Меня давно спрашивали про щепочницы: их использование, их достоинства и недостатки.
Приходит печка вот в таком пластиковом зиплоке.
Почта мне его сломала, да и в принципе не самый удобный вариант для острой железки.
Сошью из брезента или кордуры новый.
Инструкция присутствует.
Сама печка состоит из пяти частей вырезанных из нержавейки AISI 304.
Собирается печка довольно легко, хотя и требует немного мелкой моторики. Не слишком удобно на холоде.
Интересно, что дно может устанавливаться на разной высоте. В результате можно использовать совместно с щепочницей спиртовку, сухое горючее или топлива для мармита, а также разнообразные горящие гели. Эта система с изменяемой высотой дна используется в печках обоего размера и Т11 и Т15.
Т15 обладает размерами 110 x 110 x 160 мм и весом в 600 грамм
Т11 95х95х140. Вес - 260 гр.
На этой фотографии видно, как они соотносятся друг с другом. Т11 больше подходит для мелких литровых котелков и кружек, которые используются летом. Сейчас же зима и на тесты я взял больнешенький вариант и свой старый солдатский котелок с уже три раза поменянным подесом.
Кстати, забыл сказать. К печке в комплект идут поперечные отрезки проволоки превращая печку в мини-гриль и позволяя ставить на нее посуду разного диаметра.
В собранном виде с дном установленным в нижнее положение печка выглядит так.
Давайте ее разожжем.
В самый низ я кладу растопку из парафиновых дисков.
На нее насыпаю щепу.
Вверху можно положить более крупные "дрова".
Затем поджигаем. По мере прогорания закладываю следующую порцию дров в топку.
В результате литр воды закипел за 15 минут с момента, когда я поджег растопку. Не очень быстро, хотя то, что на улице было примерно -10 оправдывает печку.
Ну и как обойтись без вкусного обеда. Для такого даже не жалко тащить утяжелитель из чугунной сковороды.
Рецепт чудо яичницы прост.
Обжариваем грудинку так, чтобы жир вытопился.
Затем разбиваем туда два яйца и жарим до готовности
Ну и не стоит забывать про горячие бутерброды.
Теперь давайте поговорим про смысл таких печек.
Нужны ли они?
В чем их преимущества и недостатки против костра, а так же против газовой горелки.
Сначала про диапазон использования. Щепочницы, как и газовые горелки целесообразно использовать примерно до -10 градусов по цельсию. Дальше уже слишком холодно, нужен полноценный костер, как источник тепла.
Значит нам надо сравнивать щепочницу vs горелку vs костер именно в этом температурном диапазоне.
Костер дает много тепла, а значит можно готовить много еды. Зато требует много дров, а значит желательны топор или пила, а так же достаточно много места. Можно жечь сколько угодно долгое время давая занятие и тепло часовому/дежурному по лагерю.
Костер запрещен летом в пожароопасное время (как и вообще поход в лес, но это мало кого останавливает) и слишком демаскирует.
Газовая горелка - очень удобно. Можно использовать очень легкие варианты, как горелки, так и посуды. Скорости закипания тут самые большие, но готовить на группу более трех человек не слишком рационально.
Газ не дымит и не демаскирует. Но тут есть свой недостаток, надо покупать и нести сам газ и баллон, в который он упакован, а если человек не свинья, он не будет выкидывать пустые баллоны. Расход газа летом может быть до 60-ти грамм в сутки. Расход и цену каждый может посчитать для себя.
Щепочница. Несем только собственный вес печки, хоть он и бывает весьма существенным.
Перед костром тут будет плюс в меньшей демаскировке, а также в том, что для закипания котелка воды потребуется гораздо меньшее количество дров. Топится такая печка обычно тем, что собрал в шаговой доступности: веточки, шишки, щепки и пр. деревянный мусор.
Стенки защищают от ветра.
Часовой или дежурный может подкидывать потихоньку веточки и тем самым бороться со сном.
Если есть плащ-палатка, то можно аккуратно разжечь печку между полами создавая очень теплый "кокон".
В целом щепочницы, по моему мнению, имеют право на жизнь в качестве эдакой экономически выгодной замены газовой горелки.
Печки Биохит вполне бюджетны и, что кранйе приятно, изготовлены в России.
Приходит печка вот в таком пластиковом зиплоке.
Почта мне его сломала, да и в принципе не самый удобный вариант для острой железки.
Сошью из брезента или кордуры новый.
Инструкция присутствует.
Сама печка состоит из пяти частей вырезанных из нержавейки AISI 304.
Собирается печка довольно легко, хотя и требует немного мелкой моторики. Не слишком удобно на холоде.
Интересно, что дно может устанавливаться на разной высоте. В результате можно использовать совместно с щепочницей спиртовку, сухое горючее или топлива для мармита, а также разнообразные горящие гели. Эта система с изменяемой высотой дна используется в печках обоего размера и Т11 и Т15.
Т15 обладает размерами 110 x 110 x 160 мм и весом в 600 грамм
Т11 95х95х140. Вес - 260 гр.
На этой фотографии видно, как они соотносятся друг с другом. Т11 больше подходит для мелких литровых котелков и кружек, которые используются летом. Сейчас же зима и на тесты я взял больнешенький вариант и свой старый солдатский котелок с уже три раза поменянным подесом.
Кстати, забыл сказать. К печке в комплект идут поперечные отрезки проволоки превращая печку в мини-гриль и позволяя ставить на нее посуду разного диаметра.
В собранном виде с дном установленным в нижнее положение печка выглядит так.
Давайте ее разожжем.
В самый низ я кладу растопку из парафиновых дисков.
На нее насыпаю щепу.
Вверху можно положить более крупные "дрова".
Затем поджигаем. По мере прогорания закладываю следующую порцию дров в топку.
В результате литр воды закипел за 15 минут с момента, когда я поджег растопку. Не очень быстро, хотя то, что на улице было примерно -10 оправдывает печку.
Ну и как обойтись без вкусного обеда. Для такого даже не жалко тащить утяжелитель из чугунной сковороды.
Рецепт чудо яичницы прост.
Обжариваем грудинку так, чтобы жир вытопился.
Затем разбиваем туда два яйца и жарим до готовности
Ну и не стоит забывать про горячие бутерброды.
Теперь давайте поговорим про смысл таких печек.
Нужны ли они?
В чем их преимущества и недостатки против костра, а так же против газовой горелки.
Сначала про диапазон использования. Щепочницы, как и газовые горелки целесообразно использовать примерно до -10 градусов по цельсию. Дальше уже слишком холодно, нужен полноценный костер, как источник тепла.
Значит нам надо сравнивать щепочницу vs горелку vs костер именно в этом температурном диапазоне.
Костер дает много тепла, а значит можно готовить много еды. Зато требует много дров, а значит желательны топор или пила, а так же достаточно много места. Можно жечь сколько угодно долгое время давая занятие и тепло часовому/дежурному по лагерю.
Костер запрещен летом в пожароопасное время (как и вообще поход в лес, но это мало кого останавливает) и слишком демаскирует.
Газовая горелка - очень удобно. Можно использовать очень легкие варианты, как горелки, так и посуды. Скорости закипания тут самые большие, но готовить на группу более трех человек не слишком рационально.
Газ не дымит и не демаскирует. Но тут есть свой недостаток, надо покупать и нести сам газ и баллон, в который он упакован, а если человек не свинья, он не будет выкидывать пустые баллоны. Расход газа летом может быть до 60-ти грамм в сутки. Расход и цену каждый может посчитать для себя.
Щепочница. Несем только собственный вес печки, хоть он и бывает весьма существенным.
Перед костром тут будет плюс в меньшей демаскировке, а также в том, что для закипания котелка воды потребуется гораздо меньшее количество дров. Топится такая печка обычно тем, что собрал в шаговой доступности: веточки, шишки, щепки и пр. деревянный мусор.
Стенки защищают от ветра.
Часовой или дежурный может подкидывать потихоньку веточки и тем самым бороться со сном.
Если есть плащ-палатка, то можно аккуратно разжечь печку между полами создавая очень теплый "кокон".
В целом щепочницы, по моему мнению, имеют право на жизнь в качестве эдакой экономически выгодной замены газовой горелки.
Печки Биохит вполне бюджетны и, что кранйе приятно, изготовлены в России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий