пятница, 13 марта 2015 г.

Палочка-выручалочка



К концу XIX века в комплект шанцевого инструмента (от немецкого Schanze — окоп, укрепление, т.е. инструмент, необходимый для возведения окопов) входили лопата, топор, кирка-мотыга и т.п. К середине XX века у солдата в личном пользовании осталась только малая пехотная лопатка. Именно о ней, неразлучной спутнице солдата, путешественника и автолюбителя, и пойдет речь.

Родителем всех малых саперных лопат считается датский офицер Линнеман. Именно он в 1869 году предложил форму лопаты, которая с некоторыми изменениями была принята практически во всех армиях европейских государств. Из представленных в статье лопат к ней более всего близка «польская лопатка». Инструмент получился удачный и универсальный: им можно копать, окапывать, разрубать корни, разгребать снег, крошить лед и использовать его как рычаг или даже как оружие.

Вспоминается история, которую пересказал мне один знакомый, служивший в морской пехоте. На занятиях по рукопашному бою сержант, показывая лопатку, сказал: «А это, бойцы, МПЛ-50 — шанцевый инструмент». Солдат спросил: «А почему шанцевый?» «А потому, — ответил сержант, — что это твое оружие последнего шанца». Несмотря на то что это шутка, в ней большая доля правды.

По воспоминаниям солдат Второй мировой войны обеих сторон фронта, лопатка в рукопашном бою была не менее, а иногда и более эффективна, чем штык или приклад. Своей формой и «манерой работы» она напоминает боевой топор, который в средние века пользовался большой популярностью. К счастью, для нас эта особенность сегодня неактуальна, но и забывать о ней не стоит в экстремальной ситуации.

Мне нравятся универсальные инструменты, особенно если их универсальность достигается простотой устройства, а не набором разных приспособлений на одной ручке. Лопата МПЛ-50 — один из таких инструментов. За пару лет до этого я тестировал из любопытства несколько «саперных» лопаток, попробую описать свои впечатления. Кстати, слово «саперных» я поставил в кавычки не случайно: к малой пехотной лопатке, как правильно называется этот инструмент, оно не имеет никакого отношения, но оно прочно прилипло, и в магазине при покупке может быть полезно.

Первой моей лопаткой была копия немецкой, со складным штыком, который фиксировался бакелитовым кольцом в трех положениях: в сложенном, в варианте мотыги и в разложенном состоянии. Лопата верой и правдой служила несколько лет, пока не попала в руки к неопытному пользователю. Оказалось, достаточно один раз не затянуть фиксирующее кольцо и приложить совсем небольшую нагрузку, как бакелитовое кольцо тут же лопнет, и лопата навсегда покинет хозяина. Точнее, он ее: я до сих пор жалею, что выкинул инструмент, вполне можно было заказать стальное кольцо, и послужила она бы мне еще, ну, или хотя бы в коллекции была.

Совсем недавно приобрел лопатку от компании Glock, той самой, что производит пистолеты. Добротная вещь, прочная и надежная. Особенно удобно, что складывается в небольшой чехол размером со штык лопаты, причем без ручки. Поскольку лопата попала ко мне без описания, долго не мог понять, как фиксируется выдвинутая ручка. Пробовал копать так — ручка вдвигается неудобно.

Потом понял: надо крутить заднюю часть ручки против часовой стрелки, и примерно после 10-го оборота она станет «дубеть», а еще через пару мертво встанет на место. Выяснилось, что заблокировать ее можно на любой длине. Попутно открутилось кольцо на конце ручки, и под ним нашлась пила — вот такой сюрприз. Лопатой можно работать собственно как лопатой с короткой и длинной ручкой, как мотыгой и как пилой.

Единственный минус — инструмент недешевый, 3, 5, 4 тысячи рублей в московских магазинах. На мой взгляд, этот инструмент наиболее удобен для работы с металлоискателем, короткая мотыга, компактная в собранном состоянии — именно то что надо.

Следующий экземпляр — польская послевоенная лопатка, копия немецкой времен войны. Тяжелый, кованый надежный инструмент. Берешь в руки, чувствуешь — вещь. Нижняя часть древка охвачена металлическими накладками, защищающими его при копании в грунте с большим количеством камней. Лопата имеет прямую переднюю кромку, по форме она наиболее близка к прародительнице всех лопаток — линнемановской лопатке.

Такая форма очень удобна при работе в мягком или песчаном грунте, для работы же с каменистой почвой предпочтительнее заостренная форма. Многие спрашивают: почему не немецкая? Отвечаю: польская ни по форме, ни по качеству ничем не уступает немецкой, а цена (1100–1200 руб.) втрое-вчетверо меньше. Да и немецкие уже можно считать антиквариатом, жалко такую будет использовать по назначению. По сути, этот инструмент один из лучших в качестве компактной лопатки, которую можно носить или возить с собой всюду.

Наши МПЛ-50 (две лопаты на фото: третья и четвертая) очень похожи по форме, но отличаются толщиной «клинка». Левая — поздняя, конца 80-х, она потоньше, но сильнее закалена, заметно легче, но качество изготовления существенно ниже. И цена ее 350–500 рублей в комплекте с чехлом вполне доступна. Лично мне нравится ранняя версия, конца 40-х — начала 80-х прошлого столетия. Она толще, массивнее; мне это кажется плюсом: копать и перерубать корни такой лопаткой удобнее. Цена ее несколько выше, примерно 600 рублей, без чехла, но она того стоит.

Конечно, придется повозиться с расконсервацией, отмыть солидол и заточить, но зато вы получите надежный и прочный инструмент, который всегда выручит в трудную минуту. Затачивать рекомендуется штык и одну из боковых сторон, заточка односторонняя, ее легче править в полевых условиях. Кстати, попробовал стукнуть ранней лопаткой по поздней — на ранней остался явный след, в то время как поздняя вообще не пострадала. Выходит, поздняя лопата хоть и тоньше, но закалена сильнее.

Пятая лопата позиционируется как лопата китайской армии. В интернете есть ролик с 21 способом применения этого чуда. Интересно на деле проверить ее функциональность. Выглядит она весьма добротно: толстый стальной штык, с одной стороны расположена пила, с другой — утолщение, сведенное под топор. Лопасть лопаты фиксируется в четырех положениях: сложенное; под острым углом — для использования лопаты в качестве «кошки» при взбирании по веревке на дерево или стену; для копания лопатой как мотыгой; и стандартное положение. Есть возможность перекусывания проволоки и масса других функций.

Вызывает некоторое беспокойство толщина деталей механизма складывания, очень уж они небольшие, но, думаю, практика покажет надежность этого инструмента. Цена лопаты 3,5–4,5 тысячи рублей. Дороговато. Поэтому, думаю, она не станет распространенным инструментом, скорее, будет коллекционным экземпляром для фанатов подобных девайсов.
Каков же итог?

Если вам нужен надежный и недорогой инструмент. выбирайте нашу отечественную лопатку МПЛ-50. Какую: раннюю или позднюю — дело вкуса, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если вам попалась лопата довоенная или тем более дореволюционная, помните: это антиквариат и стоит немало, нет смысла использовать ее по прямому назначению, лучше поберечь как часть нашей истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий