суббота, 11 апреля 2015 г.

Готовь валенки весной :)

"Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки ..." - пела знаменитая Лидия Русланова. Они хранили в зимний холод здоровье миллионам людей. Валенки сыграли стратегическую роль в годы Великой Отечественной войны, защищая советских солдат от лютых морозов. Валяльно изделия и ныне пользуются большим спросом у населения. Особенно они необходимы строителям, рыбакам, людям преклонного возраста, живущие в сельской местности и очень часто в холодных квартирах. 
 
В промышленном производстве валки делают с помощью валяльно машин, в которых шерсть или изделия из нее во влажном состоянии подлежат действию силы давления при умеренной температуре (30 ... 40 °). В результате действия внешних сил волокна смешиваются, переплетаются и уплотняются. Ворсинки шерстных волокон содержат их, препятствуя смещению в готовом изделии. Прочность изделия таким образом повышается. До 1992 года в Украине с успехом работали Лубенская и Хустский валяльно фабрики из-за отсутствия госзаказа на шерсть образовался дефицит шерстного сырья для перерабатывающей промышленности. Как результат - на рынках Украины практически отсутствуют валяльно изделия из шерсти А все русские крестьяне имеют немалый опыт по изготовлению валенок в домашних условиях. Мне довелось побывать в сельской местности Липецкой области, где и имел возможность изучить технологию изготовления валенок 
 
Производство валенок базируется на особенности шерсти легко перепутываться и образовывать сплошную массу. Способность шерсти сваливаться (образовывать войлок) усиливается, если ее одновременно, с одной стороны, разрыхлять путем нагревания в теплой воде или влиять на нее какой химическим веществом (кислотами или щелочами), а с другой - усиливать влияние механической силы, которая заставляет ворсинки приобретать различные положения и переплетаться между собой. Процесс изготовления валенок состоит из следующих операций: 
 
1. Для изготовления одной пары валенок нужно взять 2,2-2,4 кг неоднородной грубой шерсти, лучше осеннего настрига, и разделить цветку вручную. Путем печалью радость удаляют растительные и минеральные добавки.
 
2. Шерсть замачивают в теплой воде (35 ... 40 °) с добавлением 1% от ее объема кальцинированной соды или синтетического порошка для стирки шерстяных изделий. Выдерживают шерсть в жидкости не меньше 30 минут.
 
3. Отжатую руками шерсть трижды промывают в мыльно-содовом растворе с концентрацией мыла 0,3 и соды 0,2% от объема воды, или 3 г мыла и 2 г соды на 1 л воды. Температура моющего раствора должна быть 45 ... 52 ° С. После трехкратного промывания шерсть полощут в чистой воде и высушивают 
 
4. Мытую сухую осеннюю неоднородную шерсть очищают от репейника, соломы и других примесей вручную 
 
5. Приспособлением в виде смычка, на котором натянута толстая струна из бычьей кожи, или палкой (Ж 10-12 мм) шерсть сбивают до состояния рыхлой ватоподобной массы 
 
6. Из плотной полотна вырезают выкройку, которая должна быть в 1,8-2 раза больше готового валенки. Сбитую шерсть ровным слоем кладут сверху на смоченную водой выкройку. Там, где будет подошва валенки, шерсти кладут больше 
 
7. Края выкройки загибают внутрь и на нее сверху настилают другую сторону заготовки, составляют вместе с выкройкам, заворачивают в ту же ткань и начинают катать на столе сначала кулаком, сбрызгивая при этом заготовку горячей водой. Процесс превращения ватоподобной массы на войлок под действием горячей воды и механического воздействия рук происходит в течение 10 минут 
 
8. Полученный таким образом рихлоповстяний сапог погружают на 4-5 часов в слабый раствор серной кислоты (50 г на 2 л воды), в котором шерсть обезжиривается и еще больше "садится" 
 
9. Далее надо сделать все, чтобы валенок большого размера, состоящий из рыхлой войлочной массы, уплотнить и придать ему надлежащим образом. Уплотнение проводят с помощью рубль, который представляет собой четырехгранный дубовый брус из рубчатою поверхностью. Этот валенок погружают на 10 минут в кипяток, затем выкладывают его и трут руками. Этот процесс напоминает собой стирки белья. Впоследствии тянут руку внутрь валенки и трут им с большой силой об рубль. Когда изделие остынет, его кладут в кипяток и снова проводят такую же операцию стирки и валки. Этот процесс повторяют 3-4 раза в течение полутора-двух часов. Валенок все больше и больше уплотняется, уменьшается в размере и приобретает соответствующую форму готового изделия 
 
10. Формирование валенок осуществляют после достаточного их уплотнения. В мокрый валенок вставляют колодку (форма сапога), состоящий из пяти отдельных частей. В таком виде его ставят в накурено печь или духовку и сушат примерно в 70 ° С в течение суток. Колодку вынимают, а валенок чистят пемзой и обжигают для удаления торчащих ворсинок. После этих заключительных операций валенок готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий