Нож и пиала были обязательным снаряжением всякого монгола. Пиала хранилась в специальном футляре или заворачивалась в ткань. Нож крепился к ножнам шнурком – чтобы не потерять. Угощаясь в чужой юрте, каждый пользовался своей пиалой и своим ножом. Это в некоторой степени сдерживало распространение инфекционных болезней.
Монголы едят мясо недоваренным. Благодаря этому в мясе сохраняется больше витаминов, и компенсируется недостаток растительной пищи.
По сведениям Марко Поло, во времена Чингис-хана всякий воин мог брать с собой в поход до 18 лошадей. Если некогда было готовить пищу на костре, воины пили лошадиную кровь через надрез вены вблизи шеи. Лошадь безопасно переносит потерю до 300 мл крови и восстанавливает ее за несколько дней.
У монголов распространена своеобразная манера сидеть – на собственных голенях, касаясь земли только носками сапог. Ноги легко переносят возникающее при этом ограничение кровотока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий