Идея соорудить эту штуку пришла на охоте, когда пытался объяснить напарнику, где залег подранок:
- Третий пучок полыни справа от кустика …Видишь!!?
На что получил ответ фразой из анекдота:
- Ты не умничай – пальцем покажи!
Первый вариант сделал за вечер. Похоже, что у меня ушло больше времени это описАть, чем сделать. Делалось все это именно как «указатель», но, при первом же испытании его в поле, выяснилось, что он вполне может работать как лазерный прицел дробового ружья, (но не на птицу). Пятно достаточно хорошо заметно на дистанции стрельбы дробью (конечно не в солнечную погоду) и сокращает время на прицеливание.
Переделка лазерной указки.
Купил в магазине китайскую лазерную указку, у которой более или менее совпадали ось луча и геометрическая ось корпуса. Убрал колпачок, закрывающий батарейный отсек. Батарейки пока тоже не нужны. Зафиксировал выключатель во включенном положении. Для этого в отверстие для кнопки в корпусе вложил кусочек тонкой резины таким образом, чтобы кнопка была нажата и резина не выступала из корпуса.
Рис. 1. Схема компоновки выключателя в дополнительной части корпуса.
Следующий этап – установить фиксирующийся выключатель. Из второй лазерной указки (благо они стоят копейки) вытащил все внутренности – нужен только алюминиевый корпус. В корпус встроил «ползунковый» микровыключатель (см. рис. 1). Один его контакт соединил с корпусом. Для кнопки вырезал отверстие. Лишнюю часть корпуса обрезал.
Как выяснилось на практике, таким выключателем не очень удобно пользоваться. В перчатках его сложно нащупать вслепую. Лучше что-то типа тумблера, который я и использовал во втором варианте.
Для муфты, соединяющей две части корпуса (основную и дополнительную, с выключателем) использовал колпачок батарейного отсека. В колпачке по оси просверлил сквозное отверстие диаметром 3,5-4 мм и закрепил в нем через диэлектрические центрирующие шайбы винт М3 с гайкой (см. рис.1). Электрического контакта между винтом и колпачком не должно быть. Винт соединяем со свободным контактом выключателя. На колпачке со стороны, на которой нет резьбы, зафиксировал дополнительный корпус. При этом нужно проследить, чтобы был хороший электрический контакт. В заводской конструкции колпачок упирается в «плюс» батарейки и обеспечивает ее контакт с корпусом. Нам это не нужно. Необходимо подпилить центральный контакт таким образом, чтобы он на 1-2 мм выступал из втулки. Фланец втулки, выступающий за габариты корпуса, убрал надфилем.
Вставляем батарейки, соединяем обе части корпуса и проверяем работу переделанной указки.
Корпус «целеуказателя».
Я использовал для корпуса медную трубку с внутренним диаметром 14 мм и толщиной стенки 1 мм, но возможны другие варианты. Необходимо только, чтобы внутренний диаметр трубки был больше внешнего диаметра лазерной указки на 1-1,5 мм. Иначе невозможно будет настроить положение луча.
В трубке должна поместиться корпус переделанной указки от лазера до выключателя. Выключатель, таким образом, располагается вне корпуса целеуказателя.
Рис. 2. Корпус. Медь.
У торцов трубки напаиваем бандажи (кольца) шириной 4-5 мм. Сверлим отверстия и нарезаем в них резьбу М2. Четыре регулировочных отверстия (через 90 град.) у передней части и еще два у задней (см рис 2). Из полоски меди готовим планку для фиксации крепежных гаек М2,5. Планку изгибаем по месту, чтобы она закрывала гайки (иначе они будут теряться), но не фиксировала жестко – неудобно будет попадать в них винтами при установке «целеуказателя» на ружье. Кроме того, нужно проверить, как ложится собранный корпус на ружье. Опытным путем подберите такую конфигурацию планки, (если потребуется - используйте низкие гайки), чтобы «целеуказатель» не «плясал», а укладывался плотно. Припаиваем планку с гайками на корпус.
У моего ружья (12к, вертикалка) вентилируемые стволы, поэтому место и способ крепления напрашивались сами – между стволами с левой стороны перед цевьем. Чтобы удобно было включать большим пальцем левой руки.
Для ружья другой конструкции придется придумать что-то другое, вроде фигурных скоб, охватывающих восьмеркой часть окружности нижнего ствола и «целеуказатель».
Рис. 3. Зажим. Алюминий.
Последняя деталь – зажим. Сделал его из обрезка алюминиевого уголка 30х30, у которого спилил часть полок. Сверлим два отверстия диаметром 3мм под крепежные винты.
Установка и настройка.
Вставляем переделанную лазерную указку в корпус «целеуказателя» и слегка прижимаем двумя винтами в задней части корпуса. Устанавливаем его на стволы. Крепежные винты М2,5 при установке на мое ружье проходят между стволами. К одному из регулировочных винтов М2 можно добраться узкой отверткой, просунув ее также между стволами. Между зажимом и стволами прокладываем силиконовую прокладку. Без нее после нескольких выстрелов «целеуказатель» смещается и его настройку приходится повторять.
Включаем «указатель». Направляем ружье на предмет, расположенный на расстоянии 20-30 м. Глядя через ствол, четырьмя регулировочными винтами настраиваем положение указки в корпусе.
Второй вариант.
Второй вариант сделал с одной целью – увеличить время работы на комплекте батареек. Штанных «таблеток» хватает на 1-2 охоты. На морозе их емкость существенно падает. При изготовлении нового ориентировался на батарейки формата ААА. В качестве выключателя использовал тумблер, размещенный в заднем торце корпуса.
Корпус сделал из меди. Передняя часть длиной около 20мм цилиндрическая – в ней размещается лазерный светодиод в корпусе, сделанном из латуни (вырезал из негодной гильзы и согнул в виде цилиндра диаметром 13 мм). Остальная часть корпуса имеет сечение в виде треугольника с зализанными вершинами. В нем разместил параллельно три батарейки ААА. Тумблер закрепил на задней крышке. Схема крепления на ружье как у первого варианта.
- Третий пучок полыни справа от кустика …Видишь!!?
На что получил ответ фразой из анекдота:
- Ты не умничай – пальцем покажи!
Первый вариант сделал за вечер. Похоже, что у меня ушло больше времени это описАть, чем сделать. Делалось все это именно как «указатель», но, при первом же испытании его в поле, выяснилось, что он вполне может работать как лазерный прицел дробового ружья, (но не на птицу). Пятно достаточно хорошо заметно на дистанции стрельбы дробью (конечно не в солнечную погоду) и сокращает время на прицеливание.
Переделка лазерной указки.
Купил в магазине китайскую лазерную указку, у которой более или менее совпадали ось луча и геометрическая ось корпуса. Убрал колпачок, закрывающий батарейный отсек. Батарейки пока тоже не нужны. Зафиксировал выключатель во включенном положении. Для этого в отверстие для кнопки в корпусе вложил кусочек тонкой резины таким образом, чтобы кнопка была нажата и резина не выступала из корпуса.
Рис. 1. Схема компоновки выключателя в дополнительной части корпуса.
Следующий этап – установить фиксирующийся выключатель. Из второй лазерной указки (благо они стоят копейки) вытащил все внутренности – нужен только алюминиевый корпус. В корпус встроил «ползунковый» микровыключатель (см. рис. 1). Один его контакт соединил с корпусом. Для кнопки вырезал отверстие. Лишнюю часть корпуса обрезал.
Как выяснилось на практике, таким выключателем не очень удобно пользоваться. В перчатках его сложно нащупать вслепую. Лучше что-то типа тумблера, который я и использовал во втором варианте.
Для муфты, соединяющей две части корпуса (основную и дополнительную, с выключателем) использовал колпачок батарейного отсека. В колпачке по оси просверлил сквозное отверстие диаметром 3,5-4 мм и закрепил в нем через диэлектрические центрирующие шайбы винт М3 с гайкой (см. рис.1). Электрического контакта между винтом и колпачком не должно быть. Винт соединяем со свободным контактом выключателя. На колпачке со стороны, на которой нет резьбы, зафиксировал дополнительный корпус. При этом нужно проследить, чтобы был хороший электрический контакт. В заводской конструкции колпачок упирается в «плюс» батарейки и обеспечивает ее контакт с корпусом. Нам это не нужно. Необходимо подпилить центральный контакт таким образом, чтобы он на 1-2 мм выступал из втулки. Фланец втулки, выступающий за габариты корпуса, убрал надфилем.
Вставляем батарейки, соединяем обе части корпуса и проверяем работу переделанной указки.
Корпус «целеуказателя».
Я использовал для корпуса медную трубку с внутренним диаметром 14 мм и толщиной стенки 1 мм, но возможны другие варианты. Необходимо только, чтобы внутренний диаметр трубки был больше внешнего диаметра лазерной указки на 1-1,5 мм. Иначе невозможно будет настроить положение луча.
В трубке должна поместиться корпус переделанной указки от лазера до выключателя. Выключатель, таким образом, располагается вне корпуса целеуказателя.
Рис. 2. Корпус. Медь.
У торцов трубки напаиваем бандажи (кольца) шириной 4-5 мм. Сверлим отверстия и нарезаем в них резьбу М2. Четыре регулировочных отверстия (через 90 град.) у передней части и еще два у задней (см рис 2). Из полоски меди готовим планку для фиксации крепежных гаек М2,5. Планку изгибаем по месту, чтобы она закрывала гайки (иначе они будут теряться), но не фиксировала жестко – неудобно будет попадать в них винтами при установке «целеуказателя» на ружье. Кроме того, нужно проверить, как ложится собранный корпус на ружье. Опытным путем подберите такую конфигурацию планки, (если потребуется - используйте низкие гайки), чтобы «целеуказатель» не «плясал», а укладывался плотно. Припаиваем планку с гайками на корпус.
У моего ружья (12к, вертикалка) вентилируемые стволы, поэтому место и способ крепления напрашивались сами – между стволами с левой стороны перед цевьем. Чтобы удобно было включать большим пальцем левой руки.
Для ружья другой конструкции придется придумать что-то другое, вроде фигурных скоб, охватывающих восьмеркой часть окружности нижнего ствола и «целеуказатель».
Рис. 3. Зажим. Алюминий.
Последняя деталь – зажим. Сделал его из обрезка алюминиевого уголка 30х30, у которого спилил часть полок. Сверлим два отверстия диаметром 3мм под крепежные винты.
Установка и настройка.
Вставляем переделанную лазерную указку в корпус «целеуказателя» и слегка прижимаем двумя винтами в задней части корпуса. Устанавливаем его на стволы. Крепежные винты М2,5 при установке на мое ружье проходят между стволами. К одному из регулировочных винтов М2 можно добраться узкой отверткой, просунув ее также между стволами. Между зажимом и стволами прокладываем силиконовую прокладку. Без нее после нескольких выстрелов «целеуказатель» смещается и его настройку приходится повторять.
Включаем «указатель». Направляем ружье на предмет, расположенный на расстоянии 20-30 м. Глядя через ствол, четырьмя регулировочными винтами настраиваем положение указки в корпусе.
Второй вариант.
Второй вариант сделал с одной целью – увеличить время работы на комплекте батареек. Штанных «таблеток» хватает на 1-2 охоты. На морозе их емкость существенно падает. При изготовлении нового ориентировался на батарейки формата ААА. В качестве выключателя использовал тумблер, размещенный в заднем торце корпуса.
Корпус сделал из меди. Передняя часть длиной около 20мм цилиндрическая – в ней размещается лазерный светодиод в корпусе, сделанном из латуни (вырезал из негодной гильзы и согнул в виде цилиндра диаметром 13 мм). Остальная часть корпуса имеет сечение в виде треугольника с зализанными вершинами. В нем разместил параллельно три батарейки ААА. Тумблер закрепил на задней крышке. Схема крепления на ружье как у первого варианта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий