Жареный карась – это очень вкусно. А наловить их для жарки очень просто, это может сделать любой. К тому же, такая рыбалка считается прекрасным отдыхом, не требующим ни особых затрат, ни особых навыков.
Как сделать «резинку» для ловли
Резинка – это народное название донной удочки с амортизатором. Ее главный элемент – вставной отрезок круглой или плоской резинки, за счет которой можно менять наживку на крючках, не вытаскивая груз постоянно. Но ею пользуются только когда удят с берега, в тех местах, где нет течения или оно совсем слабое, и там, где почти нет водных растений.
Собрать резинку вполне можно своими собственными усилиями. Нужно приблизительно полсотни метров лески 0,3 мм. На конце этого отрезка привязывается карабин. Потом надо навязать петель на расстоянии около полуметра друг от друга (обычно их получается пять-семь). К этим петлям будут крепиться крючки размера 4-7 с пятнадцатисантиметровыми поводками. Это нужно, если крючки понадобится быстро менять.
К карабину привязывается конец резинки. Длину резинки определяйте по расстоянию, с которого собираетесь удить. Разделите его на четыре – и получите необходимую длину резинки. Второй ее конец привязывается через карабин к полметровому шнурку. На другом конце шнурка закрепляется груз, достаточный, чтобы не подниматься со дна при растяжении резинки.
Теперь можно отправляться на рыбалку. Конец лески закрепляется на колышке на берегу, шнур с грузом забрасывается в воду. Для сигнала поклевки на леске можно закрепить колокольчик или шарик из глины. Подсекайте мягко, если рыба попалась на крючок, подводите его к берегу, вытягивайте леску и укладывайте кольцами. Леску с открытыми крючками закрепляйте на колышке, чтобы не пораниться ненароком.
Как поймать рыбку на фидер
Подойдет фидер длиной около трех с половиной метров. Если рыбачите близко к берегу, выбирайте фидерные удилища полегче. Кроме того, необходимо дополнять фидерные удилища байтраннером – устройством, позволяющем рыбе свободно тянуть леску с катушки.
Караси любят искать корм и прятаться от врагов в различной водной растительности. Небольшие карасики предпочитают мелководье, а рыба покрупнее – более глубокие места. Любят они и илистое дно, где много остатков растительности. Если вы не наблюдаете растительности по берегам выбранного водоема, то обратите внимание на характер дна: обычно караси держатся в районе бровок, мелей и ямок.
Место надо обязательно прикормить. Существуют специальные готовые смеси для прикормки, а как самодельная альтернатива – каша, размоченный хлеб, распаренные зерна. Не лишними будут и ароматизаторы – патока или мед, подсолнечник, конопля, анис.
Особенности и повадки
Карась – одна из самых распространенных рыб. В России он водится повсеместно вплоть до Архангельска, не встречается только в Закавказье и в Крыму. Также его нет на Камчатке и на Крайнем Севере.
Считается рыбой неуклюжей и неповоротливой. Питается в основном всякой мелкой растительностью, проводит много времени, зарывшись в ил, выставив только хвост – чем пользуются многочисленные хищники. В жаркие ясные дни этот представитель подводной фауны отправляются к берегам – на поиски молоденьких побегов водяных растений. Это важный момент для ловли карасей: именно в это время они хорошо попадаются в сети. Зимуют карасики в глубоких ямах, где много тины, а если водоем мелкий, то им приходится закапываться в тину почти целиком. Бывает, что, несмотря на выносливость, особенно если снега выпало мало, эти рыбы промерзают насквозь. Однако даже совершенно замерзшие рыбки могут ожить через три часа. Когда наступает весна и лед в водоемах полностью исчезает, караси показываются у берегов, заросших камышом. Тем, кто увлекается рыбной ловлей карасей, следует помнить, что наибольшая активность у этих рыб наблюдается перед непосредственным нерестом, когда вода становится мутной и теплой. В южных регионах время нереста выпадает на начало мая, в средней полосе – на вторую половину мая, на северных широтах – на июнь. Довольно поздно нерест происходит в заболоченных прудах и озерах.
Во время нереста рыба собирается в большие стаи и следует в заросли камышей и тростников. Там происходит икрометание. Нерест длится непродолжительное время, икринки очень многочисленные и мелкие. Во время нереста караси представляют собой очень легкую добычу – их можно практически вылавливать руками из воды.
Виды карасей
К двум ныне существующим основным видам карасей - золотистому и серебряному – прибавляются множество различных подвидов, получающихся в ходе скрещивания.
Золотистые караси отличаются длиной тела до пятидесяти сантиметров и бронзово-золотистой расцветкой по бокам. Спина у них коричневая, с краснотой или прозеленью, а брюхо имеет светло-желтоватый оттенок. По массе они могут достигать трех килограмм, обитают большей частью в водоемах Украины и европейской стороны России. Для обитания им подходят только низменные болотистые озера, речные заводи, где течение медленное, тенистые илистые заливы. Этот вид называют самым живучим – он обладает способностью выживать во время суровых зим, может приспособиться к небогатой кислородом воде. Обычно зимой золотистые караси зарываются в ил. Пищей им служат личинки насекомых, растительность, зоопланктон. Нереститься золотистые начинают, когда хорошо прогревается вода, так что ловить этих рыб можно с весны до поздней осени. Отмечено, что наиболее активный клев – в летние пасмурные дни. Отсутствует клев только после резкого похолодания. Оптимальная наживка – червяк.
Серебряные караси отличаются главным образом крупной светлой чешуей серо-зеленоватого или серебристого оттенка и относительно небольшой высотой тела. Впрочем, пропорции их телосложения напрямую зависят от условий, в которых обитают эти рыбы. Длина может достигать пятидесяти сантиметров, вес – более двух килограмм. Живут они до восьми-десяти лет и распространены в сибирских и европейских водоёмах России и Украины. Нереститься эта рыба может до трех раз в год – опять же, в зависимости от условий обитания.
Рыбалка на карася ждёт своих рыбаков!
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий