суббота, 21 апреля 2018 г.

О теплосбережении в полевых условиях


Я не буду описывать всякую экзотику, когда зимой посреди тайги у вас нет ни огня, ни ножа, ни еды. Ну так вот, считаем, что у вас имеется огонь, над огнём закипает котелок, есть укрытие — палатка или тент со слегами — вот с этого и начнём разговор.
Банальные истины. На вас не должно быть ни капли влаги, а в вас — ни капли алкоголя. Сушимся и трезвеем!

2. Очевидные истины. Кто сказал, что вам достаточно развести костёр? Нет, если лютый холод, вам бы надо сделать два костра. Лучше всего — две параллельных вертикальных нодьи. И сидеть\лежать\спать между ними. Ибо каждая нодья и греет с обоих сторон, и сама является отражателем (экраном) для другой нодьи.

Считается, что борода — это хорошая грелка для полярника. Возможно и так, но только если она у вас длинная. А если модная, короткая — то только хуже. Ибо короткие колючки на лице не создают тепловой защиты, зато хорошо проводят внутрь лица холод — ну как радиатор на процессоре! Вот балаклава — совсем другое дело! Уши, нос, открытое лицо вообще — это источники больших теплопотерь.

3. Неочевидные истины. Хорошо для обогрева подкрепиться

калорийной пищей! Это так. Но очень важно, чтобы вся пища попадала вам в желудок исключительно горячей. Возьмите шмат мёрзлого сала и положите за пазуху — зябко? А вот если этот шмат поместить внутрь желудка, то дискомфорта вашему организму ещё больше. Просто в желудке нет рецепторов холода. Первые два часа не пища (холодная) греет вас, а вы — пищу.

Но и это не главное, особенно если с продуктами дефицит, кипяток — вот спасение! В любом виде — чай, хвойный отвар, просто растопленный снег вперемешку с лисьей мочой — главное, как можно горячее! И как можно больше. Не наливайте полную кружку, только на несколько глотков, пока не остыл, выпили — снова зачерпнули. Ни одного глотка холодного, даже тёплого чая, только горячий! Лучше даже обжечь язык. Язык вообще вредный орган, враг человека — чего его беречь? Напились, согрелись? Отлично. Продолжайте ЕЩЁ.

4. Неприятные истины. Спать будете в спальнике? Замечательно. Только, напившись кипяточку от души, не выходите ночью до ветра (тем более против ветра). Вылезать из спального мешка, расстёгивать палатку — это непростительная трата тепла. Особенно, если вас в палатке немало — каждый выход захолаживает всю палатку, поди потом согрей! Пусть каждый с собой в спальник возьмёт герметичную тару. Даже полторашка подойдёт. Если наловчиться, то сделать «ЭТО» можно даже не вылезая из спальника. На крайний случай подсветить себе фонариком. Если вам непонятно, как это делается, значит, вам нужно ещё немного подрасти, а пока пусть мама надевает вам памперсы ))

5. Приятные истины. Если у вас есть возможность полноценно поспать, не боясь не проснуться — значит жизнь удалась в прямом смысле слова. Нет ничего приятнее сна в тепле!

Итак, я уже говорил, что самый эффективный костёр (ИМХО) — это 2 параллельных нодьи. Между ними можно спать на морозе на открытом воздухе. Но лично мне спать вблизи открытого огня всегда тревожно. Я то и дело вскакиваю от малейшего потрескивания дров. И уж категорически не приемлю огня в палатке, пусть даже от безопасной газовой горелки. Как газ может быть безопасным? Дело даже не в том, что палатка сгорает примерно за 20 секунд — а в том, что пламя может погаснуть, баллон может подтравливать, да мало ли что ещё? И ещё немаловажно для пользователей горелок. От их заявленной мощности нужно отнять изрядную долю — потому что вы должны сделать вентиляцию в палатке, и к тому же при сгорании газа образуется не только углекислый газ, но и водяной пар, примерно по 50%. А влажный воздух прямо ведёт к дополнительным теплопотерям организма. Да и вся палатка наутро будет в инее.

Тем не менее, источник тепла в палатке — великое благо. Про нагретые на огне валуны все знают. А вот вам, пожалуйста, сверхуниверсальная походная вещь (ИМХО) — обогреватель палатки, он же дезинфектор воды, он же прочный котелок — это скороварка, выражаясь языком домохозяек. Советская, ну на худой конец российская. Во-первых, у неё герметичная крышка — взяв скороварку в палатку, вы не рискуете разлить кипяток. Во-вторых, температура кипения в скороварке около 120 градусов. А если еще подсыпать пару жменей соли — то и все 130. То есть, количество запасённого тепла у неё в полтора раза больше, чем в обычном котелке с кипятком. На всю ночь хватит. Только поначалу ее нужно оборачивать — например, в какую-нибудь промокшую одежду. К утру высохнет! В первые пару часов сна обычно не холодно, организм еще вырабатывает достаточно тепла. А под утро все процессы замедляются, вы в глубоком сне, да и за бортом температура обычно падает. Вот тогда и раскрываем нашу грелку полностью.

Ну и прицепом — при 120 градусах ни одна бацилла не выживет, можно брать воду для питья из любой лужи. Плюс еда готовится намного быстрее при такой температуре, если вдруг время поджимает или дефицит топлива. Только с корпуса скороварки нужно убрать эбонитовые ручки, чтобы на огне они не дымили.

Теперь о спальниках. Считается, что в современный спальник (с нанотехнологиями) нужно залезать без верхней одежды, так теплее. Не знаю, не рисковал проверять, при сильном морозе всегда одеваюсь по максимуму. Но может быть, так оно и есть — если лечь в пуховике, то точка нуля сместится внутрь спальника, и он перестанет отводить влагу. Если я не прав — поправьте, знаю, что знатоки имеются. Вот обувь, если она не сухая, однозначно лучше снять. Если ноги будут мёрзнуть, лучше их спрятать в рюкзак. Спальник должен быть просторным, не в обтяжку, иначе утеплитель сплющится и не будет эффективным.

Пенки, они же коврики, карематы. Старые, сплющенные — только для лета. Когда на таких лежишь, то чувствуешь пронизывающий холод снизу. И последнее. Обязательно — не прислоняться к стенке палатки. В месте контакта спальника с палаткой температура моментально становится равной наружному воздуху.

6. Совсем не истины (пока). Теперь скажу на первый взгляд крамолу, ересь — только не кидайте тапком убейте берцем! Сам не пробовал ни разу, чисто теоретически. Обещаю в ближайшем походе испробовать. Что, если пенки стелить не на полог палатки, а уложить внутрь спальника? Объясню. Когда лежишь на наружной пенке, то фактически у неё работает только место контакта тела с пенкой — узкая полоса — тепловой барьер. Чуть повернулся, переместился — и сполз с нагретого места. А когда ты ее постелил в спальнике — она работает вся целиком .