понедельник, 9 февраля 2015 г.

Как вытащить стрелу

Увлечение исторической реконструкцией привело к тому, что появились и травмы, которые современные хирурги считали пережитком прошлого. Пациенту, раненому стрелой, уже никто не удивляется. Во время реконструкций крупных битв по соседству с полем сражения обычно дежурит скорая помощь. Но рану стрелой или мечом человек может получить и там, где поблизости не окажется врача.

Инструкция
1) Осмотрите раненого.

Желательно как можно скорее доставить его к врачу. При отсутствии такой возможности оцените ситуацию и подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно. Это можно, если травма не является полостной. Например, стрела попала в плечо, ягодицу или другие мягкие ткани.

2) Определите тип стрелы.

Если это произошло во время игры, нетрудно будет найти хозяина и спросить, какой у его стрелы наконечник. Они бывают двух видов — гладкие и с зазубринами. Зазубрены были изобретены как раз для того, чтобы стрелу было труднее вытащить. Гладкую стрелу достаньте из раны плавным движением, обратным ее ходу. Следует избегать рывков, которые могут нанести дополнительные травмы.

3) Обработайте рану перекисью водорода или хлоргексидином.

Наложите стерильную повязку. Даже если вы имеете навыки оказания первой помощи и качественно сделали операцию, отправьте раненого к врачу. Не исключено, что ему требуется противостолбнячная обработка или другие инъекции.

4) При сквозном ранении мягких тканей (когда стрела с гладким наконечником прошла навылет) поступите следующим образом. Если наконечник вышел наружу полностью, откусите его кусачками. Древко достаньте движением, обратным ходу стрелы.

5) Если наконечник вышел не полностью, кусачками откусите оперение стрелы. Протрите спиртом оставшуюся снаружи часть древка. Зацепив щипцами наконечник, вытяните стрелу наружу по ходу ее движения. Рану обработайте антисептиком и перевяжите.

6) В случае, когда наконечник с зазубринами, препятствующие обратному ходу, вошел не слишком глубоко, откусите кусачками оперение стрелы. Продезинфицируйте древко спиртом. Осторожно наклоните стрелу так, чтобы наконечник ее находился возможно ближе к поверхности тела раненого. При этом на пути стрелы не должно находиться костей, сухожилий и крупных кровеносных сосудов. Держась за древко, продвиньте стрелу по направлению ее хода, чтобы она достигла поверхности кожи и вышла наружу. Если при протыкании кожи возникнут затруднения, можно сделать надрез стерилизованным ножом или ланцетом. Когда конец стрелы окажется снаружи, зацепите его щипцами и вытащите. Обработайте рану и позаботьтесь о том, чтобы доставить пострадавшего к врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий