воскресенье, 27 сентября 2015 г.

СМЕРТЬ В ПОХОДЕ: ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Несчастный случай, приведший к смерти одного из ваших товарищей, застает вас врасплох.
Особенно, если произошло это вдали от населенных пунктов. Что делать в этом случае?

Если у вас есть средства связи (рация, сотовый телефон), ситуация упрощается. Вопреки распространенному мнению, в первую очередь надо звонить вовсе не в милицию.

Главным действием в случае смерти человека является обращение к медикам. Именно медики официально зафиксируют факт смерти и примут дальнейшее решение (вызов спецбригады и пр.) Даже в случае подозрения на криминал (например, смерть от раны топором) милицию вызовут сами медики.

Это может быть звонок либо по 03, либо на районную станцию скорой помощи (если у вас нет номера ее телефона - обратитесь в справочную службу вашего сотового оператора или позвоните близким и попросите найти эту информацию).

Одним из наиболее удобных выходов станет вызов платной бригады скорой помощи, которая оказывает любые виды услуг, в том числе перевозка тяжело больных, раненых и умерших.

В случае, если у вас нет возможности воспользоваться средствами связи, главное правило остается прежним - обратиться к медикам. Если ближайший населенный пункт находится в пределах досягаемости, то часть группы добирается туда, оставив одного-двух человек с телом погибшего (чтобы исключить появление рядом с ним диких животных и последующие неприятности).

После этого следует обращение в фельдшерский пункт, больницу или к местному врачу, либо к местным жителям за помощью в вызове медиков.

Другой вариант - выйти (опять же части группы) на ближайшую трассу и остановить "попутку", попросив довезти до районной больницы, фельдшерского пункта, на крайний случай - до поста ГАИ, с которого можно вызвать врачей. Дальнейшие действия те же - сообщаете медикам о случившемся, дальнейшее решение они принимают сами.

Практический совет: информацию о трупе медики воспринимают неохотно, так как "торопиться уже некуда". Поэтому стоит сообщить не о смерти, а о несчастном случае или приступе заболевания (сердечный приступ, серьезная травма, перелом), желательно как можно ближе к действительности. По прибытии на место медики констатируют смерть. Они же заберут тело либо вызовут спецбригаду перевозки.

И наконец, о юридическом аспекте ситуации. Как быть, если в связи с несчастным случаем есть серьезные опасения за свою жизнь, завещания составить Вы не успели, а наследники по закону Вас не устраивают? Например, у Вас есть сын, но Вы хотите оставить квартиру сестре.

Статья 1129 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, т.е. при прямой угрозе жизни и при отсутствии возможности составить завещание по правилам (у нотариуса).

В этом случае будет иметь силу завещание, написанное завещателем лично в любой форме и подписанное им при двух свидетелях. При благополучном исходе ситуации такое завещание через месяц автоматически перестанет действовать; в случае же смерти завещателя действительность завещания должен подтвердить суд по заявлению заинтересованных лиц в течение полугода.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий