четверг, 16 апреля 2015 г.

Коптильня своими руками для дачи: как сделать

Итак, для создания простейшей коптильни вам потребуется металлическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой (замечу, что оцинкованные кастрюли, вёдра или бачки использовать не стоит, т. к. срок их службы в такой роли окажется недолгим). Внутрь ёмкости устанавливаем двухъярусную конструкцию, изготовленную из достаточно частых решёток, скреплённых между собой вертикальными стойками (похоже на маленький двухъярусный журнальный столик, столешницы которого сделаны из решётки). Верхний ярус (на него мы будем класть продукты) должен быть ниже края коптильной емкости на 10 – 15 см, а нижний ярус (на него мы поставим поддон для стекающего жира) закрепим на высоте 10 – 15 см над дном. Всё! Коптильня своими руками для дачи готова!

Приступаем к процессу копчения. На дно коптильни для дачи слоем в 1,5 – 2 см насыпаем стружку или укладываем мелкие ветки ольхи, яблони, вишни, осины, дуба. Подойдут и другие лиственные деревья. А вот смолистые хвойные (ель и сосна) придадут копчёностям горький привкус и испортят все дело.
Теперь ставим наши решётки. На нижней – размещается поддон для жира (он не должен плотно прилегать к краям ёмкости), на верхней – мясо или рыба. Закрываем коптильню крышкой как можно плотнее, и устанавливаем так, чтобы можно было развести под ней костёр.

А пока процесс идёт без вашего участия, можете подумать об украшении сада кустарниками. Время копчения зависит от размеров рыбы или кусков мяса, заложенных внутрь коптильни, и варьируется от получаса до двух часов. Коптить продукты – это вам не вопрос о том, как сделать коптильню своими руками, решать.
Важный момент: вкусовые качества ваших деликатесов будут напрямую зависеть от того, сумели ли вы выдержать в процессе копчения правильный температурный режим. Оптимальная температура внутри ёмкости – от 85°С до 95°С. Каждая проверка готовности продуктов методом «тыка» увеличивает длительность процесса приблизительно на 10 минут.

И последнее: коптить нужно продукт, предварительно подготовленный, т.е. накануне замаринованный.
 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий