Эта приспособа поражает своей первобытной грубостью, простотой и остроумием замысла...
С помощью данного девайса когда-то
давно мальчишки ночью ловили крабов. Крабов ловить было нельзя, это
считалось браконьерством. Кроме того, по берегу ходили патрули, которые
ловили любителей посветить фонариком, пинали их сапогами, а фонарики
отбирали. Крабы же были вкусными, и не ловить их было нельзя. Тогда
делали так.
Брали красный кирпич (не силикатный!),
обязывали его проволочной петлей и на сутки клали в ведро с соляркой.
Кирпич впитывал в себя примерно литр солярки, после чего его доставали,
упаковывали в несколько полиэтиленовых пакетов и шли вечером к морю. Там
кирпич поджигался. Держа в руке горящий кирпич за проволоку, ребята шли
вдоль берега и светили им в воду. Крупные крабы выползали из-под камней
на свет. Тут-то их и нанизывали на самодельную острогу, смастыренную из
палки и обыкновенной вилки с разведенными и заточенными зубьями. Если
неожиданно появившийся патруль замечал промысловиков, то достаточно было
просто выкинуть кирпич в воду, и все.
С помощью такого кирпича
водители-дальнобойщики разогревали двигатели на морозе, хотя это было и
опасно. Этот кирпич можно использовать и для кипячения воды в аварийной
ситуации, для разведения костра в сырую погоду, для подсветки, и т.д.
Спектр применения довольно широк. Особенно хорош данный девайс в
урбанических условиях выживания, где с дровами напряженка.
Целый кирпич, ясно, тяжелая штука.
Поэтому для нашего обзора мы взяли четвертинку кирпича. Поместили ее в
предварительно обрезанную пластиковую бутылку и залили соляркой. Чтобы
запах солярки не распространялся так сильно, горловину бутылки следует
перевязать полиэтиленовым пакетом. Через сутки огненный кирпич полностью
пропитан дизельным топливом и готов к использованию.
Самая большая сложность – зажечь кирпич.
Для этого можно использовать бензин для зажигалок или просто
полиэтиленовый пакет, намотанный на палку на манер факела. Факел
зажигается, полиэтилен плавится и капает на кирпич, капли зажигают
солярку. Мы же использовали бензин.
Кирпич устанавливается на ровную
поверхность. Если это целый кирпич, то лучше устанавливать его
вертикально. Если четвертушка, как у нас, - то горизонтально. Несколько
миллилитров выливаются на поверхность кирпича и затем зажигаются. Даем
кирпичу разгореться, а затем ставим на плоскую поверхность котелок с
водой.
Через 10 минут вода в котелке закипает.
Готовить на таком огне нежелательно: еда имеет явный привкус гари от
дизельного топлива. Четверть кирпича выгорает примерно полчаса. Целый
кирпич – около двух с половиной часов. Кирпич можно погасить, накрыв
пламя куском брезента. После этого кирпич нужно снова на некоторое время
положить в солярку, и тогда он будет опять готов к использованию.
Переносить его следует, плотно обернув в несколько слоев полиэтилена.
Почему именно солярка, а не бензин или
керосин? Солярка менее летуча и горит медленнее. Можно использовать в
качестве пропитки жидкость для разжигания мангалов. Эффективность у нее
почти такая же, как и у солярки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий