вторник, 9 июня 2015 г.

Костровое дело. Заготовка дров


Костер – центр лагеря.
Это освещение лагеря ночью и тепло в прохладные дни. На костре легко и быстро можно приготовить пищу. Дым костра отпугивает таежных кровососов, да и просто посидеть у костра после перехода – приятно. Разведение костра – один из главных моментов в работах по разведыванию лагеря.
Разведение и поддержание огня – это своего рода искусство, поэтому эта тема требует отдельного рассмотрения.

Предварительная подготовка. Но прежде чем развести костер, необходимо провести предварительную подготовку. И чем тщательнее эта подготовка проведена, тем успешнее и быстрее будет последующее разведение огня.

Сразу, как только мы определились с местом для лагеря, надо решить где будет костер, потому как от этого зависит то, где будут располагаться палатки.
В первую очередь необходимо подготовить место для костра. В теплое время года, необходимо снять дерн под кострище, сделав квадрат со стороной в 1.5 – 2 м. Дело это не сложное, но от лесных пожаров хорошо помогает. Дерн надо аккуратно сложить рядом, чтобы потом, перед уходом со стоянки закрыть потушенное кострище. Если есть возможность, то кострище неплохо обложить камнями, сделав примитивный очаг.

Ни в коем случае нельзя разводить костер на торфе, горящий торф очень трудно потушить, огонь уходит под землю и может тлеть там месяцами, создавая очаги лесных пожаров.
Сухие листья и траву тоже нужно убрать от костра подальше.
Место для костра не должно находиться на корнях или рядом с деревьями. Над костром не должно быть нависающих веток, которые могут загореться, а в зимний период, вызвать обвал снега с дерева.
Зимой необходимо раскопать снег, если его слой не очень толстый или утоптать его, если раскопать не представляется возможным.
Дрова для костра лучше заготовить заранее и в достаточном количестве, с расчетом на то, что дрова необходимы не только для приготовления пищи, но и для освещения лагеря и обогрева в прохладные дни.

Заготовка дров. Дрова – казалось бы что может быть проще, вон сколько всяких веточек и прочего хлама валяется под деревьями. Да, в сухую погоду дрова из валежника неплохо горят. Но прогорают они очень быстро, да и нередко сильно дымят. Поэтому любой опытный путешественник скажет, что к дровам надо относиться со всей серьезностью.
Начнем с того, что в походе дрова из живого, только что спиленного дерева не годятся. Их надо довольно долго сушить. Спиленные же в лесу, такие дрова создают только проблемы – горят они очень плохо и сильно дымят, кроме того ни один лесник не одобрит валки живого леса и увлекательный отдых вполне может быть испорчен разборками с лесоохраной.
Для дров подходят только мертвые, высохшие на корню деревья. А вот с гнилыми или сырыми дровами, а все валяющееся на земле – сырое, вообще связываться не стоит. От них дыму много, а огня мало. На побережье можно в качестве дров использовать сухой плавник (древесину, выброшенную на берег штормами и высохшую на солнце).
Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по сухому треску при отламывании веток, по голой, высохшей вершине, лишенной хвои или листвы (сухие нижние и средние ветки не могут служить показателем), по отвалившейся полностью или частично коре.
Считается, что наиболее жарко горят сухие бук, граб, дуб, но это довольно теплолюбивые породы деревьев, характерные для лиственных лесов Центральной и Южной Европы. Однако надо помнить, что эта древесина плохо разгорается, поэтому такие дрова лучше класть в уже горящий растопочный костер.
В северных областях в хозяйстве обычно используют дрова из ольхи и березы. Сухие береза и ольха горят ярким и ровным пламенем, почти без дыма. Но в лесу, погибнув или тем более упав на землю, береза, и особенно ольха очень сильно впитывают воду, поэтому в лесу дрова из этих пород дерева лучше не использовать. Еще сложнее с осиной. Это дерево любит воду и предпочитает заболоченные участки, поэтому, даже погибнув, оно остается сырым, к тому же когда осина горит, она сильно искрит, что тоже не совсем удобно.
В хвойных лесах значительно проще найти высохшие на корню мертвые деревья хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы и пр. Дрова из таких «сушин», пропитанные смолами, лишь немного уступают по жару березовым и отлично горят. Немного осторожнее надо быть с таким хвойным деревом как пихта, его древесина при горении дает много искр.

Заготовка дров практически всегда связана с работай такими инструментами как топор и пила. Обычно в поход мы берем топор и лучковую пилу (Об этом сказано в статье "Бивачное снаряжение"). Ероме того мы публиковали еще материалы по пилам и по топорам. Или, если необходимо максимально облегчить рюкзак только полотно от пилы (я его обычно сгибаю в кольцо и кладу в миску). Посмотрите, чтобы полотно вашей пилы было разведено, в противном случае, работа даже острой, новой пилой превратится в мучение.

Перед работой топором надо проверить крепко ли сидит топор на топорище. При длительном хранении в городских квартирах и при жаркой погоде древесина топорища ссыхается и топор начинает болтаться. При сильном ударе топор может слететь и причинить очень серьезные травмы!
Если топор болтается, его надо на некоторое время положить в воду. Древесина разбухнет и прочно заклинит топор на топорище. Чтобы не пришлось лишний раз точить топор, желательно, чтобы при замачивании в воду погружался только обух, а лезвие оставалось на поверхности. Еще лучше вбить в торец топорища деревянный клин, сделанный из твердого дерева. Если классический клин по тем или иным причинам изготовить сложно, то можно вбить в топорище заостренную палочку с отходящим в сторону сучком. Если палочка длинная, ее можно пробить сбоку между топором и топорищем и, сделав зарубку, крепко привязать торчащий снизу конец к топорищу. В этом случае палочка и торчащий сбоку сучек будут надежно держать топор на топорище.
При работе топором следует соблюдать несколько обязательных правил безопасности:
-не работать с болтающимися на рукояти топорами с сомнительными (имеющими трещины и другие дефекты топорищами);
-не работать топором на случайных, не обеспечивающих нормальной опоры площадках;
-убрать все нависающие ветки, за которые можно зацепиться топором;
-стараться при ударе не направлять топор к себе (лучше в сторону);
-не ставить ногу на бревно вблизи места проруба (только за бревно);
-не придерживать ногой разрубаемое вдоль полена;
-не придерживать неустойчиво стоящее полено пальцами;
-не рубить поленья на шатких чурбаках опорах;
-обтесывая бревно или обрубая на нем сучки, не ставить ногу по направлению удара, та как лезвие, соскользнув по стволу может ударить ногу (самая типичная травма при заготовке дров);
-проследить, чтобы вблизи места работы не находились посторонние (немало травм происходит от того, что случайно проходящий человек получает лезвием соскользнувшего с бревна топора в ногу или в голову обухом того же топора, при замахе назад);
-при транспортировке лезвие топора надо закрыть чехлом (если чехла нет, его несложно изготовить, например, из бересты или сучка с продольным пропилом, который привязывается к лезвию);
-при переноске топора на поясе или на рюкзаке, закреплять его надо так, чтобы лезвие смотрело в сторону от туловища, это предупредит травму в случае падения.
Эти правила не столь уж сложны и пренебрегать ими глупо. Любая травма в условиях автономного путешествия может поставить под угрозу здоровье и нормальный отдых травмированного человека и всей группы. А ведь топором легко нанести столь серьезную травму, что она может оказаться смертельной.
Топор – базовый бивачный инструмент в любой экспедиции, поэтому к нему надо относиться бережно. Не стоит без крайней необходимости рубить сучковатые поленья. Очень нежелательно рубить поленья, поставленные прямо на землю, а не на опорный чурбак. Любой удар, случайно пришедшийся в землю тупит топор, а по камню – портит лезвие. Не стоит хранить топор, втыкая его в дерево. Лезвие топора следует периодически подтачивать точилом или шероховатым камнем. При таком отношении топор прослужит долго.
При кажущейся простоте, работа топором и пилой требует определенных знаний и навыков, а также соблюдения элементарной техники безопасности.

Итак, заготовка дров. Сначала сушину надо свалить. А рубка дерева – это в какой-то мере искусство.
Обнаружив подходящее дерево, надо удалить нижние ветви, если таковые имеются. Затем стать в удобную позу так, чтобы обе ноги имели прочный упор. Первую зарубку лучше делать на высоте 30-40 см от земли, с той стороны, в которую должно упасть дерево (желательно со стороны естественного наклона). Зарубку надо углубить до половины ствола. После этого, надо рубить или пилить ствол с противоположной стороны, чуть выше сделанной зарубки. И дерево рухнет туда, куда надо.
Но! В секторе падения дерева не должно быть ни людей, ни снаряжения!
Пила, если она имеется в составе снаряжения, значительно упростит заготовку дров и другие работы, которые могут возникнуть во время путешествия. Лучковой пилой (а именно такие пилы наиболее предпочтительны в дальних походах) можно валить даже очень толстые деревья. Сваленную сушину, легко распилить на кряжи и перенести к месту стоянки, где их уже спокойно можно распилить на поленья и расколоть топором.
Да, и еще. Чем холоднее время года, тем больше дров надо заготавливать. Если летом вполне можно обойтись одним – двумя «карандашами» – тонкими сушинками, диаметром сантиметров в 15, то зимой лучше завалить сухой ствол среднего или даже большого «калибра», зато потом долгой зимней ночью не придется бродить в поисках дров по темному лесу.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий