воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Утепляем стены с помощью пенопласта своими руками

Сейчас все чаще для утепления стен выбирают такой материал, как пенопласт. С пенопластом легко работать, довольно дешевый материал, а главное утепление с помощью пенопласта весьма эффективное и результат от проделанной работы чувствуется сразу. Все, думаю, понимают, что энергоносители с каждым днем дорожают, а об их удешевлении можно только мечтать. Поэтому лучшим и наиболее простым вариантом сохранения тепла в доме будет обшивка пенопластом. Технология утепления предполагает долговечный, экологический и экономически выгодный вариант, который подойдет для каждого. Поэтому утепление стен пенопластом – лучший вариант для сохранения тепла в вашем доме.
Пороги температур в помещении

+ 18 по Цельсию – это нижняя граница комфортности. При такой температуре вас будет постоянно пробирать озноб, постоянно будет возникать сонливость. Утром из-под одеяла вылезать не хочется, постель кажется сырой, да и вещи тоже при повышенной влажности.

+ 22 по Цельсию – это средний порог, при котором человек комфортно себя чувствует либо в квартире, либо в частном доме.

+25 по Цельсию – – верхний порог при котором можно раздетым спать, хорошо, тепло. Однако при выходе зимой на улицу резко возрастет вероятность подхватить простуду.
Что же такое – точка росы

Точкой росы непосредственно принято называть температуру при которой начинает собираться конденсат. При строительных расчетах точкой росы принято рассматривать поверхность, которая будет повторять контур здания. Если данная поверхность будет находиться внутри стены, например в утеплителе, то беспокоится не о чем, конденсат там собираться не будет. Если точка росы вышла наружу, то так же ничего страшного, тепло от дома не пустит сырость в толщу стен и конденсат просто испарится.

Если же конденсат будет скапливаться между утеплителем и стеной, это не очень хорошо. Весь конденсат тепловым давлением будет загоняться в стену, в результате чего стены могут промерзать, будет ржаветь вся арматура, в комнатах будет чувствоваться влажность. Что безусловно в последствии скажется на вашем здоровье. Поэтому при утеплении стен необходимо четко соблюдать технологию, чтобы не допустить скапливание конденсата внутри комнаты. Обязательно помещение должно иногда проветриваться. Если у вас окна ПВХ и они закрываются слишком плотно, то путем ослабления механизма прижатия вы сможете исправить данную ситуацию.
Утеплять стены лучше снаружи или внутри?

С этим вопросом часто сталкиваются люди, которые хотели утеплить свое жилье. Изнутри утепление стен гораздо проще, нет необходимости вызывать промышленных альпинистов. Однако данный способ утепления не позволит вам избежать скапливания конденсации в помещении. Вода непременно проникнет между пенопластом и несущей стеной, и это может нанести большой вред.

Да, многие скажут что можно уложить слой пароизоляции, однако знайте ни один специалист не будет ложить пароизоляционный материал по наружной стене которая полностью герметична. Имея в комнате окна, радиаторы отопления, карнизы для штор, балконный проем – достаточно малейшей дырочки и в результате пойдет эффект бутылки, стены будут постоянно в себя впитывать влагу.
Однако знайте, что все таки лучше всего утеплять стены именно внутри комнаты, а не снаружи.

В этой работе – обязательное соблюдение технологии утепления. В Деревянную обрешетку укладывают плиты дешевого и легкого, а главное самого теплого пенопласта двадцатой марки, можно еще ниже. Сверху укладывается пароизоляционный слой и все можно обшивать разными материалами: ДСП, фанерой, гипсокартоном, обрезной доской, плитами МДФ, пластиковыми панелями – в общем любым обшивочным материалом.

Главное при утеплении стен учесть несколько нюансов: вся обрешетка должна лежать на штукатурке, пусть даже старой и некачественной. В комнате должны стоять современные батареи имеющие профилированные каналы. Если у вас установлены пластиковые окна, то необходимо чтобы в раме окна были вентиляционные отверстия.

Технология этого утепления будет работать по следующей схеме: тепло от батареи будет прогревать обшивку и воздух под ней будет распространять прогрев к самому верху. Весь конденсат, который будет скапливаться под обшивкой будет вытягиваться наружу и испаряться, не успев даже превратиться в конденсат.

Приоткрытое на проветривание окно способно данный эффект усилить. От горячего радиатора будет идти сухой воздух, который способен затолкать еще глубже в стену точку росы. Усилит этот эффект теплая штукатурка, которая сделана на основе керамзитной крошки и стоить будет чуть выше обычной. При использовании теплой штукатурки можно в обрешетку укладывать самый дешевый и рыхлый пенопласт, который фактически не пригоден для наружной обшивки.

Мастерам на заметку: полноценной теплоизоляции с использованием только внутреннего утепления вы не добьетесь. Однако поднять общую температуру в помещении до более комфортной вполне возможно. Второй плюс, который можно описать – это общая звукоизоляция стен.
Выбираем: вспененный полистирол или экструдированный пенополистирол

Исходя из огромного выбора материалов для теплоизоляции, для самостоятельной работы лучше всего вам подойдет пенополистирол – (ППС). Сделан он из гранул, которые прессуют в плиты. В обиходе называется он просто – пенопласт. Экструдированный пенополистирол, или (ЭППС), будет в несколько раз дороже, однако он гораздо прочен и имеет более низкую теплопроводимость. Выпускается он с четвертью, которые не позволят образовываться мостика холода в стыках между плитами.

Ради экономии для наружного утепления, если взять частный дом, лучше брать ППС. В замкнутой коробке утеплитель будет иметь хорошую прочность. Если же вы хотите нанести еще и наружную штукатурку, то в этом варианте лучше взять ЭППС, так как данный материал сам по себе более прочный и штукатурить стены можно поверх него.

В квартире в первую очередь необходимо учитывать климатические условия. Если в регионе преобладает дождливая погода и постоянные ветра, то лучшим выбором будет ЭППС. Он превосходно будет держаться как на клею, так и на дюбелях. Если климат ровный то можно ограничиться утеплением обычным пенопластом, который так же можно штукатурить используя армирующую сетку. Также для утепления не только стен но и пола есть множество современных материалов, которые безусловно подойдут для утепления вашего жилья.
Материалы для крепления пенопласта в качестве утеплителя

Пенопласт на стены можно закрепить с помощью специальных клеев. С универсальным клее работать гораздо проще, однако он более дорогой и средств на утепление дома уйдет у вас прилично. Если же использовать раздельные смеси: вначале выравнивающая смесь а потом клеящая, то обойдется это дешевле, однако времени на утепление потребуется гораздо больше. В остальном универсальные и раздельные смеси по долговечности и стойкости вполне равнозначны. Помните о том: чем ровнее стена, тем меньше необходимо клеевой массы. Если стены имею впадины до 10 миллиметров или выпуклости, то лучше их выровнять, чтобы не тратить огромные деньги на клеящие смеси.

Для большей прочности плиты которые уже приклеены на стену можно закрепить дюбелями в виде грибков. Не берите металлические грибки, так как они со временем ржавеют и пенопласт в жару о них будет резаться, так как он так же имеет свойство расширения.

Лучшим вариантом для крепления пенопласта на стены будут пластиковые дюбеля которые так же идут комплектом: грибок и пластиковый гвоздь к нему. Если взять все раздельно, то из за разной плотности пластика между грибком и гвоздем у вас будет очень много отходов. Полиэтиленовые дюбеля вообще не стоит брать, так как они рвутся и гнутся и нечего качественного у вас не получится. Лучше приобрести один раз качественный материал, чем потом жалеть и переделывать заново, что не так уж и дешево.

Приступаем к утеплению стен

Согласно технологии, утепление стен следует делать из нескольких слоев, как на рисунке и все работы будут происходить по следующему списку:

- подготовка стен;
– обшиваем пенопластом откосы стены и карниз;
– закрепляем на стенах листы пенопласта;
– клеим армирующую стекло-сетку;
– грунтуем поверхность и штукатурим;

Для данных работ подойдет обычный домашний строительный инструмент. При утеплении карниза обязательно подготовьте козлы, чтобы карниз был на уровне глаз. В противном случае хорошего утепления карниза вы не добьетесь.


Весна – лучшее время для утепления стен

Лучшее время для утепления стен дома – это конец весны, начало лета. Данное время будет идеальным, так как осенью чаще всего погода дождливая и сырая, стены вбирают в себя всю эту сырость. Да, пенопласт будет держаться и клей хорошо схватится, однако летом, когда стены начнут высыхать, клей будет морщиниться и постепенно отходить от стены. Летом же наоборот, от жаркой температуры стены расширяются и сужаются в течение суток и клеевая основа так же может отойти от стены. Поэтому лучше начинать утепление в конце весны, когда стены уже просохнут да и температура в течение суток стабильна. Да и утеплитель по весне обычно дешевеет.
С чего начать утепление стен дома пенопластом

Самым оптимальным согласно организации работ, лучше начинать обшивку с карниза и откосов. Это будет самая неудобная и трудоемкая часть работы в результате которой вы уже сможете набить руку. Стены в дальнейшем будут идти гораздо быстрее и гораздо проще.

Начинать обшивку пенопластом лучше всего с северной стороны, так как в тени клей лучше схватывается и обшитая северная сторона в дальнейшем даст отличную опору, которая позволит вам полностью создать прочную коробку. Если вы начнете утеплять с южной стороны, то от неравномерного нагрева поверхность будет постоянно играть, затягивая за собой и северную сторону.
Временные рамки для выполнения утеплительных работ

Все работы по утеплению стен необходимо делать в два этапа: обшивка пенопластом, а после поклейка армирующей сетки и нанесение грунтовки с последующим оштукатуриванием. Первый момент основан на том, что пенопласт чувствителен к солнечным лучам, да и клею необходимо примерно сутки чтобы как следует высохнуть. Далее сетку необходимо поклеить на поверхность пенопласта в течение одного дня и желательно закончить по всему периметру. если вы будете грунтовать отдельные участки с временным промежутком, то штукатурка на пересохшей грунтовку не совсем хорошо будет держаться.

Если же делать все участками, то загрунтовав один кусок, завтра его необходимо затереть и на следующий день заштукатурить. Чтобы пенопласт держался на клеевой основе как следует, по его поверхности необходимо пройтись игольчатым валиком с двух сторон. Обязательно пройдитесь по двум сторонам, так как с одной стороны пенопласт клеим, на другую клеим сетку и наносим штукатурку.
Подготовка клея для утеплителя – пенопласта

Первым делом, клей должен быть специально для пенополистирола. Это должно указываться на упаковке. Разводить его следует в двух консистенциях: клей желеобразный для стен и клей сметано-образный для плит пенопласта.
Подготовка стен для утепления пенопластом

Помните о том, что грунтовать стены нужно обязательно. Грунтовку необходимо подобрать исключительно глубокого проникновения по бетону или по камню, все зависит от материала из которого выложены стены. Чтобы проверить в каком качестве находится поверхность стены, необходимо провести с небольшим нажимом ладонью по стене и в результате данного “исследования” стену грунтуют по следующей технологии:

- Если на ладони осталась уличная пыль бурого или темного окраса, то стены необходимо промыть водой, используя швабру и только на следующий день можно грунтовать.

- Если на ладони остались следы минеральных солей или окрошка от поверхностного слоя, то стены необходимо очистить корд щеткой насаженной на дрель, после чего обеспылить обычной щеткой и поверхность можно грунтовать.

- Если поверхность стены изрядно испорчена, то корд щеткой необходимо все счистить до прочной поверхности, все выбоины выровнять цементной штукатуркой и как следует загрунтовать.

Именно хорошо подготовленная стена даст прочность схватывания клея с ее поверхностью, а в целом и прочность всей конструкции.
Утепляем пенопластом карнизы и откосы

Листы пенопласта для утепления карниза необходимо клеить от стены, чтобы потом можно было подпереть пенопласт стеновыми листами. Горизонтальные листы необходимо делать с небольшим выносом, так как на них будут укладываться вертикальные листы пенопласта. В результате у вас не должно быть никаких висящих торцов. При утеплении откосов, снаружи необходимо убрать подоконник, так как его придется заменить в последствии на более широкий, который будет соответствовать толщине получившейся конструкции. Более детально прочитать про установку подоконника можно в материале по установке пластиковых окон.

Пред тем как установить новый подоконник, всю полость под ним необходимо заполнить пенопластом и задуть монтажной пеной. Далее сверху укладываем подоконник и прижимаем его несколькими кирпичами. Учтите, что под подоконником не должно быть никаких пустот, иначе там будет собираться влаги в результате чего стена будет сырая и может образоваться внутри комнаты грибок или черная плесень. Если же это произошло, то необходимо будет как можно быстрее от грибка избавиться. Пенопласт для утепления откосов необходимо подобрать такой толщины, чтобы не мешал открываться створка окна. Обрезаем его немного с выступом и приклеиваем. После высыхания клея выступ можно аккуратно срезать ровненько по стене.
Технология оклейки стен листами пенопласта

После того, как для утепления вы подготовили стены, утеплили карниз и откосы, можно приступать к монтажу листов пенопласта на стену путем его приклеивания.

Начинать работу по утеплению стен, а именно приклеиванию листов пенопласта необходимо строго сверху вниз. Если делать наоборот, то ваше покрытие может сползти по стене вниз под давлением вышележащих листов пенопласта, либо необходимо сделать дополнительную опору для нижнего ряда из листов пенопласта. Плиты пенопласта необходимо располагать в горизонтальном положении и в шахматном порядке. Для этого угол необходимо начинать с разрезанной напополам плиты. Все стыки между листами пенопласта необходимо так же проклеивать.

Чаще всего, если лист пенопласта имеет толщину в 50 миллиметров, то утепление стен делается в два слоя. Причем верхний слой необходимо укладывать уже со сдвигом, чтобы не совпадали стыки с предыдущим слоем.

После того, как клеевая основа полностью высохла, дополнительно можно укрепить всю конструкцию с помощью грибков, размещая их на листе в виде конверта. Можно так же дюбеля устанавливать и по углам листа, в результате один грибок будет дополнительно держать три листа пенопласта, что выглядит более чем надежно. Одно только условие – все дюбеля должны быть пластмассовыми.

В стене грибок должен сидеть примерно на 70 – 80 миллиметров. Если слой утеплителя будет 80 миллиметров, то грибки должны быть длинной не менее 160 миллиметров. Бур для отверстий необходим еще длиннее, чтобы был запас на пылевой карман и на просадку в патрон. Приобретайте сразу несколько буров, так как вам придется сверлить просто огромное количество отверстий.
Оклеивание пенопласта армирующей сеткой

После того, как вы утеплили стены с помощью пенопласта, сверху его необходимо обклеить армирующей сеткой для дальнейшего оштукатуривания. Пере поклейкой необходимо зачистить все неровные или выступающие углы пенопласта абразивной сеткой, которую в дальнейшем будем использовать для затирки грунтовки.

Начинаем клеить сетку с углов, разматывая постепенно рулон сверху вниз. По мере продвижения, для большего удобства можно подпирать рулон сетки двумя гвоздями воткнутыми в пенопласт. Это даст возможность наносить клей на обновленный участок образовавшийся по мере разматывания рулона.
Грунтование и оштукатуривание листов пенопласта

Мы с вами постепенно подошли к финишному этапу утепления стен с помощью пенопласта. После того как была приклеена армирующая сетка, поверхность необходимо затереть наждачкой и течение пару суток загрунтовать или заштукатурить.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий