четверг, 12 октября 2017 г.

Учимся плести лапти

Учимся плести лапти..

Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Кстати сказать, лапоть – обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется. Плести лапти умели почти в каждом доме. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и не нужна сноровка и смекалка. кое какие секреты плетения в данном обзоре.

• Инструмент

Требуется нож, кочедык и мялка для лыка. Кочедык можно отковать или выточить из десятимиллиметрового железного прутка. Изгиб его показан на рисунке. Еще проще сделать кочедык из сучка крепкого кустарника с подходящим отростком.

Потребуются еще колодки. Колодки для лаптей и бахил не различаются на левые и правые - одна на обе ноги, как для валенок. Они очень простые, особенно для лаптя. Сделать их можно из чурки любого дерева. А еще проще из пеноиласта. Этот материал легко обрабатывается ножом и стамеской.

Колодки делаются цельные и разъемные. Разъемную легче вынимать из готовой бахилы. Размер колодок определите сами.

Длину разъемной колодки можно увеличить, нашив к носочной или задниковой части дощечки или картонки соответствующей толщины, которые удлинят колодку. Слишком много удлинять не следует, так как при прежней ширине колодка получится непропорционально вытянутой.

» нож
» кочедык изготавливается из стального прутка диаметром сантиметр
» мялка
» колодка одна для левого и правого
лаптя. Изготавливается из дерева или
пенопласта.
• Материал

Лыко заготавливают с весны до середины лета из коры молодых лип. Срезают низко ствол, вспарывают кору, вынимают сердцевину. Лыко сворачивают в баранку и связывают. Нарезают лыко шириной 12 мм.
Чтобы лыко стало мягче, его мнут на мялке.

Снимают коричневый верхний слой, не слишком утончая белое лыко. Ближе к вершине можно не удалять коричневый слой, убрав с него лишь почки и другие неровности, как бы слегка построгав его. Для лаптя понадобятся шесть лык.

Добыть лыко можно в лесной чащобе. Но ни в коем случае не надо трогать одиноко растущие липки. Липа - хорошее и полезное дерево, любимое пчелами. Липовый цвет - прекрасное лекарство из лесной аптеки.

Губить липу потому, что она вам показалась подходящей для лыка, не надо. Другое дело, если вы оказались в зарослях липняга. Там молодые липы угнетают друг друга. Они тянутся к свету. Стволы их тонкие и высокие. Именно такие и нужны для лыка.

Срезая одно деревце из двух-трех плотно стоящих, вы не нанесете ущерба липовой роще. Да при такой скученности и не будет никакой рощи. Некоторое разрежение поможет деревцам-лидерам вырваться, на простор.

Циновать лыко можно сразу, придя из леса, а также спустя долгое время. Но тогда "баранки" придется замочить в ведерке. На один лапоть (бахилу) требуется шесть лык шириной, примерно, 12 мм и длиной около полутора метров.

Цинование - ответственная операция. Сначала нарезайте лыко, начиная от комля, стараясь соблюдать заданную ширину. Конечно, не надо, каждую секунду измерять ширину линейкой, но на глаз ширину держать. Это не так просто. Нож, попадая в трещины, образовавшиеся при вылущивании лутошки и скручивании лыка в баранку, то как бы проваливается, то спотыкается. Трещина его ведет не всегда туда, куда надо. Поэтому нож в руках держите твердо, чтобы он не срывался.

Движение ножа вдоль лыка осложняется тем, что общая лента лыка у комля гораздо шире, чем у вершинки. По форме это очень вытянутая вверх трапеция.

Чтобы не пересекать продольные волокна, вы где-то к середине срежьте клинышек. Из него потом выйдет короткое лыко, которое тоже пригодится. Из одной "баранки" обычно выходит четыре длинных лыка и два коротких.

При циновании встретятся на самом неподходящем месте дырки от сучков или впадины от скрытых почек. Если это на средине длины, то не большой изъян. Пусть в этом месте лыко будет наполовину уже. Потом закроется вторым слоем. Если дырка от сучка рвет лыко пополам, то ничего не поделаешь, придется делать два коротких лыка. Плетут же из коротких берестяных лык.

Но воспользуйтсь этим случаем, срежьте тут клин, устраняющий косину. Потом все нацинованное надо промять на мялке.

Мялка делается из пяти тонких дощечек. Две из них (вторая и четвертая - с какой стороны не считай) в два раза короче боковых и средней.

Дощечки свинчивают двумя шурупами, предварительно обработав кромки. В нижней части, где шурупы, кромки стесывают так, чтобы получилась ручка. А внутри образовавшегося трезубца их закругляют.

Продернутое через мялку лыко становится более мягким. Оно невидимо глазу слегка расслоится. Легче будет снимать паздиру - верхний коричневый слой. Снимая, не слишком истончайте белое лыко. Ближе к вершине и вовсе можно не трогать коричневый слой, удалив с него только почки и другие шероховатости, как бы слегка построгав его. Так выравнивается лыко по толщине в комлевой и вершинной частях.

• Плетем стельку

Для плетения лаптя необходимо шесть лык, а для бахилы необходимо четыре лыка. В примере мы будем плести бахилу, так как рисунки, построенные на четырех лыках удобнее читать и следить за движением лык. Чтобы сплести лапоть вам достаточно взять другое количество лык.

Берем два лыка в правую руку и два лыка в левую руку. Переплетаем их между собой на середине длины

Все верхние концы лык сгоняем вниз. Концов уже будет не четыре, а восемь, по четыре в каждой руке.

Плетем из них, как плетут обычную косичку. Только косичка плетется в три пряди, а здесь необходимо плести в восемь лык (лапоть — в двенадцать). Берем поочередно лыко справа, лыко слева и переплетаем их со всеми, лежащими на пути.

Если одно лыко, например, левое всегда в начале новой строчки ложится сверху, а другое приходит из-под низу, это означает, что Вы все делаете верно. Укладываем лыко к лыку плотно.

Итак, стелька у Вас готова. Она должна получится на 6 мм длиннее колодки.

• Плетем носок

Помещаем на стельку колодку. Слева и справа у Вас по четыре лыка. Привязываем середину пятки к нити, а нить привязываем к гвоздю на колодке.

Начинаем формировать носок. Раньше мы плели, беря крайние лыки, но сейчас надо взять средние: два слева и два справа.
Переплетаем их между собой. Они сами подскажут, какому лыку ложиться сверху, какому идти вниз.

Первые четыре клетки уже обозначат носок, затем ставим в строки оставшиеся слева и справа пары лык и продолжаем плести. (Рис. 7).

Переплетя поверх носка колодки все восемь лык, необходимо их равномерно натянуть, чтобы к колодке плотно прилегали все клеточки.

• Плетем пятку

Собираем все лыки позади пятки и берем их в горсть - обозначится бахила. Отделяем верхние лыки по одному слева и справа и проплетаем их с помощь кочедыка вторым слоем в сторону пятки.

Но перед этим надо найти начало той дорожки, которая приведет это лыко точно на средину пяточной кромки, где оно встретится с другим лыком, которое придет с противоположной стороны.

Ошибаться нельзя, иначе пятка будет косая. Следом проплетаем остальные лыки слева и справа. К заднику колодки пришло восемь лык. Как и при заплетке носка, берем средние четыре лыка и переплетаем между собой (Рис. 9). За ними переплетаем все остальные (Рис. 10).

• Плетение боков

Крайнее верхнее лыко, разворачиваем под углом 90 градусов, переплетаем между остальными тремя и кочедыком проплетаем по стельке.

Внимание при первом подковыре кочедыком: на свое ли место вы привели это лыко. Оно должно лечь рядом с тем лыком, которое ушло на другую сторону задника и готово также переплестись с тремя другими и уйти на стельку. Так же переплетается второе лыко, но уже между двумя, оставшимися и уходит на стельку рядом с первым. И снова внимание: в этом месте лыки пытаются занять чужую строку, выскакивая на одну вперед.

Третье лыко переплетается с четвертым и еще с натянутыми от носка по бокам лыками и уходит на стельку. Последнее лыко переплетается уже не со свободными, а с натянутыми от носка к пятке. Орудуем кочедыком. Перебрав все лыки на одной стороне, переходим на другую.

Так же все перебираем и проплетаем по стельке к противоположным сторонам. На подошве бахилы постепенно нарастает второй слой. Носок и задник уже готовы. Но на боках остаются не переплетенными натянутые наискосок лыки. Чтобы заделать этот "недоплат", необходимо проплести еще по три-четыре лыка. Нужные лыки сами пришли сюда и просятся в строку. А если они преждевременно кончились и не пришли, то надо их наставить.

Лыко наставляется, заплетем нового конца. Отступя два-три шажка от того места, где кончается короткое лыко, продевается новое. Продергивая новый конец, стараемся не выдернуть его совсем. Останавливаемся так, чтоб кончик нового лыка спрятался под клеткой. Кончик короткого лыка отрезаем. Новое лыко его прикроет. Наращивание длины будет совершенно не заметно.

Когда проплетем все концы от края до края, разберемся, какое лыко куда стремится. В первую очередь пустим в дело те концы, которые "просятся" на незаплетенные бока. А из них раньше дадим путь тем, что нацелены на носок.

Пропустим их туда по одному или по два, не более. Проплетем их между собой над стопой ноги, сгибая под прямым углом, гоним вниз. Как правило, это хватает для полного изготовления боков. Но если вдруг мало, пропускаем по третьему лыку.

Остается сделать красивее и крепче носок, и для этого даем слой на пятку. Остатки концов сами выйдут на носок. Их нужно всего четыре, два с одной стороны и два с другой. При нехватке концов - наращиваем.
Выведенные на носок концы сгибаем и разворачиваем вправо и влево так, чтоб получилась одна линия. Образующийся при этом рубчик и придает красоту бахиле.

Пятка делается крепче вторым наплетём до определенного места с поворотом вправо или влево. Обычно для этого основных лык уже не хватает. Вводятся новые. Бахила сплетена.

• Как сплести лапоть

Плетение лаптя похоже на плетение бахилы. Плетем также стельку, как и для бахила. Одно из отличий в колодке - она имеет широкий приплюснутый носок, пятка широкая, и значит и стелька тоже будет широкая.

В изготовление стельки надо следить, чтобы прочная (белая) сторона лыка оказалась развернута наружу лаптя. Затягивается носок так же, как и бахилы. Все восемь (или двенадцать) лык загибаются наверх колодки и плетут сначала средние четыре лыка, потом остальные. Носок примет форму колодки.

Следующее отличие в том что, у лаптя бока и задник не наплетаются, однако сплетается окончательно широкий носок лаптя. После этого все лыки угонятся на стельку и там плетутся вторым слоем. В бахиле для этого наплетали бока и задник.

Вместо боков и задника в лаптях по краям стельки навивается из лык валик толщиной в палец. Для этого концы лык складывают по четыре или пять штук вместе, не свивая, а прямые и обматывают, одновременно пришивая к кромке стельки отдельным хорошо промятым лыком. Шаги все косые и идут по порядку. Валик получится ровный. Гонят кругом. Когда обкручиваемый пучок "похудеет". Добавляем концов. Не допускаем, чтобы "худоба" пучка наступила сразу. Добавляем вместо выбывающих новые концы.

Часто для надежности наплетают маленький задник, для этого достаточно четыре лыка. Их заплетают с места, где у обычной обуви начинается каблук.

Выбираем дорожки, пересекающиеся на кромке стельки в центре пятки. Когда все четыре лыка выйдут на край стельки, переплетаем их между собой, как начинали плести задник бахилы. Однако там плели в восемь лык, а здесь надо в четыре. Больше не нужно. Лыки сгоняем к стельке. Они войдут в пучки боковых валиков.

Изготавливаем ушко для крепления портянок. Берем тонкое узкое лычко, продеваем его вверху задника, протягиваем до половины длины и свиваем веревочку длинной три сантиметра. Потом оба конца прячем, проплетя по три-четыре шажка в разные стороны. Обозначится ушко. В него продевают оборы, которыми крест-накрест приматывают портянки (онучи)

































 Инструмент для плетения
лаптей и бахил. Вверху слева — кочедык
металлический, в средине — сучок
крепкого кустарника с подходящим
отростком, из которого можно сделать
деревянный кочедык, какой показан
внизу, справа — мялка для лыка

 Затяжка носка бахилы на
колодке. 1 — колодка, 2 — проплетка
(стелька, 3 — веревочка, скрепляющая
стельку с колодкой, 4 — шуруп



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий