вторник, 29 сентября 2015 г.

Обустройство лагеря


Дорога и движение - это только часть прелестей туризма.
Не меньшее удовольствие, особенно для детей, доставляет устройство бивуака. Очень важно правильно выбрать место. На специальных приморских автостоянках за место надо платить. В горно-лесной зоне не только устройство стоянки и лагеря, но и посещение леса в пожароопасный период (с мая по ноябрь) запрещено. Правда есть места массового отдыха в лесопарковой зоне городов, но они не предназначены для отдыха с ночевкой. Есть еще лесополосы или поросшие кустарником балки и другие закустаренные неугодья среди полей и садов, но это на случай непредвиденной ночевки.

Для таких ситуаций с выбором места тоже не стоит торопиться, а требования такие: его не должно быть видно с дороги; подъезд нужен удобный и такой, чтобы не раскис в случае дождя. Лучше если бивуак будет выше дороги, ведь спуститься можно и по размокшему пути. В балках, оврагах и ущельях заманчиво выглядит ровное и чистое дно сухих русел дождевых потоков — их выдают песчано-щебнистые наносы. После ливней через эти русла может прокатиться мощный грязе-каменный поток — сель, который в состоянии смести даже грузовик, а потому располагайтесь только на травке! Обычно в руководствах для автотуристов лагерь рекомендуют разбивать у источников воды и там, где есть хворост.

Прежде чем ставить палатку или расстилать подстилку, осмотрите землю, не слишком ли она сырая, нет ли в ней нор, ходов мелких муравьев, камней и коряг. Определите место для машины, она не должна задевать деревьев и кустов, но тень нужна надежная и долгая. Чтобы осмотреть машину снизу, лучше поставить ее над канавкой или углублением. Под колеса забейте клинья или камни, поднимите машину на оба домкрата и разгрузите багажник.

Туалет в лесу на самом деле строить не надо. Один археолог (М. Фронджуло) рассказал мне, что у древних евреев (которые были кочевниками-скотоводами) существовали простые правила: после заката солнца; за пределами стоянки (лагеря) и так, чтобы ветер уносил запах. На поясе они носили маленькую лопаточку (подойдет советская армейская малая саперная лопатка). Ей как раз снимается квадрат земли с травой (дерном), а потом — после всех крутых (или жидких) дел этот квадрат укладывается на место. Гигиенично, экологично, эстетично и одуванчик не чешет…
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий