Конопля переживает сегодня второе рождение, но наркоманов просят не беспокоиться, или что может прийти на смену «нефтяной экономике» в Татарстане.Неожиданную тему поднял в своем блоге фермер из Елабуги Юрий Гостев, про которого «БИЗНЕС Online» недавно рассказывал. По его словам, известное всем растение конопля, которое долгое время находилось под запретом, в дореволюционной России была практически тем же, что сейчас нефть. Сто лет назад доходы от экспорта конопляной пеньки занимали второе место в казне Российской Империи! Количество наименований изделий из конопли достигает 6 тысяч! Это бумага, джинсы, древесно-волокнистые плиты, древесный спирт, метан, этанол, бензин... Даже ценимый нашими олигархами и средним классом доллар изготавливается из конопли. Из нее можно варить вкусную кашу и делать отличное экологически чистое масло. Фермер призывает активнее использовать коноплю в сельском хозяйстве, благо уже появились разрешенные Госнаркоконтролем безгашишные сорта этого растения.
СВОИХ ЛЕСОРУБОВ УЖЕ С ИЗБЫТКОМ
В последнее время на трассе М7, в районе Елабуги, появилось много новых лесовозов с надписью «Лесная транспортная компания». Куда же возят древесину в таких количествах? Ответ я нашел на сайте минлесхоза РТ. Потребителем оказался турецкий комбинат по производству ДСП, ДВП, ОСП и прочих стройматериалов с потребностью 400 кубометров древесины в день. С одного гектара леса возможно получить 20 кубов древесины, соответственно, за год вырубается 6 тыс. гектаров леса.
Цифры впечатляют особенно, если учесть, что по программе развития лесного хозяйства РТ до 2020 года запланировано создание защитных лесных насаждений на площади 18648 гектаров. Получается, одни только турки потребляют древесину в два раза быстрее, чем весь наш минлесхоз способен воссоздать. «Веселая» картина вырисовывается: и своих лесорубов уже с избытком, и лес в Татарстане надо бы для потомков оставить, и все эти прессованные плиты народом вроде как востребованы. Что же делать? Может, есть другие, альтернативные технологии? Оказываются, имеются! Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.
РУСЬ ПОСКОННАЯ, ПОТОМУ ЧТО ПОСКОНЬ — ТКАНЬ ИЗ КОНОПЛИ
Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю. И ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания. Да это и понятно: не мог мужик обойтись без пеньки. Глубокие старики и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — все делалось из пеньки. Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом.
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Пенька
Нельзя было на селе жить без конопли. Ее высевали на сотнях тысячах десятин, русская пенька славилась во всей Европе.
В России конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть... Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу — в Англию, Голландию и прочие морские державы. Такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 тыс. тонн в год! Сто лет назад доходы от экспорта пеньки занимали второе место в казне Российской Империи.
СССР стал достойным преемником Руси — мы опять были впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли у нас в стране занимали 680 тыс. га — 4/5 всей мировой площади под коноплей!
Надо сказать, что курение «травы», несмотря на повсеместное ее произрастание, отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь 40 лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.
Почему же сейчас конопля в изгоях и под запретом? За это надо сказать «спасибо» Никите Сергеевичу Хрущеву.
ЗАГОВОР ПРОТИВ КОНОПЛИ
Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и ее производство представляло серьезную конкуренцию.
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Бумага
Вот Херст и развернул черную PR-кампанию: формально — против марихуаны, но по факту — против конопляных конкурентов. Ее основным тезисом было то, что использование конопли — основная наркотическая проблема, что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали!). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.
Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.
Позже, 30 марта 1961 года, в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.
Идя на поводу стереотипов о «западных ценностях», в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И, начиная с 60-х годов, площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. Окончательный удар по коноплеводству, а заодно и по виноградарству, нанесла «перестроечная» кампания «борьбы с алкоголизмом и наркоманией» во времена Михаила Сергеевича. В результате этой «борьбы» мы получили разгул пьянства, наркомании и потерю целой огромной отрасли народного хозяйства. Человечество увели в сторону от получения экологически чистого производства тканей, бумаги, строительных материалов, лекарств, продуктов питания, доступного топлива и самодостаточного сельского хозяйства.
Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только ее индийский подвид — каннабис индика. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.
Так что все разговоры о том, что конопля — якобы вредный наркотик, это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили, потому что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые в процессе производства и продажи были более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать ее не было никакой возможности — монопольные нефтяные «технологии» захватили мир...
КОНОПЛЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, все-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает свое почетное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растет количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаем, но можно полагать, что в недалеком будущем догоним остальной мир.
В настоящее время селекцию безгашишных сортов конопли ведут несколько научных учреждений России. Ученые Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко ведут селекцию новых сортов конопли, не содержащей наркотических веществ, начиная с 70-х прошлого столетия. Сегодня они работают в тесном контакте с Госнаркоконтролем, им ничего неизвестно о запрете на возделывание конопли. В этом институте в 1991 году был создан первый российский сорт безгашишной конопли «Зеница».
Замечу, что сорт считается безгашишным, когда в его растениях содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%. Такие растения, по данным Всемирной организации здравоохранения, не обладают наркотической активностью. Только такие сорта разрешаются для возделывания в производстве в России. Современные кубанские сорта конопли имеют содержание гашиша лишь 0,06 %. Поэтому наркоманам можно не беспокоиться. За рубежом допускается концентрация ТГК в растениях конопли не выше 0,3%. Для сравнения отмечу, что содержание тетрагидроканнабинола в обычных сортах конопли достигает 2 - 4%.
Средства массовой информации внесли большой вклад в создание негативного образа конопли. В настоящее время даже выпускники сельскохозяйственных вузов зачастую не знают, зачем нужна конопля, какая от нее польза. Многие убеждены, что из ее волокна можно производить лишь канаты да веревки. Между тем общее количество наименований изделий из конопли ныне достигает 6 тысяч.
ЛЯ ЧЕГО ЖЕ МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНОПЛЮ?
Первое: коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды. Причем ткани из этого сырья довольно прочны и гораздо дольше носятся. К вашему сведению, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Ткань из конопли
Второе: производство бумаги. Первая бумага в Китае была создана как раз из конопли. А сейчас мы тратим древесину, загрязняя химикатами природную среду. Хотя производство бумаги из конопли обходилось бы значительно дешевле и без загрязнений природы целлюлозно-бумажными комбинатами. Столь любимый нашими олигархами доллар тоже изготавливается из конопли.
Третье: производство топлива и пластика. Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин! Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. И все это — экологически чистое горючее!
Одна из многочисленных областей применения конопли — конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики — не новинка. Еще в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.
Четвертое: производство стройматериалов, например ,древесно-волокнистых плит, которые прочнее и эластичнее плит из древесины... Удивительно, но факт: один гектар конопли за год дает 5 - 6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7 - 3,2 куб. метра. Разница очевидна. Отличительной особенностью конопли является большое накопление в ее стеблях древесины (костры). Костра содержит 40 - 48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.
Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например, костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Костробетон – легкий бетон (арболит) с добавлением конопляной костры
Пятое: коноплю можно использовать в пищу. Семена конопли — очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Кстати, в семенах не содержится наркотического вещества. Из семян многие народы варили кашу, напоминающую по вкусу овсянку. Одна горсточка семян конопли содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека. Единственным конкурентом по питательным веществам может стать только соя. И все же качество протеина в семенах конопли значительно выше. Эта культура с древних времен спасала многие народы в периоды голода. Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого по кормовым достоинствам равнозначен 2,4 кг картофеля или 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя или 3,4 кг зерна кукурузы. Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой. До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Множество неизвестных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику
Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями. Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой. Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления. Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.
Конопляное молоко - продукт прошлого или будущего?
Человечество использует коноплю в хозяйственной деятельности уже несколько тысяч лет. Стебли – источник отличного, уникального по своим свойствам волокна, а семена применялись главным образом в пищу.
И это закономерно, ведь в составе конопляного семечка 18-25% белков и 30-39% ценнейшего растительного масла! Ценность его состоит не только в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но и в идеальном для усвоения организмом человека соотношении этих кислот. И при этом содержание наркотических веществ в семени конопли равно нулю.
Кстати, это семечко может не только накормить, но и лечить – наши предки применяли его при лечении множества недугов. Во многих национальных кухнях встречаются блюда с применением семян конопли, но здесь речь пойдет о растительном конопляном молоке. Технология приготовления молока из семян конопли, как и многие другие технологии наших пра-пра-дедушек, была простой. Семена обжаривают на сковороде, промывают теплой водой и растирают с сахаром в ступке, с постепенным добавлением воды. Далее остается лишь отцедить остатки семян, и все – конопляное молоко готово к употреблению. Для разнообразия вкуса в молоко добавляют имеющиеся в наличии ягоды, фруктовые соки. Конопляное молоко для жителей Руси было прекрасной альтернативой молоку животных во время постов. Делают такое молоко в том числе из сырых семян конопли.
Множество неизвестных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику
Его употребляли и дети, и взрослые, особенно полезно оно для укрепления сил больных и тяжело работающих людей. Молоко из семян конопли применялось как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее.
Шестое: изготовление растительного масла, По содержанию Омега-3 конопляное масло входит в группу лидеров и стоит на втором месте после льняного (57% в льняном и 20% в конопляном). Интенсивный зеленый цвет конопляному маслу придает хлорофилл. В клетках зеленых растений он обеспечивает ключевые процессы (дыхание и образование энергии). По структуре и свойствам хлорофилл аналогичен гемоглобину человеческой крови (точнее, его важнейшей части-гему). Вот почему конопляное масло помогает восстанавливать кровь, справляться с анемией и улучшает качество крови в целом. Хлорофилл нейтрализует свободные радикалы (т.е. сдерживает возрастные изменения, старение), связывает и выводит из организма многие токсичные металлы, обладает антиоксидантными свойствами. Масло из конопли можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. А, как известно, из растительного масла изготавливают олифу, основы для лаков и красок. Конопляное масло используют для производства лекарств и косметики.
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Масло из конопли
Седьмое: производство лекарств. Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение «травки», включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьезных заболеваний.
КОНОПЛЯ — САНИТАР САДА И ОГОРОДА
Там, где растет конопля, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом. Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел. Пчелы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клещом. Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы.
Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, что это высокодоходная культура. Если умело ее выращивать, то с ней не может сравниться ни лен, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах. Занимая в посевах 3 - 5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46 - 50% доходов от растениеводства. Все это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
А можно вообще ничего из нее не делать, просто посадить на загрязненной земле, конопля высосет оттуда тяжелые металлы, причем ни цинк, ни свинец росту конопли не помешают. В Германии, где земли, выведенные из сельскохозяйственного производства, занимают до 15% от общего земельного фонда, фермеры получают дотацию от государства на возделывание там конопли, разумеется, безнаркотической. Это отличный способ рекультивировать помойку.
Для возделывания конопли не нужно использовать никаких химикатов, в частности, пестицидов. Не требуется удобрений, так как эта культура хорошо растет почти при любом климате. Конопля дает огромное количество растительной массы всего за три месяца вегетационного периода. По подсчетам специалистов, 1 гектар конопли может заменить 4 гектара леса!
КОНОПЛЯ СПАСЕТ РОССИЮ
Именно под таким лозунгом провел презентацию изделий из конопли Госнаркоконтроль. Есть шансы, что такая ценная отрасль сельского хозяйства, как коноплеводство, займет достойное место. Для примера: в Пензенском НИИСХ выведена безгашишная конопля сорта «Сурская», она внесена в Госреестр разрешенных сельхозкультур. Семена вместе с патентом, сертификатом и консультациями можно приобрести в лаборатории коноплеводства. В некоторых регионах России процесс по развитию коноплеводства уже пошел, например, в Амурской области.
Множество неизвестных и неожиданных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику.
Комплексное развитие коноплеводства как одного из видов природных биотехнологий позволит нашим сельхозпроизводителям освободиться от гербицидов и прочих ядов. Работая ради прибылей западных химических компаний, типа «Сингента», агропромышленники отравляют почву, выращивают растения, опасные для здоровья человека. Деятельность подобных компаний ведет к ежегодному увеличению количеству болезней растений, что приводит к еще большему применению ядохимикатов и похожа на борьбу с ветряными мельницами (см. газету «Защита Растений» №1(218), статья «Бактериозы в России: приближается катастрофа»).
Еще раз подчеркиваю, результат такой деятельности — мертвая, безжизненная почва, больное человечество и нарушенная экология всей Земли.
Будем надеяться, что наши аграрии вспомнят опыт предков, начнут применять современные природные биотехнологии и примут верное решение.
Юрий Гостев
Масло из конопли
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий