понедельник, 13 апреля 2015 г.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма является инфекционной патологией, для которой характерно хроническое и рецидивирующее течение и преимущественное поражение сердца, кожных покровов, ЦНС и опорно-двигательной системы. Возбудителями данного заболевания считаются спирохеты Borrelia burgdorferi.
Болезнь Лайма передается при укусе клеща. При попадании возбудителей в кожу отмечается их интенсивное размножение и распространение на другие области кожи и внутренние органы. Диагностика данной болезни включает в себя специальное исследование крови и изучение клинических проявлений. В наше время существуют методы, которые способствуют более быстрому распознаванию заболевания по сравнению с использовавшимися ранее тестами на антитела.

Клиническая картина болезни Лайма

После укуса зараженного клеща на коже появляется покраснение. Затем отмечается постепенное увеличение красного пятна по периферии. Оно имеет круглую, овальную или неправильную форму. Со временем происходит побледнение центральной части пятна или приобретение ею синюшного оттенка. Через некоторое время пятно заменяется корочкой и рубцом.

Через несколько месяцев в патологический процесс вовлекается нервная система, сердце и суставы. Отмечается появление гриппоподобных симптомов. Речь идет о боли в голове, слабости, лихорадке, усталости, болях в горле и мышцах.

Суставы становятся отечными, болезненными и горячими на ощупь. Отмечается появление болей в сухожилиях.

Неврологические признаки болезни Лайма представлены параличами, расстройством кожной чувствительности, нарушением сна, потерей слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется нарушение ритма, тахикардия, боли в груди, укороченное дыхание и пр.

Осложнения и последствия

Как правило, возникновение болезни Лайма происходит в весеннее и летнее время. Через несколько недель отмечается исчезновение гриппоподобных симптомов. Следует заметить, что недавно стало известно, что микроорганизмы могут попасть в мозг в самом начале данного заболевания.

Отсутствие адекватного лечения этой болезни на ранних этапах чревато появлением сердечных, суставных и нервных осложнений.

В некоторых случаях болезнь Лайма скрывается под маской психических расстройств, повышенной усталости и прочих редких заболеваний. Ошибочная диагностика связана со слабостью, изменением настроения и неврологической симптоматикой.

Лечение болезни Лайма

Облегчение гриппоподобных симптомов и суставных болей в домашних условиях предусматривает прием ацетилсалициловой кислоты или парацетамола. При наличии пораженной суставной системы необходим покой. Это связано с возможным необратимым повреждением поврежденных суставов.

Лечение данного заболевания включает в себя, прежде всего, пероральный прием антибактериальных препаратов. Как правило, происходит назначение тетрациклинов или пенициллинов. Длительность антибактериальной терапии составляет 14 дней. В тяжелых случаях антибиотики вводятся внутривенно.

В случае инфицирования беременной женщины нужно поставить об этом в известность ее лечащего врача. Это касается даже отсутствия клинических признаков заболевания.
Подозрение на болезнь Лайма приемлет назначение лечения еще до того, как будут получены результаты проб крови.

Беременные и пациенты с тяжелым течением патологического процесса подлежат обязательной госпитализации.

На лечение осложнений влияют пораженные органы. Восстановление поврежденного сустава осуществляется по средствам хирургического вмешательства.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий