В связи с водкой вспомнил о списках, без канцелярии ни куда. Составляю реестры, где что лежит, количество, сроки хранения. А то как пополнять? А тут глянул и знаешь, сколько изъять, сколько пополнить. После.ревизий дописываю что принести, а то через год и не вспомнишь.
Сейчас у меня три дальних тайника и один ближний. Ещё две закладки заброшены, заброшены, но не забыты, они плохо подходят для длительного хранения, но если придётся уходить в лес из отчего дома то в них на неделю – месяц можно скинуть часть багажа.
Один тайник расположен между городом и деревней, остальные дальше за жильём. В ближайшем к городу держу немного наличности (скотчем к крышке). Это на случай личного БП, когда неприятности с властями или «братвой». С бабулей, «старой партизанкой», отработаны сигналы, если «в деревне немцы». Сейчас то это всё похоронено в глубинах памяти, но случись что, думаю вспомнит. Конечно долго так не отсидишься, но привести мысли в порядок, наметить план действий можно и нужно.
Поставил знак в прошлом году, а нынче искал, искал, хорошо догадался сковырнуть грибы, а он под ними. Пришлось вырезать новый.
На одной из фотографий велосипед не случаен. Он привязка к местности, сфотографирован с разных ракурсов чтобы родня смогла найти захоронку, если от меня останется только телефон.
В заключении несколько мыслей. Конечно тайники не панацея. Чтобы «счастливо» существовать после БП, сейчас нужно вкладываться в разы больше, что мне не по карману. Поэтому, случись что, шустрить и мародёрить буду как все, если не накроет сразу. Наличие запасов может расхолаживать, не пойдёшь на стволы и ножи когда родня умирает с голоду. Ну так это может и к лучшему, будет отсрочка, второй шанс в борьбе за выживание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий