пятница, 10 апреля 2015 г.

Как определить подранка и не оставить его умирать

 
Обязанность любого настоящего охотника – не оставлять после себя подранков, бесцельно гибнущих в муках. Стрелять вообще на любой охоте нужно, что называется, «в меру». Неопытному стрелку никогда нельзя стрелять крупную дичь спереди, так как его убойная площадь со стороны морды очень невелика. Попав по черепу вскользь или по лопатке, пуля соскользнет, так и не затронув жизненно важных органов зверя. Также предосудительным среди охотников считается и выстрел по крупному зверю сзади. В таком случае даже при тяжелом ранении зверь далеко уходит, потом умирает в страшных муках, навсегда пропадая для охотника.

На охоте важно обладать острым слухом. Так, например, по звуку ударившейся о цель пули (в безветренную тихую погоду) можно сказать о результатах выстрела. Глухой шлепок говорит о том, что пуля наверняка попала в тушу зверя, по резкому щелчку опытный охотник определит, что пуля ударилась о толстую кость. Если звук визжащий, то пуля задела ствол дерева, пень или толстую ветку и затем, отлетев от препятствия, защелкала по деревьям. Но лучше всего о результатах стрельбы наблюдательный охотник может узнать по различиям в поведении дичи сразу после выстрела.

Основные признаки ранения зверя
Если выстрел не задел животное, то оно всегда после выстрела на момент встанет в ступор, а только потом прыгнет. Вообще, чем тяжелее будет ранено животное, тем более выразительным будет его поведение. Каждый охотник знает, что наиболее эффективным и гуманным является меткое попадание в центр грудной клетки, где находятся основные жизненно важные орга­ны зверя — сердце и легкие.

Если пуля попала зверю в грудную клетку, то после такого попадания зверь или мгновенно погибнет на месте, или резко выпрямится, отпрыгнет и несколько шагов пробежит с низко накло­ненной головой. Затем он падает и больше не двигается. После попадания в брюшную полость животное после стремительного и короткого пробега вдруг сгорбится, начнет мед­ленно уходить, а потом ляжет недалеко от места ранения.

Даже после приближения охотника зверь не встает, хотя и видит опасность. При попадании в позвоночник живот­ное сразу падает и опрокидывается на спину ногами вверх. Если позвоночник не переломан, а только поцарапан, то животное резко вскакивает и убегает от стрелка быстрее, чем тот сообразит его добить. Вот почему при таком попадании нужно немедленно делать контрольный выстрел.

Вышеописанные падания встречаются чаще всего, но бывает, когда пуля проходит через печень животного. В таком случае зверь на мгновение застывает, а после резко выпрямляется, вскидывается и падает на землю. При попа­дании в почки зверь резко оседает на заднюю часть, под­жимает хвост, а затем убегает. При попадании пули в ногу, когда серьезно задета кость, животное резко падает на поврежденную сторону. Если пуля попала в мягкие мышечные ткани, то зверь практически не меняет свое поведение. Можно заметить лишь легкое замедление в движении подраненой части тела.

Самый надежный признак, у большинства животных говорящий о метком попадании, — попытка раненого животного (напри­мер, дикого кабана или оленя) покинуть свое стадо и скрыть­ся. Второй верный признак — зверь сразу после выстрела отпрыгивает, а затем уходит, за собой оставляя кровавый след. Если по ходу зверя такой след из крови уменьшается, то это говорит о слабом ранении. Охотнику всегда внимательно нужно следить за любыми переменами в поведении зверя после выстрела.

Не менее важно тщательно осмот­реть место подстрела. Всегда можно найти после выстрела дополнительные признаки – следы крови, отпе­чатки копыт на земле. Например, чем глубже следы, ставленые зверем в момент прыжка после выстрела, тем тяжелее он ранен. Необходимо также замечать любые мелочи, такие как клочки шерсти, части оторванной кожи или мышц, обломки раздробленных пулей костей и т. д.

Кровавые следы и их значение
Часто бывает, что после выстрела зверь как ни в чем не бывало уходит без внешних признаков ранения.

Всегда нужно осматривать место, где он в момент выстрела находился. При черной тропе кровь обнаружить непросто. Поэтому можно протянуть по следу белый носовой платок, чтобы легче обнаружить кровь. Если в начале следа крови нет или ее очень мало, а после она встречается чаще, то ранение у зверя достаточно тяжелое. Если же, наоборот, в начале следа много крови, а потом она исчезает, то ранение не тяжелое. Пуля прошила мускульную ткань, потом пулевое отверстие стало заплывать жиром и затягиваться.

Светлая кровь с пузырями, встречающаяся по обе стороны следа, означает, что у зверя разорваны легкие. Зверь отхаркивает кровь и можно быть уверенным – далеко он не уйдет. Копытные при таком ранении замедляют бег, отделяются от стада, заходят в кусты и умирают через 100-200 метров от места выстрела.

Если кровь по следу темно-красная, значит у зверя порваны кровеносные сосуды. Например, после попадания пули в печень зверь идет, сгорбившись, оставляя на следу темно-коричневую кровь. При попадании в желудок и кишки кровь по следу будет слегка желтоватая с примесями не переваренной пищи. При более тяжелом ранении внутренних органов кровь на земле или на снегу абсолютно черная.

Также неправильный след может быть признаком ранения, даже если крови на следу нет. Например, раздвинутые копыта или ямки в снегу или в земле, взрываемые зверем на ходу. В любом случае, крупного зверя после выстрела разыскивать нужно не ранее, чем спустя два часа. Раненый зверь, не чувствуя погони, не уйдет далеко, скоро ляжет и обессилит от потери крови. Если же зверь ранен легко – в конечность, то преследовать его нужно сразу же, лучше с собакой, способной найти и придержать подранка.

Признаки ранения птицы
Если птица при падении кувыркается, а шея ее напряжена и вытянута, то ранение пришлось в крыло. Если же шея висит «плетью» – птица уже мертвая. Если после выстрела птица круто взлетает вверх, значит ранение пришлось в сердце или мозг. В таком случае необходимо заметить точное место ее падения и потом взять оттуда.

Если дробь попала в живот, то птица продолжает лететь с опущенными ногами или отвисшим задом.

Если у птицы после выстрела висит одна нога, значит у нее отстреляна вторая нога либо дробиной задета ляжка. Если птица судорожно машет крыльями, летит по наклонной вниз – все это несомненные признаки смертельного ранения птицы. На ее поиск нужно сразу послать хорошо подготовленную собаку. Найти птицу самостоятельно иногда просто невозможно, так как она забивается в заросли и сидит неподвижно.


Поиск раненого животного
Если после выстрела были отмечены явные признаки ранения зверя, то не нужно идти на место выстрела сразу же. Нужно подождать хотя бы час. Подстреленное животное нельзя беспокоить в течение определенного времени, чтобы оно не убежало далеко, почуяв преследование. Нужно обязательно запомнить направление прыжка зверя после выстрела, спустя какое-то время при помощи мощного бинокля глянуть, не залег ли он неподалеку, а лишь после этого начинать более тщательный поиск.

Если животное не оставило за собой кровавого следа, то лучше всего пустить на поиск обученную собаку. Поиск начинается обычно через 2 часа после выстрела. Исключения делаются, только если надвигаются сумерки или идет дождь. При ранении копытного в ногу необходимо пустить по следу собаку сразу же. Собака остановит зверя и подаст сигнал о его местонахождении. К раненому животному осторожно подходят на расстояние выстрела и добивают.


источник




Комментариев нет:

Отправить комментарий