суббота, 31 января 2015 г.

Электронный сигнализатор поклевки своими руками



Устройство, которое я сконструировал, отличается компактностью, чувствительностью, простотой в изготовлении, весит менее 400 граммов, приводится в действие после заброса снасти всего за несколько секунд (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид снасти с электронным сигнализатором: 1 — удилище; 2 — катушка; 3 — пропускные кольца; 4 — сигнализатор поклевки; 5 — подставка для удилища; 6 — вспомогательная леска для сигнализатора поклевки; 7 — клипса; 8 — основная леска.

Сигнализатором можно пользоваться в любое время суток, волна и ветер ему тоже не помеха. Работает в режиме “Звук” и “Свет” — это удобно, если ловля идет на несколько рядом расположенных донных удочек, каждая из которых оснащена индивидуальным сигнализатором. При этом не нужны провода связи, дополнительные штекерные разъемы, штепсели и т. д. Загудит сирена (зуммер) — есть поклевка, а на какой удочке — подскажет световой сигнал.



Рис. 2. Электрическая схема сигнализатора поклевки: V1 — транзистор МП-26Б; V2 — транзистор МП-37Б; R — резистор 300—680 Ом; Тлф — телефонный капсюль ТК-67; L — сигнальная лампочка 35 В и 0,36 A; S — геркон КЭМ-1; Е — магнит; В — батарейка питания КБС 4,5 В; Т — тумблер.

Корпусом сигнализатора служит пластмассовая коробочка размером 92 х 30 х 144 миллиметра, в ней свободно размещаются все его детали. В крышке надо просверлить отверстия для лучшей звукопроницаемости. Электрическая схема показана на рис. 2. Капсюль головного телефона ТК-67 можно заменить на ДЭМ-4М, ДМШ, ДЭМШ-2. Сопротивление его постоянному току не должно превышать 250 Ом. Вместо геркона КЭМ-6 можно использовать КЭМ-1.

Датчик клева в устройстве состоит из герметического контакта (геркона) S, приклеенного к пружинящей пластине (можно вырезать из козырька для форменной фуражки), и магнита Е (кусочек сердечника от малогабаритного динамика). Участок пружинящей пластины под герконом обматывают тонкой изолентой, а сам геркон прикрепляют к пластине нитками (рис. 3).



Рис. 3. Пластина с герконом: 1 — колечко; 2 и 4 — обмотка из ниток; 3 — выводы геркона; 5 — геркон; 6 — изоляционная лента; 7 — пружинящая пластина; 8 — уголок для крепления пластины; 9 — винты; 10—отверстие для крепления уголка с пластиной к корпусу сигнализатора.



Рис. 4. Пластина с магнитом: 1 — жестяная пластина; 2 — магнит; 3 — изоляционная лента или обмотка из ниток; 4 — прорезь под крепежный винт.

Важно правильно найти место для магнита. Для этого его приматывают к тонкой железной пластине нитками или тонкой изолентой, а на другом конце делают прорезь под крепежный винт (рис. 4). После установки пружинящей пластины с герконом в корпусе сигнализатора следует перемещать магнит вдоль боковой стороны коробочки и определить такое его положение, при котором геркон срабатывает. Это можно определить по свечению лампочки или зуммеру из капсюля головного телефона, если устройство уже смонтировано.

На пружинящей пластине выше геркона нитками прикрепляют колечко, а напротив него в боковой стенке коробочки просверливают отверстие, через которое пропускают отрезок вспомогательной лески диаметром 0,4 миллиметра. Один ее конец привязывается к колечку, а другой — к клипсе (можно взять бельевую прищепку), которую на рыбалке подсоединяют к основной леске. При подсечке клипса свободно снимается и устройство не мешает вываживанию рыбы.

При поклевке основная леска натягивается, сила потяжки передается на пружинящую пластину с герконом, который оказывается в зоне действия магнита; происходит включение цепи генератора, раздается сирена (зуммер), включается сигнальная лампочка. Вместо лампы накаливания можно применить любой светодиод, но в солнечную погоду его свечение малозаметно.



Рис. 5. Примерное расположение деталей сигнализатора в корпусе: 1 — тумблер; 2 — сигнальная лампочка; 3 — телефонный капсюль; 4 — батарейка питания; 5 — уголок для крепления пружинящей пластины; 6 — плата с радиодеталями; 7 — кронштейн с отверстиями для крепления сигнализатора к подставке удилища; 8 — основная леска; 9 — колечко; 10—пружинящая пластина; 11 — геркон; 12 — пластина с магнитом.

При компоновке сигнализатора (рис. 5) геркон и пластину с магнитом надо поставить ближе друг к другу, тогда геркон будет легче срабатывать. Чтобы при транспортировке сигнализатор самопроизвольно не включался, на корпусе ставят тумблер. Подставкой для удилища может служить часть лыжной палки, отрезок трубки от раскладушки и т. д. В ней просверливают два отверстия для крепления сигнализатора.


А. СУХОРУКОВ г. Елец Липецкой обл.
(Рыболов № 2 / 1994 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий