Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года.
Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
***
Деревья исцеляют головные боли:
Все началось с вырванного зуба. Операция прошла нелегко, и раненый организм ответил на вмешательство медицины сильной болью. Неизвестно, сколько бы еще промучился пациент, если бы не его склонность к лесным прогулкам. После одной из них он заметил, что боль неожиданно прошла.
Заинтересовавшись, стал вспоминать в подробностях минувшее утро. Вспомнился тополь, у которого посидел минут двадцать. В тот же день Евсей Яковлевич Мейлицев, сотрудник одного из московских НИИ, Едва изувеченная челюсть заболела снова, как он отправился к знакомому тополю. Через полчаса боли как не бывало...
Эффект этот не нов. Если, например, откроем словарь Даля, то в статье «Осина» найдем такой совет: «Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей — в голову». Что же кроется за житейской рекомендацией?
Е. Мейлицев стал искать ответ. Его заинтересовало взаимодействие энергетики деревьев и человека. С тех пор в Тимирязевском парке столицы несколько лет подряд по выходным можно было наблюдать странную картину: десятка два взрослых людей стоят у деревьев, старательно прижавшись к ним спиной, а то и вовсе обняв ствол.
Экспериментаторы поясняют: так мы определяем характер взаимодействия биоэнергетики деревьев с конкретным человеком. Методику количественного измерения биолокационного эффекта разработал кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов, и ее уже много лет применяют археологи, геологи, строители. Около двух тысяч проделанных опытов помогли выявить три типа взаимодействия: дерево либо отдает человеку свою энергию, либо забирает его собственную. Но может и оставаться по отношению к нему нейтральным. Любопытно, что одно и то же дерево с разными людьми нередко ведет себя по-разному.
Исследования показали, что в средней полосе России, например, для большинства людей к подпитывающим относятся дуб, береза, реже — сосна, клен. А вот осина, тополь, ель, черемуха — те, как правило, забирают энергию. Опытным путем проверили и народный рецепт, упомянутый Далем. Осиновое полено конечно же вылечить не в состоянии, но боль действительно снимает. После такой процедуры хорошо бы восстановить силы у другого, подпитывающего дерева, и тогда к вам снова вернется бодрость. Только надо быть осторожным, принцип «чем больше, тем лучше» тут не годится. Избыточная доза, да еще в сочетании с некоторыми заболеваниями, может лишь повредить.
Этим удивительным свойством обладают не только здоровые растущие деревья, но и обыкновенные бревна. Более того: даже мебель способна воздействовать на человека. Недаром в крестьянских избах спали, как правило, на березовых или дубовых полатях. Современные энтузиасты поступают проще: ставят в квартире ствол своего подпитывающего дерева. Говорят, помогает. Зато срубы колодцев в старину всегда делали из осины, ею же крыли и купола церквей. Оказывается, с деревом, забирающим энергию, не уживаются микробы и, значит, дольше простоит такая постройка.
Деревья влияют не только на людей, но и друг на друга. В этом же парке мы видим, как рядом с осиной тянется кверху березка, навевая поэтические ассоциации. Впрочем, поэзии тут мало. Присмотревшись, замечаем, что вид у березы неважный: на стороне, обращенной к осине, листьев почти нет, а ствол ее выгнут, словно старается уйти от соседа-«вампира» подальше,— типичная картина соседства деревьев с противоположными свойствами.
А вот неподалеку рябина, мечтавшая в известной песне «к дубу перебраться», чувствует себя с ним совсем неплохо, потому что оба дерева подпитывающие.
Такими же свойствами обладают и некоторые цветы. Давно замечено, например, что букет, в котором есть ландыши, простоит недолго. Ландыш угнетающе действует на соседей. Именно этим растением пользуются, когда нужно облегчить боль от ушиба или когда не дают покоя зубы.
Заинтересовалась подобными явлениями и наука. Профессор Брянского технологического института И. Марченко уже много лет изучает влияние деревьев друг на друга. Его биопольная гипотеза стала теоретической основой выращивания леса, помогая лесоводам-практикам. Научный подход дает возможность наилучшим образом вести санитарную рубку.
.. .Академик В. Вернадский говорил, что из невидимых излучении нам известны пока немногие, и мы едва начинаем осознавать их разнообразие, их значение, «с трудом постижимое уму». Но пока Ё. Мейлицев и его единомышленники могут определять лишь тип взаимодействия человека и растения. А оценить возможности его практического использования — уже дело специалистов. Как, например, влияют на урожай растущие вокруг поля дубы?
Наверняка найдут что-то интересное для себя и строители: давно уже не секрет, что человеку небезразлично, из чего сделан его дом и в каком месте он стоит. Наконец, не сказали еще своего слова медики. Между тем энтузиасты уверены, что настанет время, когда врач будет прописывать своим пациентам не таблетки, а просто посоветует отправиться в рощу — кому в дубовую, кому в березовую. И если врачи все-таки заинтересуются необычными возможностями лесных «лекарей», то добровольцы, готовые помочь им в этом, найдутся.
источник
Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
***
Деревья исцеляют головные боли:
Все началось с вырванного зуба. Операция прошла нелегко, и раненый организм ответил на вмешательство медицины сильной болью. Неизвестно, сколько бы еще промучился пациент, если бы не его склонность к лесным прогулкам. После одной из них он заметил, что боль неожиданно прошла.
Заинтересовавшись, стал вспоминать в подробностях минувшее утро. Вспомнился тополь, у которого посидел минут двадцать. В тот же день Евсей Яковлевич Мейлицев, сотрудник одного из московских НИИ, Едва изувеченная челюсть заболела снова, как он отправился к знакомому тополю. Через полчаса боли как не бывало...
Эффект этот не нов. Если, например, откроем словарь Даля, то в статье «Осина» найдем такой совет: «Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей — в голову». Что же кроется за житейской рекомендацией?
Е. Мейлицев стал искать ответ. Его заинтересовало взаимодействие энергетики деревьев и человека. С тех пор в Тимирязевском парке столицы несколько лет подряд по выходным можно было наблюдать странную картину: десятка два взрослых людей стоят у деревьев, старательно прижавшись к ним спиной, а то и вовсе обняв ствол.
Экспериментаторы поясняют: так мы определяем характер взаимодействия биоэнергетики деревьев с конкретным человеком. Методику количественного измерения биолокационного эффекта разработал кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов, и ее уже много лет применяют археологи, геологи, строители. Около двух тысяч проделанных опытов помогли выявить три типа взаимодействия: дерево либо отдает человеку свою энергию, либо забирает его собственную. Но может и оставаться по отношению к нему нейтральным. Любопытно, что одно и то же дерево с разными людьми нередко ведет себя по-разному.
Исследования показали, что в средней полосе России, например, для большинства людей к подпитывающим относятся дуб, береза, реже — сосна, клен. А вот осина, тополь, ель, черемуха — те, как правило, забирают энергию. Опытным путем проверили и народный рецепт, упомянутый Далем. Осиновое полено конечно же вылечить не в состоянии, но боль действительно снимает. После такой процедуры хорошо бы восстановить силы у другого, подпитывающего дерева, и тогда к вам снова вернется бодрость. Только надо быть осторожным, принцип «чем больше, тем лучше» тут не годится. Избыточная доза, да еще в сочетании с некоторыми заболеваниями, может лишь повредить.
Этим удивительным свойством обладают не только здоровые растущие деревья, но и обыкновенные бревна. Более того: даже мебель способна воздействовать на человека. Недаром в крестьянских избах спали, как правило, на березовых или дубовых полатях. Современные энтузиасты поступают проще: ставят в квартире ствол своего подпитывающего дерева. Говорят, помогает. Зато срубы колодцев в старину всегда делали из осины, ею же крыли и купола церквей. Оказывается, с деревом, забирающим энергию, не уживаются микробы и, значит, дольше простоит такая постройка.
Деревья влияют не только на людей, но и друг на друга. В этом же парке мы видим, как рядом с осиной тянется кверху березка, навевая поэтические ассоциации. Впрочем, поэзии тут мало. Присмотревшись, замечаем, что вид у березы неважный: на стороне, обращенной к осине, листьев почти нет, а ствол ее выгнут, словно старается уйти от соседа-«вампира» подальше,— типичная картина соседства деревьев с противоположными свойствами.
А вот неподалеку рябина, мечтавшая в известной песне «к дубу перебраться», чувствует себя с ним совсем неплохо, потому что оба дерева подпитывающие.
Такими же свойствами обладают и некоторые цветы. Давно замечено, например, что букет, в котором есть ландыши, простоит недолго. Ландыш угнетающе действует на соседей. Именно этим растением пользуются, когда нужно облегчить боль от ушиба или когда не дают покоя зубы.
Заинтересовалась подобными явлениями и наука. Профессор Брянского технологического института И. Марченко уже много лет изучает влияние деревьев друг на друга. Его биопольная гипотеза стала теоретической основой выращивания леса, помогая лесоводам-практикам. Научный подход дает возможность наилучшим образом вести санитарную рубку.
.. .Академик В. Вернадский говорил, что из невидимых излучении нам известны пока немногие, и мы едва начинаем осознавать их разнообразие, их значение, «с трудом постижимое уму». Но пока Ё. Мейлицев и его единомышленники могут определять лишь тип взаимодействия человека и растения. А оценить возможности его практического использования — уже дело специалистов. Как, например, влияют на урожай растущие вокруг поля дубы?
Наверняка найдут что-то интересное для себя и строители: давно уже не секрет, что человеку небезразлично, из чего сделан его дом и в каком месте он стоит. Наконец, не сказали еще своего слова медики. Между тем энтузиасты уверены, что настанет время, когда врач будет прописывать своим пациентам не таблетки, а просто посоветует отправиться в рощу — кому в дубовую, кому в березовую. И если врачи все-таки заинтересуются необычными возможностями лесных «лекарей», то добровольцы, готовые помочь им в этом, найдутся.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий