Необязательно применять портянки в повседневной жизни, но запомнить и научиться, как пользоваться ими стоит. Портянка в некоторых случаях лучше носка, особенно в суровых многодневных походных условиях.
Портянка — кусок ткани для обматывания ног, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который используется вместо носка. Портянки носят с сапогами или с берцами.
Достоинства портянки:
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера;
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.
Недостатки портянки:
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неправильно намотанная портянка приведет к раздражению кожи, а при длительном ношении — к натёртостям и мозолям.
Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.
Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
При царизме существовало 10 способов наматывания портянок:
Первый - намотка с носка.
Второй - с пятки.
Третий – леб гвардейский, применялась исключительно шелковая портянка. Свободный конец торчит с голенища и на нем написано «Боже царя храни».
Четвертый — женский, портянка как пелёночка, как младенца пеленают.
Пятый — саперный, в два слоя под пяточкой, чтобы мягче ступать было.
Шестой — пластунский, затягивать портянку помогает товарищ, упираясь коленом в грудь , что бы при ползании портянка не соскальзывала.
Седьмой способ — казацкий, в два слоя, что во время джигитовки сапог не спадал и тверже держался.
Восьмой способ – рыбацкий с газеткой, чтоб теплее было и не промокала, когда портянка отсыреет.
Девятый – купеческий со сторублевкой, что бы девок удивлять.
Десятый – солдатский . В Советском Союзе он остался один, остальные забыты.
Портянка — кусок ткани для обматывания ног, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который используется вместо носка. Портянки носят с сапогами или с берцами.
Достоинства портянки:
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера;
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.
Недостатки портянки:
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неправильно намотанная портянка приведет к раздражению кожи, а при длительном ношении — к натёртостям и мозолям.
Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.
Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
При царизме существовало 10 способов наматывания портянок:
Первый - намотка с носка.
Второй - с пятки.
Третий – леб гвардейский, применялась исключительно шелковая портянка. Свободный конец торчит с голенища и на нем написано «Боже царя храни».
Четвертый — женский, портянка как пелёночка, как младенца пеленают.
Пятый — саперный, в два слоя под пяточкой, чтобы мягче ступать было.
Шестой — пластунский, затягивать портянку помогает товарищ, упираясь коленом в грудь , что бы при ползании портянка не соскальзывала.
Седьмой способ — казацкий, в два слоя, что во время джигитовки сапог не спадал и тверже держался.
Восьмой способ – рыбацкий с газеткой, чтоб теплее было и не промокала, когда портянка отсыреет.
Девятый – купеческий со сторублевкой, что бы девок удивлять.
Десятый – солдатский . В Советском Союзе он остался один, остальные забыты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий