суббота, 20 июня 2015 г.

Связывание бревен в став


Основой плота является став, в который при помощи поперечных перекладин и связей скрепляют бревна.
Иногда, например при переправах, на этом работа и заканчивается, но чаще на ставе делают различную оснастку или, связывая ставы между собой, сооружают многозвенный плот. Уже при вязке става намечают нос и корму плота: комли всех бревен всегда кладут в одну сторону (это будет корма), а вершины - в другую (это будет нос).

Плот, связанный таким образом, позволяет сосредоточить основной груз и людей на корме и середине судна - наименее заливаемых водой, нос получается более легким и лучше выходит на вал.

Два наиболее толстых, а следовательно и обладающих наибольшей грузоподъемностью бревна располагают по краям става. Это обеспечивает плоту большую остойчивость. Общее число бревен в ставе определяется не только необходимой грузоподъемностью, но и типом применяемых связей и оснастки. Так, если плот вяжется петлями на ронжинах, необходимо четное число бревен. Для некоторых видов подгребиц, как будет показано ниже, требуется нечетное число бревен.

При изготовлении плотов для горных рек бревна ошкуривают и слегка протесывают топором, так как они должны вплотную прилегать друг к другу и не иметь кривизны в плоскости плота. Если бревна сильно разнятся по толщине, а предстоит плавание по мелкой реке, более толстые бревна протесывают снизу, особенно у комля.

На берегу при помощи мерок, изготавливаемых из хворостин, производят разметку бревен и делают запилы, вырубки и пазы, необходимые как для сборки става, так и для установки на нем оснастки. Разметка производится от одной базы, за которую обычно принимают торцевой срез бревна у вершины. Такая подготовка обеспечивает быструю сборку плота.

Вязать плот легче на воде, где проще транспортировать бревна к месту сборки и устанавливать их в нужное место става. Кроме того, находясь на плаву, бревно прижимается к лежащим сверху поперечинам, и став получается прочнее. Исключение представляют салики из нескольких бревен длиной 3-4 м, которые вяжут на берегу на поперечных слегах, и по ним уже готовый плот вагами сталкивают в воду.

Место вязки плота в основном определяется наличием пригодного сухостойного леса вблизи от берега, так как самая тяжелая работа- это вытаскивание бревен из лесу. Если не удается найти весь необходимый лес в одном месте, ищут сухие деревья вдоль берега и поодиночке сплавляют их к месту сборки. Если приходится поднимать бревно против течения, буксирный конец привязывают примерно на 1/3 длины бревна от комля (комель идет вверх по течению): тогда бревно не будет прижиматься к берегу.

Собирают плот на небольшом течении: в заводи, в заливчике, в суводи или в месте, где главная струя отходит к противоположному берегу. Глубина у берега должна быть не менее 0,5 м, чтобы бревна могли свободно плавать. Вблизи на берегу расчищают рабочую площадку, где изготовляют вицы, клинья и другую оснастку. Располагать рабочую площадку на песке или гальке не следует: при ударах о них быстро тупится и зазубривается инструмент. Обычно вяжут плот 2-3 человека, а остальные заняты буксировкой бревен и подготовкой оснастки. При известной сноровке всю работу по сборке плота можно выполнить, не залезая в воду, а находясь на бревнах.

Существуют два основных способа связывания бревен в став: первый - при помощи круглых поперечных бревен - ронжин, к которым основные бревна става крепятся петлями; второй - при помощи протесанных поперечин - стрел, которые расклиниваются в поперечных пазах основных бревен. Пазы выпиливают по форме ласточкиного хвоста. Иногда применяют одновременно оба способа, например комли бревен связывают стрелой, а верхушки-при помощи ронжины

Примером вязки става на ронжинах веревочными петлями может служить салик для переправы или кратковременного сплава по равнинной реке. Для связывания необходимо иметь крепкую веревку диаметром 15-20 мм или капроновую альпинистскую веревку, нужно учитывать, что капрон сильно тянется и связи быстро ослабевают. Можно применять как целый конец веревки, при помощи которого связывается весь став, так и отдельные куски длиной до 2 м. Концом 20-30 м можно вязать салик на 5-7 человек: Очень удобны 2-метровые куски стального оцинкованного троса диаметром 3-4 мм.

Кроме основных бревен, которых в данном случае надо брать четное число, необходимо заготовить две поперечины (ронжины) и нагели (клинья) - по числу связываемых бревен.

Материалом для ронжин обычно служит сырая береза диаметром 10-15 см или ель. Длину ронжин берут примерно на 1-1,5 м больше ширины става. Кору с них снимают, чтобы не скользила обвязка. Нагели делают из сырой осины, ели или березы. Бревно толщиной 10 - 20 см тщательно очищают от веток, сучьев и наростов, затем распиливают на поленья длиной 60-80 см, которые раскалывают вдоль пополам или на четыре части, в зависимости от того, какой из двух показанных на рис. 6 видов нагелей делают. Более тонкую часть заготовки засовывают так, чтобы она свободно проходила в просвет между ронжиной и бревном става. Нагель должен иметь плоский конец, так как конец, затесанный на конус, будет раздвигать связываемые бревна.

Для забивания нагелей применяют колотушку из березы (рис. 7). Топор для этой цели не годится: при ударе обухом сильно крошится и колется клин. Из механики известно, что при ударе по клину часть кинетической энергии ударяющего тела расходуется на деформацию клина, а часть-на его перемещение, причем доля энергии n идущей на перемещение (забивание) клина, определяется по формуле:

Из этого соотношения следует, что работа будет тем успешнее, чем больше вес кувалды превосходит вес клина. Например, при весе клина 2 кг, а кувалды 8 кг на деформацию будет расходоваться 20 %, а на его перемещение - 80% энергии удара.

Для колотушки выпиливают кусок ствола с веткой, растущей примерно под прямым углом и имеющей толщину 3-5 см. Диаметр колотушки должен быть около 20 см, а вес - в зависимости от силы работающего.

При вязке салика на берегу бревна накатывают на две слеги, лежащие на ровном месте вблизи воды. Концы бревен должны свисать со слег примерно на 1 м с каждой стороны. На комли основных бревен кладут поперек более толстую ронжину на расстоянии 50-70 см от торцовых срезов. У одного из концов веревки вяжут петлю "узлом проводника". Размер петли должен быть таким, чтобы она свободно охватывала два связываемых бревна и с большим усилием, только с помощью рычага, затягивалась на другую сторону ронжины. Когда размер петли подобран, ее поддевают тонким концом нагеля, нагель заводят в просвет между двумя связываемыми бревнами и ронжиной и забивают под ронжину на 2/3 его длины. При забивании нагель удобно прижимать ногой. Нагели забивают по ходу плота, т. е. от вершины основных бревен к их комлю. После того как обвязаны комли первой пары бревен, вяжут новую петлю и крепят соседнюю пару и т. д. (рис. 8). При этом надо следить, чтобы между парами не было больших зазоров.

Закончив обвязку комлей, протягивают веревку на другой конец става и приступают к креплению верхушек бревен. Здесь удобнее сначала сделать все петли и начать вязать со средней пары бревен. Концы бревен, прежде чем вязать к ронжине, притягивают друг к другу вспомогательной петлей, закручиваемой палкой. С помощью такой же петли остальные бревна притягивают к средним, уже закрепленным к ронжине. Это позволяет избежать больших щелей между бревнами и сделать нос уже кормы. После того как плот связан, лишние концы ронжин отпиливают по его ширине. Иногда ронжины делают выступающими на 15-20 см за крайнее бревно, чтобы плот было легче поддевать ватами, когда он сидит на мели. Однако следует учесть, что выступающие ронжины сильно мешают работать шестами.

Для связывания бревен в став широко применяются вицы; ими вяжут как маленькие салики, так и громадные лесосплавные плоты. Вицы - это эластичные жгуты, изготовленные из нетолстых веток или стволиков молодых деревьев. Распариванием, скручиванием добиваются расщепления стволика на продольные волокна без разрушения и разрыва. При этом почти полностью Сохраняется прочность ствола на разрыв и, кроме того, благодаря резко возросшей эластичности он хорошо изгибается, позволяя даже завязывать узлы.

Материалом для виц служат стволики или ветки ивы, черемухи, березы, ели толщиной у комля от 2 до 5 см, длиной до 3,5 м ( в зависимости от толщины связываемых бревен). Стволики должны быть прямыми и без сучков. Их очищают от веток, за исключением самой верхушки, и распаривают на небольшом костре. Древесина и кора не должны при этом обугливаться и обгорать.

Сначала распаривают комли потом постепенно продвигают через костер весь пучок из нескольких стволиков.

Скручивание производят вокруг дерева диаметром около 0,25 м, на котором делают "станок" специальной формы, как показано на рис. 9,а. Верхушку распаренного стволика закладывают в "станок" (рис. 9,6). В заранее сделанную расщелину на комле стволика вкладывают петлю из шнурка или ремешка с деревянной ручкой (рис. 9,в). Петлю заматывают вокруг расщепленного комля стволика. Вращая палку двумя руками, начинают скручивать стволик вокруг его продольной оси, одновременно затягивая. Естественно, что стволик скручивается в наиболее тонком месте, т. е. у вершины, для предотвращения перекручивания и разрыва волокон стволик по мере скручивания постепенно обматывают вокруг дерева (см. рис. 9.в). При этом место, где происходит скручивание, постепенно перемещается ближе к комлю.

Описанную работу удобнее выполнять с помощником, который следит, чтобы стволик скручивался
равномерно, и при необходимости прижимает его рукой к дереву.

Сматывают вицу с дерева, также затягивая ее на себя, но уже не давая ей вращаться вокруг продольной оси. Размотав вицу, берутся рукой в 50-70 см от вершины и ослабляют натяжение, при этом у руки образуется петля. Иногда петлю на верхушке не делают, а кольцо свивают из двух скрученных стволиков, сложенных комлем к вершине другого и свитых между собой. В таком виде вица готова. Длительное время вицы хранят в воде.

Применение виц рассмотрим па примере изготовления става плота для плавания по озеру или реке с редко встречающимися камнями на порогах. На бревнах, вытащенных на берег, делают скос у верхушки, помогающий плоту выходить на вал и облегчающий плавание по озеру; с нижней стороны бревна делают две вырубки, в которые утапливают вицы при вязке для предохранения их от перетирания на камнях (рис. 10.а). Размечают вырубки по деревянной мерке от верхушки бревна. Как и при вязке веревкой, заготавливают нагели по числу связываемых бревен и две ронжины. Кормовую ронжину крепят (при помощи веревки) так, чтобы она плавала перпендикулярно берегу, и сбрасывают в воду. Под нее комлями подводят первую пару бревен. Из двух виц свивают кольцо, как показано на рис. 10.б, такого диаметра, чтобы оно охватывало бревна. В остальном порядок вязки такой же, как и при использовании веревочных петель.

Если вицы изготовлены с петлями у верхушки, вязать став можно способом, применяемым на Большом Енисее. Вицу в разомкнутом виде заводят под бревна (она должна войти в вырубки на нижней стороне), после чего комель вицы просовывают в петлю. Натягивая рычагом образовавшееся кольцо, регулируют его диаметр. Получив нужный размер, комель заламывают и закладывают в замок, как показано на рис. 10.г, а рычаг заменяют нагелем, который забивают под ронжину. Такая вязка проще, дает достаточную прочность связей и позволяет охватить вицей середину уже связанных по концам бревен, например при установке третьей (средней) ронжины.

Связывание става стрелами заключается в том, что в бревнах выпиливают поперечные пазы в форме ласточкиного хвоста, в которых расклинивают поперечные связи-стрелы. Различают два вида такого крепления: в закрытый паз (стрелу в паз можно завести только сбоку) и в открытый (стрелу можно заложить сверху).

Форма и размер паза определяются следующими соображениями. Стрела давит на боковые стенки паза за счет усилий расклинивания (рис. 11). Давление увеличивается во много раз, когда плот ударяется о камни и бревна става стремятся сдвинуться одно относительно другого. Усилие давления F направлено перпендикулярно поверхности боковой стороны паза и может быть разложено на две составляющие: S - направленную вдоль основного бревна и работающую на сдвиг подрезанной пазом древесины, и K - направленную поперек бревна и отрывающую эту древесину. Главную опасность представляет сила К. Из геометрии ясно, что отношение составляющих K и S определяется формулой:

h - полуразность между верхней и нижней его сторонами, т. е. тем больше, чем острее угол у основания
паза.

Следовательно, паз с сильно наклоненными боковыми сторонами менее прочен. На практике глубину паза дела ют равной ширине полотна пилы, т. е. примерно 15 - 18 см, но не глубже половины толщины основного бревна.

Часто паз у комлей делают глубже на 2 см, чем у вершин. Величина c принимается равной 2-3,5 см. При этом угол у основания паза получается 75-80°. Ширина паза в зависимости от размеров плота выбирается 12-18 см, во всяком случае на 2-3 см больше, чем ширина лезвия топора, которым будет вырубаться паз (по технологическим соображениям).

Вязка в закрытый паз применяется только для изготовления небольших саликов из 5-6 нетолстых бревен. Такие салики предназначены для плавания по не большим, но быстрым каменистым рекам, где возможны частые и сильные удары о камни и скалы (например, на многих реках Севера Европейской части СССР).

Бревна для става накатываются на две поперечные слеги, выравнивают по высоте и в 50-80 см от концов запиливают пазы (одновременно можно запиливать столько бревен, сколько позволяет длина пилы). Пазы можно делать слегка убывающими по ширине к одной стороне плота (рис. 12,а). Чтобы выбрать древесину из паза, бревна поворачивают на один бок, сильным ударом топора подрубают ее у нижней стороны паза, затем то же проделывают с другой стороны (ширина паза должна быть больше ширины лезвия топора). Подрубленную древесину выбивают ударом обуха топора сбоку (рис. 12,б). При таком способе вырубки почти не требуется дополнительной расчистки паза. Если же имеются сучки, полезно сделать третий, прямой, пропил посередине между наклонными.

Стрелу вытесывают из сырого березового или елового бревна длиной примерно на 1 м больше ширины плота и диаметром раза в полтора больше глубины паза. Заготовку кладут на два чурбака с не глубокими выемками.

Чтобы бревно не каталось, и протесывают с одной стороны на всю длину до тех пор, пока ширина затеса не станет немного больше ширины паза внизу. Эта сторона будет низом стрелы. Затем заготовку поворачивают, кладут стесанной стороной вниз и протесывают обе боковые стороны примерно под таким же углом, под каким запиливался паз. Комель стрелы с боков не протесывают на расстояние 25 см; таким образом получается головка, запирающая бревна с одной стороны (рис. 12,в). Стрела должна входить в паз с небольшим зазором и сбегать небольшим конусом от головки к тонкому концу.

Сборку става лучше производить на, воде, нанизывая поочередно бревна сразу на обе стрелы. После того как все бревна стянуты, излишек стрел опиливают на расстоянии 2-3 см от бревен, а тонкий конец стрелы надрубают с торца и в нее забивают клин из сухой березы (рис 12,д).

Для охоты, рыбной ловли и других вспомогательных целей бывает нужен салик на одного человека. Для его постройки вполне достаточно двух небольших бревен, но остойчивость такого салка будет невелика. В таких случаях вяжут салик в виде рамы на стрелах в закрытый паз (рис. 13).

Оба основных бревна примерно равной толщины с обоих концов затесывают снизу и с боков так же, как нос лодки. На расстоянии 1 м от концов бревна вырубают пазы. Их можно делать мельче, чем обычно (например, 8-12 см), так как особой прочности здесь не требуется. Иногда делают еще пару пазов посередине бревен, где крепят среднюю перекладину для сидения. Желательно, чтобы при нагруженном салике все пазы находились над водой это облегчит его передвижение. Разметку и выборку пазов производят, как описано выше. Заготовки для стрел длиной 1,2-1,5 м протесывают во всю длину только с нижней стороны. Концы стрел затесывают с боков так, чтобы, войдя в паз, они вы ступали с наружной стороны на 10 см. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий