понедельник, 22 мая 2017 г.

САМОДЕЛЬНЫЙ ИЗОТОНИК



Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники. 

Сейчас я представлю вам два рецепта самодельных изотонических напитков. 

Для того чтобы было от чего оттолкнуться я взял за основу табличку составов различных изотоников из книги "Питание для выносливости". 

В качестве источника солей я выбрал Регидрон, продающийся в любой аптеке. 

Путем несложных математических подсчетов получилось, что на литр воды надо растворить 1,5 гр. регидрона (1/3 чайной ложки). 

В случае, если регидрон отсутствует, его можно заменить солью. Тоже в районе полутора граммов. 

Теперь необходимо добавить углеводы. Тут можно пойти двумя путями. Если мы готовим изотоник дома, то одним из лучших источников углеводов будет мед. 

Если мы готовим изотоник в порошке, то выбор между фруктозой, глюкозой и сахарозой (т.е. обычным сахаром). К глюкозе у меня доступа нет, пользуюсь фруктозой. 

Количество углеводов определяется в зависимости от физ. нагрузок. В случае обычной активности надо что-то около 10 грамм (примерно 2 чайные ложки). Если же речь идет о интенсивных нагрузках типа занятия спортом: бег, велосипед и пр. тогда количество углеводов может доходить до 8% от массы всего раствора т.е. до 80 грамм. 

На этом изотоник готов. Но на мой взгляд его обязательно надо овкуснить. 

Если мы готовим изотоник дома, то в дело идут натуральные соки. Например на фото я использую клюквенный. 

Состав жидкого изотоника: 

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.) 
» 2 ч.л. меда 
» 1 л. воды 
» клюквенный сок по вкусу 

Если мы готовим изотоник в порошке, то неплохим овкуснителем будет витамин C. И вкусно, и полезно. 

Состав порошка на 1 л. воды: 

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.) 
» 2 ч.л. фруктозы (11 г.) 
» 2,5 г. аскорбиновой кислоты в порошке 

По собственным впечатлениям изотоник действительно снижает потребление воды, а также уменьшает потоотделение. Рекомендую попробовать.