среда, 18 апреля 2018 г.

КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ


Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. 

Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы: 

- что клещи вызывают у собак заболевание энцефалит, 
- что достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и собака будет защищена на весь период, 
- что клеща можно «поймать» только в лесу, а раз мы в лес не ходим, то и обрабатывать собаку не надо, 
- что если нашли на собаке клеща, нужно срочно ввести сыворотку как у людей или начать лечение. 

В этой статье мы постараемся разложить все «по полочкам». 

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ: 

1. СОБАКУ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПРОГУЛКИ НЕОБХОДИМО ОСМАТРИВАТЬ И ОЩУПЫВАТЬ ПАЛЬЦАМИ. 

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. 

2. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ. 

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке) или пинцетом, выкручивающими движениями. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, т. к. неизвестно — какая у этого клеща «начинка» — опасная для собаки или для человека. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком, например, йодом. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их — это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый лучший способ уничтожения клеща — сжечь его. 

3. МОМЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗОМ ПРОИСХОДИТ НЕ СРАЗУ ЖЕ В МОМЕНТ УКУСА. 

Как пишут в некоторых статьях в интернете, а лишь на вторые сутки, когда самка напивается крови и отдавливает обратно жидкую (ненужную ей) часть крови, вот тогда пироплазмы из слюнных желез клеща под давлением (по принципу шприца) и попадают в кровь собаки. Поэтому, маловероятно, что только что прицепившийся клещ, с еще ненаполненным брюшком, вызовет заболевание. 

4. НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ СОБАКИ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА РЕКТАЛЬНО. 

Дело в том, что не все клещи являются переносчиками пироплазмоза, на собаку может напасть и «здоровый» клещ. И, как правило, до появления клинических признаков заболевания, в крови пироплазмы не обнаруживаются. Первыми признаками, при которых необходимо сразу обращаться к врачу, являются: повышение температуры тела выше 39,5 градусов, вялость, отказ от еды, слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или желтоватые, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, может быть понос. В организме идет разрушение эритроцитов, отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Большую ошибку владельцы совершают, когда видя подобные проявления, не обращаются в клинику, а проводят симптоматическое лечение на дому в виде жаропонижающих, лакомств для повышения аппетита и т. п. 

Если вы самостоятельно удаляли клеща, то при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков (например, только вялость), ведите питомца в клинику. В последнее время нередко пироплазмоз проявляется нетипично, или смазано при хронической форме. Бывает так, что приходится брать анализы крови по несколько раз, чтобы найти паразитов. Период от заражения до возникновения клинических признаков может быть от 2 до 20 дней. 

5. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ — ЭТО СРОЧНОЕ, ОНО ЖЕ СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ. 

Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца, за короткий срок (например, 3 дня) и за меньшие деньги. Нередки случаи, когда владельцы не понимают опасности болезни, ждут несколько дней и приходят на прием, когда врачам уже сложно спасти собаку. 

6. ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ПО МАЗКУ КРОВИ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ МЕЛКИХ СОСУДОВ. 

Как правило, берется капля крови на стекло из уха, редко из когтя. В нашей клинике анализ готов тут же на приеме через 15–20 минут. На фото — в эритроците 2 грушевидных образования фиолетового цвета — это пироплазмы. 

7. ЛЕЧЕНИЕ. 

Лечение состоит из введения противопаразитарного препарата и курса капельниц, снимающих интоксикацию и помогающих организму восстанавливаться. Сыворотки с антителами, как в случае клещевого энцефалита человека, нет. Противопаразитарный препарат весьма токсичен, поэтому вводится только после установленного диагноза, и рассчитывается строго по весу собаки. Курс лечения, в зависимости от веса собаки обходится от 3 до 7 тысяч рублей. 

8. ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. 

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. После переболевания пироплазмозом 80% собак являются носителями пироплазм (депо в селезенке), клинические признаки отсутствуют. Стойкого иммунитета против пироплазм не вырабатывается, поэтому животное может вновь и вновь заболевать. Известны случаи, когда, например, собака два года подряд болела пироплазмозом и получала лечение, на третий год было лабораторно вновь подтверждено заболевание, но владельцы от лечения отказались, собака, к счастью, выздоровела. Но это скорее исключение, чем правило. 

9. ПРОФИЛАКТИКА. 

Для профилактики на рынке ветеринарных препаратов представлены: капли на холку, спреи, ошейники, и с 2009 года в нашей стране появилась вакцина Пиродог (компания Merial, Франция). Действия наружных препаратов различаются на: отпугивающие (спреи-репелленты), контактные (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) и защищающие от заражения пироплазмозом, но не защищающие от нападения клещей. 

1) Капли на холку (спот-он). Капель на холку от клещей и блох сейчас в продаже большой выбор. Есть импортные и отечественные, у них разные действующие вещества, разный срок защиты от клещей и от блох, цена от 25 до 700 руб. Самое главное условие — это проводить обработки правильно и своевременно., т. е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5 или больше, потому что даже несколько дней, что собака остается не защищенной, могут привести к заболеванию пироплазмозом. Другой важный момент — покупать пипетки строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам — на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук (!). 

Капли удобны и просты в использовании, их легко подобрать на определенный вес собаки. 

— Фронтлайн спот-он (Франция) — производитель гарантирует защиту от клещей 95% и от блох 100% при соблюдении всех условий обработок, не обладает отпугивающим действием, поэтому не нужно бояться, что клещи могут нападать на собаку, он защищает именно от заражения пироплазмозом. Когда самка клеща напивается крови, содержащей действующее вещество фипронил, то она погибает, не успев отдавить обратно жидкую часть крови и запустить пироплазм в кровь собаки. Фипронил — абсолютно безопасен для собак, не вызывает аллергию, не токсичен. Фронтлайн можно применять беременным и кормящим сукам, а также щенкам с 2-хмесячного возраста и начиная с веса щенка/собаки — 2 кг (до 2 мес, можно даже с рождения, и до 2 кг подойдет Фронтлайн спрей). Компания-производитель Merial первая в мире начала использовать очищенный фипронил, очень много проводила и проводит исследований своей продукции и дорожит своей репутацией. 

— Рольф-клуб, Практик (Германия), Мистер Бруно, Фипрекс — препараты-дженерики, созданные на основе фипронила после открытия Фронтлайна, производителям не требовалось проводить исследований и подтверждений, потому как они шли по проторенной дорожке и эффективность таких препаратов заявлена на 80%. 

— Хартц (США), Адвантикс, Барс (Россия), Дана (Россия), Чистотел (Россия) — препараты на основе перметринов или фосфорорганических соединений — обладают контактным действием, т. е. клещ погибает при контакте с шерстью животного. Минус — легко смываются водой (роса, дождь, лужи, водоемы), не подходят для беременных и кормящих собак, больных и ослабленных, а также щенков младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке. 

— НЕ ЗАЩИЩАЮТ от клещей капли Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж 

2) Спреи. Спреи также есть на основе разных веществ: фипронила (Фронтлайн) и пиретроидов (Барс, Дана, Чистотел, Больфо-спрей). 

— Фронтлайн-спрей удобен в применении для щенков младше 2-мес возраста и весом менее 2 кг, для гладкошерстных небольших собак, для голых собак, а также в качестве дополнительной защиты к каплям Фронтлайн спот-он для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцев) собакам, которые любят часто купаться или, например, охотничьим собакам. Передозировки фипронила в таком случае не будет, гарантировано производителем. Смысл защиты такой же, как у капель Фронтлайн спот-он. Не рекомендуется применять у крупных (слишком большой расход), густошерстяных собак (трудно добраться до кожи), потому что животное при правильной обработке должно быть мокрым от препарата. 

— Спреи на основе пиретроидов — необходимо наносить 1–2 раза в неделю (см. инструкцию), опрыскивать против роста шерсти, избегая попадания в глаза, рот, нос, необходимо это делать на улице (так как вдыхаемые пары токсичны!), нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными. 

Когда у владельцев возникают жалобы на то, что «препарат не работает», это может означать две вещи: 

Владелец и его животное попали в те оставшиеся до 100 процентов, которые гарантируют производители препаратов (например, гарантия производителя 80%, то вы попали в оставшиеся 20), при условии соблюдения всех правил и сроков обработок. 
Владелец неправильно проводит обработки — первую обработку проводит не в начале весны, а позже, не соблюдает интервал между обработками, одну пипетку капает нескольким животным в целях экономии, собаку купают, она плавает в природных источниках или попадает под дождь в течение 3 дней до или после обработки каплями или спреями, или выводят на прогулку сразу же после нанесения капель. Например, за рубежом все вакцинации, обработки от глистов, а также обработки против блох и клещей проводит только ветеринарный врач, и «неправильные» или несвоевременные обработки просто исключены. 

Ошейники. Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника 5–7 мес, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, а некоторые, например, Беафар — можно только с 6-месячного возраста. При контакте с кожей в области шеи может вызывать местное раздражающее действие. 

Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию. 
Вакцина Пиродог (Merial, Франция) разработана для создания иммунитета у собак против пироплазмоза, эффективность вакцины 76–80%. Начинать вакцинацию необходимо с 5-месячного возраста, когда щенок уже привит от вирусных инфекций. Прививка ставится дважды с интервалом 3–4 недели, ревакцинация через год, если собака часто подвергается атаке клещей-то 1 раз в полгода. Если собака является носителем пироплазм (ранее переболела), то вакцина может спровоцировать заболевание, т. е. проявление клинических признаков (в таком случае необходимо стандартное лечение +обработки каплями). Нельзя вакцинировать беременных собак, нельзя совмещать вакцинацию с другими вакцинами (за исключением вакцин против лептоспироза и бешенства). 

Многие опытные собаководы уже сделали свой выбор в пользу того или иного способа защиты питомца от клещей и пироплазмоза. Надеемся, что данная статья поможет определиться с выбором начинающим владельцам собак, а также внесет ясность в уже имеющиеся представления и убеждения собаководов об обработках против клещей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий