суббота, 24 марта 2018 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОВАННОГО НАКОНЕЧНИКА ДЛЯ СТРЕЛ



Здесь представлен процесс (технологическая цепочка) изготовления кованного наконечника для стрел. Так же этим методом можно изготавливать наконечники копий и дротиков, а так же шанцевый и другой инструмент. Также этим методом можно изготовить и нож. 

Для изготовления берём пруток подходящей стали, например у7, диаметром 10 - 12 мм.Для нагрева необходимо использовать кузнечный горн, в данном случае я использую газовый горн.Нагреваем один конец заготовки и ударами ручника осаживаем пруток, нанося удары с нагретой стороны.
Расковываем осаженный конец прутка до толщины 1,5-2 мм, и утончаем боковые края. За счёт того, что мы ранее осадили этот конец заготовки, получаем треугольную форму.
При ковке, лист смещаем в одну сторону.
Далее на уступе наковальни, острым концом молотка изгибаем лист, начиная формировать будущую втулку.
Далее нам понадобится оправка, своей формой она должна повторять стрелу. Вставив её , лёгкими ударами окончательно формируем втулку.
После чего окончательно поправляем втулку на оправке.
Когда задняя часть готова, на подкладном зубиле или другим способом отделяем будущий наконечник от прутка, учитывая количество металла необходимое для ковки острия.
Нагревая кончик, что бы не повредить втулку начинаем отковывать остриё, формируя его ромбом.
Окончательно формируем остриё, нужной нам формы и размеров.Одев оправку, ровняем ось наконечника.Проводим закалку и отпуск, очищаем от окалины и получаем готовый наконечник.Проводим закалку и отпуск, очищаем от окалины и получаем готовый наконечник.