вторник, 25 ноября 2014 г.

ВЫЖИВАНИЕ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ



Сколько может продержаться в холодной воде человек? При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.

Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого.

Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Поэтому огромное значение имеет для спасения и психологическое состояние потерпевшего. Другими словами, учитывая индивидуальные особенности организма, при температуре воды от 0 до +5°С, характерной для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут. Однако без своевременного грамотного оказания медицинской помощи спасённый может погибнуть в течение 8-12 часов от перебоев дыхания и кровообращения, других явлений в обмороженных тканях и органах.

Итак, человеку, которого вытащили из воды, необходимо как можно быстрее восстановить нормальную температуру тела. Потерпевшего раздевают, растирают спиртом до покраснения кожи, однако так, чтобы не травмировать её. Потом переодевают в сухую одежду, закутывают, дают теплые сладкие напитки. После этого необходимо как можно быстрее доставить потерпевшего в медицинское учреждение.

Если вы всё же любитель самостоятельного экстремального отдыха на зимних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, побеспокойтесь о:

– стойком плавсредстве, на которое сможете выбраться даже в мокрой одежде;
– специальной термо-, гидростойкой одежде;
– водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;
– горячем сладком чае или кофе и сменной тёплой одежде.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится , артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются. вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

Достаточно кратковременного пребывания в воде с низкой температурой, чтобы наступили отчетливые нарушения в деятельности организма. Так, у 124 испытателей, помещенных в ледяную воду, через 240 с скорость восприятия снизилась с 4,3+-0,1 до 2,9+-0,1 бит (бит - выбор одного из двух решений). Скорость письма замедлилась с 51,3 +-1,3 до 221,9+-18 с. При этом существенно изменился почерк, увеличилось число пропусков и повторений слов, удлинились разрывы между буквами.

Уже при температуре воды 24°С время безопасного пребывания измеряется всего 7-9 часами, при 5-15°С оно уменьшается вдвое. Температура 2-3°С оказывается смертельной через 10-15 мин, а при минус 2°С - не более 5-8 мин. Конечно, эти сроки не абсолютны и могут варьировать в ту или иную строну. По данным Р. Мак-Кенса, во время морских катастроф, происшедших в районах с низкой температурой воды (минус 1,1-9°С), гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 мин. П.Вайтингем. Е. Ферруджиа и другие считают, что при температуре 0-10°С время безопасного пребывания ограничивается 20-40 мин. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи жертвы кораблекрушений, добравшиеся до шлюпок, в 17% случаев погибают в последующие 8-12 ч от расстройств дыхания и кровообращения.

Основной причиной смерти людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.

Однако смерть настигает человека, оказавшегося в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной ее может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Крайне осложняет спасение человека в холодной воде быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Как себя вести, если вы оказались в холодной воде?
Старайтесь сохранить неподвижность или согреваться активными плавательными движениями? Основываясь на экспериментальных данных, некоторые ученые рекомендуют активную физическую деятельность, считая, что этим можно в течение определенного времени компенсировать теплопотери за счет увеличения теплопродукции. Другие полагают, что поддержание теплового баланса таким способом можно рекомендовать только людям, одетым в специальное защитное снаряжение - скафандры, спасательные гидрокостюмы и тому подобное. При этом уровень физической активности должен создавать прирост теплопродукции примерно 190 ккал/ч за счет мышечного напряжения. В ином случае происходит быстрое охлаждение периферических отделов организма, и в первую очередь конечностей. Теоретически такая физическая нагрузка может предотвратить падение температуры тела за счет увеличения теплопродукции. Однако исследования показали. что при активных плавательных движениях наряду с увеличением теплопродукции нарастают и теплопотери. В результате энергетические резервы организма окажутся израсходованными значительно быстрее. Особенно интенсивно этот процесс протекает у людей худощавых, со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой.

Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу, подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Вот почему активные плавательные движения рекомендуются лишь в тех случаях, когда расстояние до берега или до спасательного средства можно преодолеть минут за 20-40 без полного истощения тепловых резервов. Людям, оказавшимся в результате морской или воздушной катастрофы в холодной купели, придется нелегко. И все же выполнение некоторых правил может несколько замедлить наступление гипотермии и этим способствовать увеличению сроков безопасного пребывания в воде с низкими температурами, а следовательно, повысить вероятность спасения. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, ибо известно, что белее 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. Удерживать себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Для согревания использовать любые пригодные для этой цели вещи. Летчик, например, может воспользоваться тканью парашютного купола, предварительно отжав ее. По возможности дно надувной лодки или плотика застилают парашютной тканью или укладывают что-либо из снаряжения, чтобы лучше изолировать себя от охлаждающего действия воды. Время от времени рекомендуется разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы ног, живота, рук.

Первая медицинская помощь
Бездыханное тело вытащили из холодной воды. Что делать дальше? Прежде всего попытаться вернуть пострадавшего к жизни, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени. Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат через 10-20 мин и более после утопления в холодной воде.

Первая медицинская помощь людям, извлеченным из воды, направлена в первую очередь на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Пострадавшего в условиях больницы обычно отогревают в ванне с водой (температура воды 34- 36°С), постепенно повышая ее температуру до 40°С. Процедура прекращается после того, как температура тела поднялась до 34°С.

Для ускорения согревания тела пострадавшего кожные покровы необходимо растирать мягкими мочалками, одновременно проводится интенсивная медикаментозная терапия. Внутривенно вводятся : 60-80 мл 40% раствора глюкозы для восполнения энергетических ресурсов организма: 10 мл 10% раствора хлористого кальция и 1-2 мл 20 % раствора димедрола для предупреждения электролитных расстройств и десенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества) организма; 200-230 мл 5% раствора бикарбоната натрия, витамины Б1, Б2 и другие для предупреждения нарушений и корреляции кислотно-щелочного равновесия.

Однако в условиях автономного существования этот способ обычно недоступен и отогревание производят с помощью различных подручных средств.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло, парашютную ткань. Если он в сознании. напоить горячим чаем, кофе, очень эффективны грелки. Бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Что касается некоторых традиционных способов отогревания людей в состоянии гипотермии - растирание тела, дача алкоголя, то в настоящее время доказано, что они не только не способствуют улучшению состояния, но могут нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же не только будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, но , кроме того, расслабляя суженные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к "сердцевине" тела.

По материалам книги Виталия Воловича "С природой один на один"

Комментариев нет:

Отправить комментарий