четверг, 26 февраля 2015 г.

Самодельная оперативная типография

Есть мысль, что технологии XIX века, еще не испорченные повсеместным применением электричества, как нельзя лучше подходят к целям длительного выживания.
Допустим, вам необходимо размножить некий рукописный документ. Например, инструкцию к какому-нибудь устройству, чертеж или карту-схему местности. На самом деле, не такая уж редкая потребность в условиях выживания, если вдуматься. Ведь выживать в конечном итоге вы будете не в одиночку, а в составе группы. Поэтому логично предположить, что вам рано или поздно понадобится поделиться какой-либо информацией с членами своей команды. Или вдруг содомиты из-за океана высадят свой голубой десант, и тогда истинные выживальщики-партизаны просто обязаны писать в подполье листовки и разбрасывать их у сельсоветов. Можно, конечно, посадить писаря, и пусть переписывает исходник. А можно воссоздать старинный девайс XIX века с помощью которого можно сделать 20-30 довольно сносных копий с оригинала. Этот прибор изобретен в 1869 году в России М.И.Алисовым и носит название «Гектограф».
Нам понадобится пластиковый поддон не менее чем формата А4 (210х300 мм), глицерин, желатин пищевой, чернила на основе красителя, например, приготовленные из фукорцина, зеленки, пищевой краски для пасхальных яиц или анилинового красителя для окраски тканей. Как и для чего делать разные чернила в условиях выживания, например, в лесу, – в одной из следующих статей. Еще нам понадобится валик, которым мы будем прокатывать сверху по бумаге. Его можно сделать из куска полиэтиленовой трубы для сантехнических работ, длиной 200 и диаметром 50 мм.

Наверняка в руинах брошенных городов, кишащих зомби и мутантами с планеты Нибиру, найдутся несколько пакетиков с краской, какой-нибудь противень, пластиковая канализационная труба, глицерин в пузырьке (это поищите в разграбленной мародерами аптеке) и желатин. Желатин можно использовать пищевой, для кондитерских изделий, или использовать костяной столярный клей, или попросту выварить из хрящей животных. К 1 части желатина необходимо добавить 1 часть холодной воды, дать желатину набухнуть в течение нескольких часов, а затем подогреть, не доводя до кипения. Например, на водяной бане. Далее к смеси добавить 2 части глицерина. Полученное вещество тонкой струйкой залить в поддон, установленный на ровную горизонтальную поверхность, и дать застыть. Теперь перьевой ручкой или тонкой кисточкой с помощью самодельных чернил на листке бумаги пишем нужный нам текст, который мы хотим впоследствии размножить. Укладываем текст чернильной стороной вниз. Через 10 минут на желатиновом слое отпечатается зеркальное изображение текста и в дальнейшем этот слой будет являться передаточной матрицей для новых копий. Убираем с желатина исходник и на его место укладываем чистый лист. Сверху аккуратно прокатываем трубой, так, чтобы лист не сдвинулся относительно матрицы. Краска переходит на лист, убираем его и кладем следующий. Снова прокатываем валиком. Реклама позапрошлого века (на картинке внизу) утверждает, что можно таким образом сделать от 50 до 100 копий (от этого и название устройства – гектограф). Не верьте рекламе! Реально четкими получатся только первые 20-30 штук. После этого нужно стереть с желатинового слоя остатки краски и уложить на него новый исходник.

Можно попробовать написать текст исходника химическим карандашом (если найдете), или даже простым графитовым карандашом низкой твердости. Однако тогда количество копий упадет до 10 шт. Не следует также ждать от копий очень уж хорошего качества, но для разборчивого прочитывания рукописного текста и рисунков качества гектокопии вполне достаточно.

Есть мысль, что технологии XIX века, еще не испорченные повсеместным применением электричества, как нельзя лучше подходят к целям длительного выживания после БП... Допустим, вам необходимо размножить некий рукописный документ. Например, инструкцию к какому-нибудь устройству, чертеж или карту-схему местности. На самом деле, не такая уж редкая потребность в условиях выживания, если вдуматься. Ведь выживать в конечном итоге вы будете не в одиночку, а в составе группы. Поэтому логично предположить, что вам рано или поздно понадобится поделиться какой-либо информацией с членами своей команды. Или вдруг содомиты из-за океана высадят свой голубой десант, и тогда истинные выживальщики-партизаны просто обязаны писать в подполье листовки и разбрасывать их у сельсоветов. Можно, конечно, посадить писаря, и пусть переписывает исходник. А можно воссоздать старинный девайс XIX века с помощью которого можно сделать 20-30 довольно сносных копий с оригинала. Этот прибор изобретен в 1869 году в России М.И.Алисовым и носит название «Гектограф».

Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий