вторник, 25 ноября 2014 г.

ТРАХЕОТОМИЯ



– хирургия в полевых условиях

Иногда в экстремальных ситуациях (которые не исключены в любом путешествии), чтобы «запустить» пострадавшему человеку дыхание, одних специальных техник, типа «дыхание рот в рот», бывает недостаточно. Тогда ему приходится делать трахеотомию. Понимаю, что этот способ могут применить далеко не все люди, ведь это, по сути, небольшая хирургическая операция, применяемая в полевых условиях. Однако, будьте уверены, решится на этот шаг вас заставит сама жизнь, а точнее – смерть. Когда у вас на руках помирает близкий вам человек, поверьте, особого выбора — делать или не делать трахеотомию – у вас не будет. Так что, отбросим прочь лишние эмоции и сантименты и займемся изучением методики.

Итак, повторюсь еще раз: трахеотомия применяется только после того, как другие способы, позволяющие очистить дыхательные пути человеку, не принесли результата. На самом деле операция эта достаточно простая, но требует «железной воли и стальных нервов», а также аккуратности и большого внимания. Прежде всего, на шее в районе кадыка протрем кожу спиртом или другим дезинфицирующим средством, а также простерилизуем наш «хирургический» инструмент. Идеальный вариант для трахеотомии скальпель, но его в путешествие берут (по понятным причинам) крайне редко. Значит, сгодится и обычный перочинный ножичек или опасная бритва. Еще понадобится небольшая трубочка из любого материала, но также обязательно продезинфицированная.

Сначала надо нащупать между гортанью и щитовидкой трахейную мембрану. Расположена она прямо под кадыком в углублении. Затем в этом месте делаем небольшой, но глубокий разрез, сантиметра на полтора-два. Резать глубже не стоит. Вскрыв стенку трахеи, вставляем в разрез трубочку и фиксируем ее так, чтобы воздух через нее свободно поступал в легкие. Зафиксировать трубочку лучше всего (да и проще всего) лейкопластырем.

Вот, в принципе, и вся операция. Если вы все сделали правильно, кислород будет попадать в организм пострадавшего, и он будет жить. Но, проводя трахеотомию, надо быть предельно осторожным, чтобы разрезом не повредить щитовидную железу или ларингальный нерв. Поэтому тщательно выбирайте место разреза и не переборщите с его длиной и глубиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий