Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3—5 л в сутки.
Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима. Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения лить нельзя.
В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек-«голыш». Очистка воды. Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2—3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить. Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5—8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий до появления очень слабой розовой окраски или исполь- зовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.
Напитки, Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных по- ходах.
В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим экстрактом (1—2 чайные ложки на флягу воды). В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Отлично утоляет жажду чай — черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий