Ну, скажут мотерые выжывальщеги, зажрались вы, ребята! В условиях выживания вам чернила подавай!
Именно так. Необходимость что-либо записывать возникает сплошь и рядом (знаки, заметки, технологии, история своей робинзонады), а узелковым письмом владеют не все выживальщики, хотя должны владеть все поголовно, иначе они не выживальщики, а офисные хомяки и позор им и морковку в... А если серьезно, то при длительном автономном выживании в условиях изоляции, вдали от магазинов канцтоваров вопрос, чем писать, придется решать самостоятельно и при помощи подручных средств.
Наряду со многими рецептами чернил, есть и такой: чернила из гриба-навозника (копринуса). Вот что пишут про этот гриб в энциклопедиях:
"...Копринус произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.
Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь..."
Этот гриб характерен тем, что очень быстро созревает и так же быстро гниет, оставляя на месте шляпки черную слизь, содержащую споровый порошок. Именно из этой слизи мы и будем делать чернила. Навозников есть несколько видов. Для изготовления чернил подойдет любой вид.
Оставим в стороне применение данных чернил как способ биометрической защиты текстов от подделки (а есть и такое!). Нас будет интересовать исключительно практическая сторона: макнул в чернила расщепленное воронье перо или стилус, и пиши себе на сушеных лопухах, бересте, пергаменте или дощечке.
Собственно, процесс прост. Собираем шляпки наиболее "спелых", уже начавших чернеть, копринусов, например, в пластиковую бутылку, а их нам понадобится довольно много, чтобы сделать хоть сколько-нибудь приемлемое количество чернил. Затем закрываем бутылку крышкой и ждем, когда шляпки этих грибов полностью почернеют. Обычно в тепле это занимает не более нескольких часов. Получившуюся черную массу заливаем кипяченой водой, интенсивно встряхиваем, пока вода не станет густо-черной, а затем процеживаем через грубую ткань. В принципе, чернила готовы. Но в таком виде они быстро заплесневеют. Есть два способа увеличить их срок хранения.
Первый: добавить в чернила карболовую или борную кислоту. Но где ж их в лесу-то возьмешь?
Поэтому вот второй способ: после изготовления аккуратно нагреть чернила на водяной бане, не доводя до кипения, а затем остудить. Это снизит вероятность их плесневения.
Соберем чернила в подходящую плошку и поставим в холод. Останется только изготовить самодельное перо из птичьего пера или сдвоенной сосновой иголки, перемотанной ниткой, и все. Лесная канцелярия готова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий