воскресенье, 18 марта 2018 г.

Карманный бутылкорез

 Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная.
С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту - замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил и как им пользоваться.

В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся.

Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.

Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12-15 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30 мм, длиной 15-20 мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22 мм, она надевается на длинную, с заметным зазором (фото 1).

Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (к дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.

То же я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь применив заметное усилие (фото 2).

Примерно в 25 мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра (фото 3). Если пропил перейдёт через середину трубки, то будет хуже резать. В этот пропил я вклеил на плавкий клей, который в виде стержней для «пистолетов» продают в каждом строительном магазине, кусок лезвия от канцелярского ножа (фото 4).

Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25 мм (фото 5). В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её «регулирующим кольцом») я просверлил два несквозных отверстия, в которые вставил ножки проволочной скобки (фото 6). Кольцо надел на трубку.

Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца (фото 7). Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось и клей не расплавился. Аппарат готов (фото 8)!

Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку (фото 9). На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней сделать это так: (фото 10).

У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия (фото 11).

Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента (фото 12). Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

Мне такая конструкция бутылкореза понравилась. Лёгкий, компактный, свободно вмещается в карман, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.











источник