пятница, 27 марта 2015 г.

Выживание при бомбардировке

Конечно, с первого взгляда сама возможность попасть в такую ситуацию может показаться рядовому читателю невозможной. Но стоит заметить, что такой же невозможной она казалась и всем, кого военные действия застали внезапно. Так почему же это случилось с одними людьми в одних странах, и не может случиться с другими? Да, такая вероятность действительно мала, но значительно лучше иметь лишние знания, чем не иметь их вообще в минуту опасности. Тем более, что никто не знает, какой крутой поворот может сделать мировая история уже завтра.

Как известно, лучший способ спастись — это избежать угрозы заранее. Таким образом, если вокруг стремительно разворачиваются военные действия, очень важно не находится в местах, где риск оказаться случайной жертвой наиболее велик. И не секрет, что любая современная война в первую очередь ставит под удар ключевые военные объекты и критически важную инфраструктуру, а вместе с ними — и мирных жителей поблизости. Итак, в момент, когда опасность авиаударов, бомбардировок, артобстрелов высока, не стоит находиться вблизи военных баз, любых аэродромов, мест прохождения военных транспортных колонн, мостов, портов, крупных железнодорожных магистралей, промышленных объектов, административных структур и любых других мест, которые могут быть привлекательны в качестве стратегических или тактических целей. Зонами повышенного риска всегда считаются города и индустриальные зоны.

Оптимальное решение в такой ситуации — покинуть густонаселенные районы, и переместиться в сельскую местность. По крайней мере до того, как появится хоть какая-то ясность.
Поражающее действие бомб, ракет или снарядов.

Любой ракетно-бомбовый или артиллерийский удар наземных средств, авиации или БПЛА — это воздействие сразу нескольких поражающих факторов. Так было всегда, и теоретическая современная война не считается исключением.

Во-первых, взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями бомбы или снаряда, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, осколками стекла, камнями. Любой предмет с достаточным весом от взрыва разгоняется до невероятной скорости, и имеет невероятную поражающую способность с большим радиусом действия.

Во-вторых, тяжелые травмы (возможно, со смертельным исходом) и контузии причиняет воздушная взрывная волна, которая бывает не менее опасна, чем осколки.

В-третьих, взрыв бомбы, снаряда, ракеты приводит к разрушению зданий и сооружений, многочисленным возгораниям. И это может быть невероятно опасно даже для тех, кто избежали прямого удара.
Как спастись от неожиданного удара?

Исходя из этих нижеприведенных факторов и формируется ряд несложных правил, которые в десятки раз повышают шанс выжить при бомбардировке.

1. Худшая идея — это куда-то бежать и вообще находится в вертикальном положении, если взрывы раздаются совсем рядом. Так человек наиболее подвержен контузиям и представляет собой отличную мишень для осколков. Упасть на землю и закрыть голову руками — простой и быстрый способ спасения, если времени искать пути для отступления просто нет.

2. Но человек, лежащий на идеально плоской поверхности, защищен немногим лучше, чем тот, что на ногах. Укрытие от бомбардировки — это то, что может спасти жизнь. Но не стоит думать, что укрытием может быть только стационарное бомбоубежище. Едва ли не идеальным местом для спасения можно считать обычную придорожную канаву или выемку в земле. В таком нехитром укрытии человек может быть убит только прямым попаданием, вероятность которого невысока. Конечно, нельзя исключать также поражение обломками, летящими по дуге, и рикошетящими осколками. Кроме того, не стоит недооценивать воздушную волну и звуковой удар. Но, в общем случае, найдя такое укрытие, не рекомендуется покидать его до момента, пока бомбардировка не прекратится.

3. В качестве компромиссного варианта подойдет любой выступ земли, бетонные заграждения, насыпь. Но стоит быть осторожным со зданиями, и доверять только подвалам, а также серьезным приземистым капитальным постройкам. Рухнувшее от очередного попадания здание — это всегда братская могила для тех, кто спасался там.

4. Также следует избегать близости техники, автомобилей, пожароопасных и взрывоопасных объектов. Все это мало защищает от осколков, зато всегда представляет смертельную опасность для людей поблизости.

5. Чрезвычайно опасны и современные здания, которые недостаточно прочны, зато содержат большое количество окон, витрин, стеклянных элементов. В случае взрыва такая постройка сложится, как карточный домик, а любая стеклянная поверхность превращается в облако острых осколков даже при небольшой ударной волне.

6. Плохая идея и спасаться в воде: реке, озере или другом водоеме. В отличие от воздуха, вода почти не сжимается, и поэтому при случайном попадании в нее бомбы или снаряда во все стороны расходится невероятной силы взрывная волна, которая приводит к тяжелейшим гидроударам. Именно на этом эффекте и основан метод глушить рыбу взрывчаткой.

7. Где бы человек ни спасался от бомбардировки, очень важно не только избежать прямого поражения, но и сохранить также зрение, слух, возможность двигаться и соображать. Ведь звуковое поражение может запросто навсегда лишить возможности слышать, привести к разрывам сосудов. Именно поэтому рекомендуется пережидать бомбардировку, плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления.

Закономерности при бомбардировках.

Конечно, в каждом отдельном случае закономерности или их отсутствие свои. Где-то точки последующих взрывов объясняются математически, а где-то царствует случай. Современная война предлагает противникам целый арсенал изощренных приемов, и каждый из них действует по-своему.

Системы залпового реактивного огня не отличаются большой точностью, и накрывают большую территорию. Закономерности здесь очень маловероятны, и главное — пережить залп, который продолжается от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. В последующей паузе есть возможность передислоцироваться или спрятаться получше.

Бомбардировка артиллерии часто не дает поднять голову на протяжении продолжительного времени, но ему свойственна постоянная корректировка огня. В этом случае правило «снаряд не попадает в одну и ту же воронку дважды» — это чистая правда. К тому же воронки — это всегда отличное укрытие.

Авиаудары обычно отличаются небольшой продолжительностью, но высокой мощностью и точностью. В этой ситуации важно быстро сориентироваться, что на самом деле является целью налета, и действовать исходя из этого.

Интересно, что атака штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, БПЛА очень часто корректируется в реальном времени с помощью новейших средств наблюдения и оперативного реагирования. Очень важно избегать даже мимолетного угрожающего впечатления на наблюдателей. Многие читали о том, как операторы БПЛА регулярно принимали фотоаппараты за автоматическое оружие, а простые ручные предметы — за зенитные комплексы, и наносили удар.

Урок маскировки быстро выучили и войска Муаммара Каддафи в Ливии. Уже в первые дни кампании НАТО они поняли, что тяжелые вооружения и танки легко распознаются с воздуха и уничтожаются. Зато легкие джипы, пикапы с воздуха идентифицировать крайне трудно.

Конечно, это далеко не полный перечень средств поражения во время боевых действий. Но общем случае, все выглядит именно так.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий