суббота, 28 марта 2015 г.

Апгрейд армейского котелка

Начну издалека.Лет эдак несколько назад на выставке ножиков топориков попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным мыслями о готовке еды в лесу, данная загранична штука произвела на меня завораживающее действие.

В голове проплыли образы горячей еды в холодной неуютной тайге. Живут же люди в шведской армии-подумал я, вздыхая и и мысленно обходя просторы нашей необъятной, где денег и ресурсов до сих пор хватало только на кирзовые сапоги ,брезентовые рюкзаки, ну и т.п. для нашей многострадальной орденоносной...

Дело сделано-деньги, предназначенные для хорошего лезвия, потрачены без сожаления на котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, да и вес меня смутил.

Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол для него, проложил пенкой все щели чтоб не стучал, достал спирт чистый,что сейчас не так просто, готовился опробовать в "боевых" так сказать условиях.

... И вот я в назначенном месте, отбиваясь от комаров готовлю еду, вернее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки добиться не удалось. Мало того что она бессовестно сжигала лекарство для души и тела в прямом и переносном смысле, источая неповторимую ауру аромата, она не способна регулировать температуру.

Работает как ракета-зажглась и полетела. Даже раз чуть не спалился, пытаясь долить спиртягу в не потухшую. Да, топливо, вид сжигания его, меня, его не пьющего, вызывал щемящее в сердце не то тоску не то сожаление. Словом не всё гладко.

Влюблённость пропала, на её место пришла критичность:

большой вес;

двояковыпуклая поверхность, неудобная для переноски за спиной;

ограниченность - разогрев только спиртовкой.

И наверное так бы и ходил понурый пока на глаза не попался отечественный армейский. С начала с недоверием и пренебрежением что ли, потом с интересом и надеждой поглядывал на него. А чем же наш хуже? И приобрёл, благо что не дорого. Лёгкий и удобной формы он лежал на моих руках. Ну а дальше по делу.

Апгрейд первый:

Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка, переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки. Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим. Можно разогреть консервы, приготовить шашлык из лягушачьих лапок.

В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок. Вес максимум 400 грамм. Делал из крышки 200 литровой бочки. 2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка. Нечто подобное видел в магазине, но дорого да и в котелок не лезет.

Материалы - железо, ножницы и ножовка по металлу, дрель, зубило.
Чертёж прикреплен.

Апгрейд второй:

Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно. Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.

Апгрейд третий:

Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось.

Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты.

Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете, сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.

Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика. Или накалить и окунуть в масло.

По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.

Апгрейд четвёртый:

Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды.

Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания. Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив). Можно обойтись и тряпкой просто, но кто во что горазд.

Апгрейд пятый:

Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым (подшипник, камень диаметром 2 см) на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дистиллята из солёной воды - на дно котелка ставим стакан с утяжелением, чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой (лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.

На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.

Народ у нас умный и догадался наверное об "дополнительном" использовании девайса, поэтому предупреждаю - сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка - температура, фракции, и т.д., что бы не отравиться.

Апгрейд шестой:

По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много,прикручиваем 4 винтика на краях (5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен. И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)

Апгрейд седьмой:

Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна, одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички, костровой крючок, растопку и т.д. Лучше гораздо чем кармашек сбоку.

Спиртовка. По этой теме очень много написано до меня. Делать их можно чуть ль не в полевых условиях из любой банки.Было бы топливо. Как более доступное -средство для розжига углей, стекломой синол (авто), любой технический спирт. Ну наверное можно и коньяком - но сами понимаете. [vk.com/sv_bunker]

P.S. (Чисто теоретически) Если уплотнить закрытую крышку тканью, резиночкой (офисные например), то можно высоко в горах получить не 70 градусный кипяток а более горячий. Вот не знаю нужен ли клапан предохранительный как в скороварках.

Если бы всё это выпускали промышленным способом, то получилось бы красивее, легче, крепче. Но нету.

Так что отметим столетие котелка в нашей армии самодельными полезными "добавлениями", и вдохнём в него новые силы. Не так уж он и плох, даже перед шведским аналогом.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий