Стратегия
1. Предугадать угрозу.
Массовые беспорядки «ни с того ни с чего» не начинаются. Любому митингу/демонстрации/недовольству предшествует причина – толчок для недовольного народа.
- следите за новостями. На этом этапе важно отличать раздутую / искажённую / лживую информацию из СМИ / сопоставлять с другими источниками / сравнивать с уже известными вам фактами.
- следите за объявлениями, общайтесь с соседями. Об организации массовых собраний (митингов) будут сообщать в соц. сетях, расклеивать объявления, вещать из громкоговорителей на улицах.
Как только тревожный звоночек зазвонил – пора предпринимать меры по спасению семьи. Если угроза большая – есть смысл на время беспорядков переехать к родственникам. Потом, этой возможности может и не быть: дороги или перекрываются или забиты другими жителями, общественный транспорт не работает. А при ещё большем увеличении конфликта: полная изоляция силовыми структурами поселения, закрытие границ и т.д. Не нужно превращаться в параноика и при первых разбитых бутылках провожать в иллюминатор свой пропащий городок, но и недооценка угрозы страшнее её преувеличения.
2. Инструктаж семьи.
Даже если и не произойдёт самое страшное, ваша семья должна быть к этому готова и знать, как себя в таком случае вести. Большинство потерь среди гражданского населения во время экстремальных ситуаций (не только военного характера) происходило как раз из за паники и незнания как себя вести. Не надо оберегать свою супругу от плохих мыслей и откладывать этот разговор «на чёрный день», она должна понимать, что слёзы и истерика только усугубят положение.
Полезно будет, в игровой форме, время от времени, проводить с женой и детьми тренировки по моделированию разных ситуаций. Вы (ваша семья) должны уметь в кратчайшие сроки находить друг друга в городе/собирать необходимые вещи и покидать квартиру (город) и т.п.
3. Дружины.
Сейчас не принято так общаться с соседями как раньше, в советские времена. А зря. Если события в городе развиваются неконтролируемо и демонстрация уже переросла в погром (эти действа удивительно близки), то сознательное общество формирует дружины. К такой мере прибегают, когда правоохранительные органы не справляются / отрезаны. Если покинуть опасное поселение вам не удалось/поздно/некуда, то очень полезно будет укрепить связь с соседями. Они в такой же ситуации как и вы. И враг у вас общий – мародёры (разъярённая толпа), а сплотив силы, есть больший шанс удерживать свою землю в безопасности. Если дружина ещё не создана – есть смысл позаботиться об этом. Также, на коллективном собрании жильцов, выяснится кто-кем работает (работал): медиком, милиционером, пожарным, сантехником … Эта информация может быть очень полезна.
4. Карта.
Важно иметь на руках хорошую точную карту (желательно, бумажную, а не на гаджете). Это пригодиться как при возможном отступлении, так и для отметки опасных зон при организации долгосрочной обороны. Ваши родные должны досконально знать собственный город (не только по станциям метро, а и по закоулкам, маленьким / объездным дорогам), уметь самостоятельно добираться в любую его точку максимально быстро (в т.ч. без помощи транспорта), а также знать расположение основных объектов: больницы, аптеки, милиция, продуктовые магазины.
Тактика
1. Толпа, давка.
Первое правило выживания в экстремальных ситуациях: избегать экстремальные ситуации! Следовательно, где большое скопление людей – там большая опасность – там вас быть не должно. Человеческая толпа по своей природе похожа на сильную горную реку: попав в неё тяжело дышать, тяжело сопротивляться течению, а если упал — то либо задохнулся, либо разбило о дно…
Если вы всё-таки оказались среди митинга (демонстрации / парада / концерта) и у вас есть причина полагать, что собрание перестаёт быть мирным, необходимо срочно покинуть опасную зону.
— Передвижение. В человеческой реке нужно двигаться по течению, но с уклоном вбок, в сторону вашего побега.
— Чтобы скорее пропустили, не стесняемся делать вид, что стало плохо (хорошо работает иллюзия рвотных позывов).
-Уходить нужно максимально быстро, но не переходить на бег, т.к. это может спровоцировать панику.
— Если давка увеличивается, и свободного места вокруг уже не остаётся – необходимо срочно избавиться от всех выпирающих, висящих, торчащих предметов/вещей. Например, простой ключ от квартиры в кармане джинсов при серьёзной давке может нанести рану ноге, что замедлит или сделает невозможным передвижение. А шарф и вовсе станет виселицей для владельца. Любая упавшая вещь считается утопленной: подбиранию не подлежит. Даже айфон или паспорт. Верхнюю одежду застёгиваем на все пуговицы. Если развязались шнурки – скидываем обувь и продолжаем движение.
При сильной давке руки держим согнутыми перед собой (как в боевых искусствах), закрываем грудную клетку, и выигрываем пару-тройку сантиметров для вдоха.
— При падении нужно максимально быстро вскочить. Не встать, не подняться, а именно вскочить. Не стесняемся хвататься за прохожих (только не опираться на землю — сломают руки) и не стесняемся поднимать упавших прохожих. Возможно, это им подарит «завтра».
— Двигаясь в толпе, учитывайте препятствия. На обочинах улиц и тротуаров можно встретиться с фонарями, урнами, бордюрами, рекламными щитами, стеклянными витринами и т.д. каждое из них может стать причиной падения или ранения. А в стену могут вообще вдавить до потери сознания.
— Жена и дети. Что они здесь делают?! Ребёнка берём на руки и прикрываем ему голову. Жена (и старшие дети) должны крепко схватиться за одежду лидера (впереди идущий – вы) и идти вслед за ним с такой же скоростью. Все должны знать место встречи на безопасной зоне. Это на тот случай, если «паровозик» разорвётся и толпа не даст схватиться вновь. Также, они должны быть заранее осведомлены о возможных опасностях и правилах поведения толпе/давке.
2. Агрессивная толпа, вооружённое столкновение.
Если дело дошло до вооружённого столкновения, то дела плохи. Когда люди собираются в большие кучи, они действуют уже не от своего лица, а от лица кучи. Это сила и безнаказанность. Жалеть никого не будут.
— если с вами пытаются драться. Даже если у вас три чёрных пояса и бронежилет под фуфайкой – против толпы нет смысла даже пытаться вступать в бой. Противников намного больше и они намного сильней. Если с вами пытаются драться – убегайте, смешивайтесь с толпой, высыпайте перед напавшими деньги и драгоценности, прикидывайтесь больным. Что угодно, лишь бы избежать боя и скрыться.
— если кидают камни. Можно получить неслабую травму, поймав темечком кусок кирпича. Основная волна метательных снарядов приходится на первые линии и центр толпы. Соответственно, чем быстрее середина останется без вас, тем меньше вероятность встретить летающий камень. Голову закрываем чем можем: портфелем (рюкзаком), скрученной курткой, доской, шапкой… Хоть копной веток.
— если кидают коктейли Молотова (или любую другую зажигательную смесь). Если брызги горящей смеси попали на одежду – её необходимо немедленно скинуть. За секунду она прогорит и вместе со смесью прилипнет к коже. Потушить её очень сложно, особенно, если рядом нет никого с огнетушителем. Затем нужно кататься по земле, чтобы затушить оставшиеся очаги на теле. Даже при незначительном возгорании, жертва получает серьёзные ожоги и нуждается в срочной помощи врача.
— слезоточивый газ. Крайне неприятное вещество. Вызывает сильное жжение открытых участков кожи и дыхательных путей. Если есть явная угроза – необходимо смочить платок (любую натуральную тряпочку) водой и приложить к лицу- это будет фильтр. Затем срочно покидать опасную зону.
— травматическое оружие. Теоретически, ни один из видов травматики не смертелен, но способен нанести травмы от синяка до переломов.
Пулька от пневматического пистолета способна лишить зрения и проникнуть под кожу (открытые участки), но её действие полностью аннулируется плотной одеждой. Сквозь пуховик или кожаную куртку, например, большинство пневматики даже не чувствуется. Выводы: уворачиваемся закрывая лицо. Чем плотнее одежда – тем лучше.
Газовый баллончик выпускает струю от 1 до 9 (таких у гражданских не должно быть. Как правило: 1-3) метров поражающего газа. Струя направляется в лицо, которое после этого дико жжёт. Глаза слезятся, а дыхание запирает. Это вещество НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ! Это значит, что умываться бессмысленно. Тяжело угадать что это был за состав, но скорее всего, на основе красного перца (капсаициноид) – эти самые распространённые. Промывают 5% раствором уксуса или 2% раствором пищевой соды (по некоторым источникам – молоком).
Электрошокер. Один из первых вопросов: «бьёт ли электрошокер через одежду?» Отвечаю: бьёт. Вопрос только в толщине слоя. Джинс или футболка – не помеха. Пуховик, дублёнка или мотоциклетная косуха – уже препятствие. Проблема в том, что и противник это знает, а значит будет метить в открытые участки кожи. Главное помнить, что для удара, ему необходимо подойти вплотную.
3. Общие рекомендации поведения в городе с нарастающей опасностью массовых беспорядков.
1) Всегда быть готовым к непредвиденным ситуациям. На руках заверенная копия паспорта (оригинал хранится дома) и фото каждого из родственников на случай их пропажи. Одежда и обувь должны быть удобными и не стесняющими, если придётся бежать. Из ценных вещей только самое необходимое или ничего (в худшем случае – хорошо спрятаны на теле). Деньги рассортированы по разным карманам (желательно – внутренним). Правоохранительные органы ослаблены, и охотники за лёгкой наживой не заставят себя выглядывать. Телефон (желательно попроще) всегда заряжен, а счёт пополнен (всегда оставлять запас на 2-3 звонка). Номера всех близких выучены наизусть. Дома подготовлен тревожный чемоданчик для всей семьи.
2) Избегать неприятностей. Старые добрые истины гражданской безопасности: в тёмное время суток избегать неосвещённых улиц (самое опасное время с 18 до 22), по-возможности пользоваться такси. Шумные компании обходим. Если ситуация застала врасплох – в кратчайшие сроки выбираемся. Всегда сообщаем родным куда и во сколько идём.
3) Связь с семьёй. С родными должна постоянно поддерживаться связь. Если во время теракта/беспорядков пропала мобильная связь (так часто делают спецслужбы, чтобы предотвратить детонацию взрывного устройства по радиоканалу/дезориентировать противника), то каждый из членов семьи должен знать «точки сбора». Это место, куда нужно приходить, когда потерялся (дом – не всегда лучший вариант). Также, можно раздать мелки определённого цвета и ставить определённые отметки на стенах/асфальте – такая метка, например, может означать «иди домой», «жди здесь» или «приведи помощь».
4) Не провоцировать толпу. Одежда / цвет лица / речь / социальный статус и т.д. могут спровоцировать недовольную толпу на агрессию по отношению к вам. Одежда (и поведение) должны быть предельно нейтральные. Все знаки отличия необходимо снять. Смешаться с толпой. Ни в коем случае не камуфляж! Спутают с дезертиром/боевиком/вражеским солдатом/подстрекателем и разбираться не станут.
5) При столкновении с правоохранительными органами. Они находятся в сложном положении и могут атаковать/задержать по ошибке и мирных граждан. Разбираться им некогда. В таком случае нужно спокойно предъявить документы и объяснить причину своего присутствия на месте задержания («с магазина шёл», например).
6) Запасы. Дома, даже в мирное время, постоянно должен быть неприкосновенный запас воды, еды и медикаментов. Этого должно хватать не менее чем на 3 дня полной изоляции.
Также, подготовленный тревожный чемоданчик на случай экстренной эвакуации.
Заключение. Никакие школы выживания и приготовления не заменят слаженности действий. Прежде всего необходимо добиться полного взаимопонимания с семьёй. Регулярные тренировки и вылазки на природу не только выработают необходимые навыки, но и сплотят. А тем, кто вместе – тем не страшно.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий