вторник, 9 июня 2015 г.

Признаки изменения погоды


Признаки изменения погоды летом. Никогда погода не изменяется вдруг. Всегда любому изменению предшествуют те или иные признаки, на которые мы попросту не обращаем внимания, а потом удивляемся тому, что погода застала нас врасплох. Наша задача научиться видеть эти признаки и уметь их правильно толковать.

Начнем с того, что очень важную роль в определении того, какая погода предстоит в ближайшее время, играют облака.

Перистые облака. Эта облачность относится к высоким облакам (8-10 км). Перистые облака принимают самые различные формы: в виде перьев, завитков, параллельных, спутанных или веерообразных полос и т.п.
Появление небольшого количества таких облаков, ничего особенного не предвещает. Они обычно к середине дня рассеиваются. Но когда перистые облака, как бы вытягиваясь из одной точки горизонта, идут с запада с заметной скоростью, и при этом сменяются более плотными – перисто-слоистыми, а затем перисто-кучевыми облаками, можно ждать скорый приход циклона и изменение погоды. Чем быстрее двигаются облака, и меняется их форма, тем более продолжительными будут дожди.

Перисто-кучевые облака, похожи на рассеянные мелкие кучки хлопка. «Кудряшки» могут быть различной формы и размещаться или единой массой, или отдельно. Обычно это признак пасмурной погоды без осадков.

Перисто-слоистые облака, напоминают пелену и придают небу беловатый или молочный оттенок. Они образуют вокруг солнца, луны, звезд гало (круги), но при этом не закрывают их. Это признак уплотнения и снижения облачности. Часто это говорит о приближении непогоды.

Высококучевые облака, относятся к средней облачности (3- 7 км). Белые или серые облака в виде барашков, клочьев или параллельных полос («пестрое небо»), могут появиться небольшими шароподобными или ровными округлыми массами. Солнце проглядывает через верхние слои. Появление таких облаков обычно говорит о приближении холодного фронта с ливнями и шквалами.

Высокослоистые облака имеют вид тонких белых или серых лоскутьев, расположенных по всему небу или частично закрывающих его. Сквозь них, как через туман, просвечивает солнце. Такие облака предвещают небольшой дождь.

Слоистые облака относятся к низким облакам. Это облака серого цвета, похожие на туман, поднявшийся над землей. Они заволакивают небо серой пеленой или в виде отдельных гряд, закрывают большую его часть и предвещают плохую погоду.

Слоисто-кучевые облака – серые, беловатые облака с более темными участками. Состоят из лоскутов или округленных масс, расположенных в шахматном порядке. Изредка сопровождаются дождями.

Слоисто-дождевые облака. Мощные, темно-серого цвета массы. Часто ниже основного слоя облаков появляются низкие рваные облака (разорванно-дождевые). При такой облачности следует ждать дождя или снегопада.

Облака вертикального развития. В первую очередь, это хорошо нам известные кучевые облака. Эти облака относятся к облакам вертикального развития. Внешне они напоминают куски ваты или взбитые сливки, плывущие по небу. Верхушки у них выпуклые, напоминают цветную капусту. Чаще всего, такие облака, появляющиеся во второй половине утра, означают хорошую, устойчивую погоду. Число таких облаков может быть немалым, и они могут закрывать почти полнеба. Обычно к вечеру их ряды начинают редеть, и к закату они совсем исчезают.

Но в некоторых случаях при высокой влажности они начинают бурно расти вверх и приобретают форму вертикальных колонн. Это – мощно-кучевые облака. Такое облако представляет собой плотную тяжелую массу. Они уже конкретно напитаны влагой и часто имеют довольно темный оттенок. Из такого облака вполне уже может пойти дождь.

Опять-таки, в отдельных случаях, вершина такого облака может подниматься так высоко, что замерзшие капельки воды образуют сглаженную плоскую вершину – «наковальню», которая растекается по небу в виде веера перистых облаков. Это уже кучево-дождевые облака, они несут ливни с грозами и градом, и даже, с ураганным ветром.

Устойчивая хорошая (ведренная) погода в средних широтах Европейской России, Урала, Западной Сибири, Белоруссии, Балтии, Украины и Фенноскандии имеет следующие признаки:
- давление в течение суток незначительно колеблется или поднимается медленно и неуклонно;
- температура воздуха постепенно повышается после восхода солнца до 14-15 часов, а после захода круто падает; ночь прохладная или даже холодная, вплоть до начала июня не исключены заморозки;
- вечером выпадает обильная роса, по низинам и над водой стелется туман;
- утром небо совсем ясное или с почти неподвижными перистыми или перисто-слоистыми облаками, тающими до полудня; b2ap3_thumbnail_resized-160.JPGво второй половине утра появление кучевых облаков; с повышением температуры – их развитие, вплоть до величественных громад и численное увеличение; максимум развития облаков будет в 14-15 часов, а закату они постепенно исчезнут;
- ночь ясная и звездная;
- ветер: полный штиль ночью, легкие порывы перед восходом, затем постепенное усиление ветра вплоть до умеренного или даже свежего по мере прогрева воздуха; ослабление ветра к закату до штиля; максимума ветер достигает в 14-15 часов.
- в горах идет четкое чередование горно-долинных ветров (днем ветер дует из долин в горы – восходящие потоки, а после захода солнца – наоборот);
- на побережье морей и крупных озер (полоса в 10-15 км) идет чередование дневных и ночных бризов (днем ветер дует с моря на сушу, а после захода солнца – наоборот).
Эти признаки погоды характерны для местных воздушных масс. Они долго находятся в пределах одной местности и не тревожатся вторжениями воздуха иного происхождения.
Но летом, в жаркую погоду, в местной воздушной массе может возникнуть внутримассовая гроза. В такие дни с утра чувствуется томительная жара – «парит». Атмосферное давление быстро падает. Кучевые облака развиваются до мощных башнеобразных форм и превращаются в грозовую тучу синевато-черную с белыми клочьями или завитками по фронту (шкваловый ворот). Такие грозы обычно имеют небольшую площадь.
Если гроза не пройдет стороной, то гром, который слышался издалека, становится сильнее, а промежутки между вспышками молний и раскатами грома все короче. Ветер спадает, наступает предгрозовое затишье. С приближением тучи ветер вновь возникает сначала в виде легких дуновений, а потом вырастает до шкваловых порывов. Ветер может достигать ураганной силы. Начинается ливень, в некоторых случаях с градом. Но после такой грозы опять ясно и хорошая погода.

Ухудшение погоды. Об этом говорят следующие приметы:
- атмосферное давление падает, иногда быстро, иногда медленно; считается, что чем медленнее идет понижение, тем устойчивее будет ненастье, и наоборот;
- суточный ход температуры сглаживается, уменьшается разница между дневной и ночной температурой, ночная прохлада менее ощутима;
- земля после захода солнца почти не охлаждается, потому туман не поднимается даже в низинах, роса не ложится;
- на закате на смену кучевым появляются перистые и перисто-слоистые облака, чаще всего как бы расходящиеся веером из одного центра; двигаясь с заметной для глаза скоростью, они постепенно затягивают все небо;
- в тонком покрове перистых облаков появляются круги вокруг солнца и луны (гало) – признак уплотнения и снижения облачности и близкого прихода осадков;
- ветер «передувает ночную зорю», то есть не прекращается после захода солнца.
- в горах и на побережье нарушается чередование горно-долинных ветров и бризов;
- ночью или под утро начинается дождь.
Все это признаки прохождения теплого фронта – передней части теплой и влажной воздушной массы. Для такого ненастья характерна продолжительность 2-3 дня и даже больше.
Другая разновидность ненастья – холодный фронт. Признаки его приближения:
- атмосферное давление падает;
- красный цвет вечерней зари, в котором угадываются следы, находящихся далеко на западе перистых облаков;
- темная полоса охватывает чаще всего вечером четверть, а то и треть горизонта, быстро продвигаясь, она покрывает все небо и разрешается дождем иногда с градом и шкваловым ветром;
- высококучевые облака башнеобразной формы или в виде рваных хлопьев показывают приближение холодного фронта с ухудшением погоды и ветром;
- движение более высоких облаков отклоняется влево по отношению к более низким; после прохождения фронта ветер у земли тоже поворачивает влево, после чего иногда наступает кратковременное прояснение;
- в горах – усиление верхнего ветра, ускорение движения облаков над вершинами гор, образование у вершин облаков чечевицеобразной формы;
иногда в горных районах прохождение холодного фронта с сильным ветром может происходить и без облаков, при ясном небе; ненастье распознают по характерным снежным «флагам» на гребне.
После прохождения холодного фронта устанавливается ясная холодная погода с ветрами северной четверти.

Признаки улучшения погоды:
- давление повышается;
- температура к вечеру падает и приобретает нормальный суточный ход;
- серые рваные облака плохой погоды исчезают, а в пелене слоистой облачности появляются окна, в которые видно синее небо с неподвижными перистыми или кучевыми облаками;
- равномерный обложной дождь вырождается в мелкие, резкие порывы;
- в низинах поднимается туман;
- ветер – слабый и равномерный в ненастье усиливается, но, разогнав тучи, к исходу дня стихает;
- закат чистый, ночь ясная и холодная;
- восстанавливается чередование горно-долинных ветров и бризов.
Помимо указанных примет, существуют косвенные признаки изменения погоды:
- радуга вечером предвещает хорошую погоду, утром – дождь;
- появление двух, трех радуг – продолжительный дождь;
- яркая радуга – к ненастью; чем зеленее радуга – тем продолжительнее ненастье;
- если во время дождя появится радуга и голубой цвет в ней слабо выражен, а желтый ярок – это к хорошей погоде;

- радуга направлена с севера на юг – к дождю, с востока на запад – к хорошей погоде;
- высокая и крутая радуга – к ветру, крутая и низкая – к дождю;
- если радуга после дождя быстро исчезает – к хорошей погоде;
- соль и табак сыреют к дождю;
- туман стелется по воде – к хорошей погоде, поднимается от воды вверх – к дождю, исчезает после восхода солнца без ветра – к хорошей погоде;
- если Млечный путь полон звезд и светел – к хорошей погоде, если он тусклый – к дождю;
- жуки прячутся в норах, а мошки лезут в лицо – жди дождя;
- черный дятел летом кричит – к дождю;
- воробьи купаются в пыли - к дождю;
- муравьи прячутся в муравейнике – скоро будет сильный дождь;
- рано утром не слышно жаворонка – к дождю;
- рыбы выпрыгивают из воды и ловят летающих над водой насекомых – к дождю;
- чайки собираются на берегу и начинают гомонить – к ненастью;
- полевые цветы перед дождем пахнут сильнее обычного, а одуванчик закрывает свою шапочку;
- если мокрица («звездная трава») не раскрывается утром и держит свои цветки закрытыми весь день – быть дождю;
- если цветки вьюнка закрываются – скоро быть дождю, а если в пасмурную погоду открываются – скоро погода улучшится;
- если ночью звезды сильно мерцают, а с утра небо покрыто тучами, то в полдень будет гроза;
- если в облачный день перед закатом солнце вдруг ярко засияет – будет продолжительное ненастье;
- яркое свечение светлячков – к хорошей погоде с утра;
- если во время заката солнечный диск больше обычного и красный – на другой день будет ветрено;
- если кузнечики и цикады оживленно стрекочут вечером, а комары и мошки вьются столбом – погода будет хорошей.

Перечисленные признаки надо рассматривать все в комплексе. Каждый из признаков, взятый отдельно сам по себе еще ни о чем не говорит и может только привести к путанице. Надо учитывать, что в некоторых областях существуют ветры местного происхождения, такие как «сулой» или «баргузин» на Байкале или «бора» в районе Новороссийска. При планировании неплохо ознакомиться с такими особенностями погоды района путешествия.

Высокослоистые облака
Высококучевые облака
Перисто-кучевые облака
мощно-кучевые облака
Перисто-слоистые облака
Слоисто-дождевые облака
Облака вертикального развития
кучево-дождевые облака
Перистые облака
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий