четверг, 29 октября 2015 г.

Конфликтные ситуации, пути и возможности их разрешения в экстремальных условиях автономного существования


 При длительном пребывании в экстремальных условиях автономного существования двух и более человек порой возникают сложные взаимоотношения между ними, связанные с изменениями психологических и адаптационных преобразований.

В экстремальных условиях у некоторых членов группы появляется отчуждение от общих проблем группы, возникает неприятие и непонимание действий, направленных на спасение, возрастает склонность к постоянному пререканию, несогласию с общими задачами и общими действиями.

Часто это приводит к острейшей конфликтной ситуации. У отдельных членов группы возникает представление о большей эффективности их индивидуальных путей выхода из сложившейся экстремальной ситуации.

У таких людей при стрессе возникают характерные для такой формы общения застойность собственных негативных мнений, снижение критичного к ним отношения. Мелкие неприятности перерастают в глобальные проблемы, а обиды перерастают в агрессивные действия. Это чаще всего связано со стрессовым состоянием психики, острым сужением поля сознания и ослаблением психологического контроля личности над ситуацией.

Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни в коллективе, состоящем порой из случайных людей, объединенных лишь общей экстремальной ситуацией. Такой конфликт в группе - явление крайне нежелательное, а в острых формах и неприемлемое явление. Корни таких конфликтов лежат в эмоциональной сфере - раздражении и недоверии. Любой конфликт есть предельный случай обострения противоречий, проявление противоборства, попытки навязывания собственного мнения, порой в неприемлемой для окружающих агрессивной форме, т. е. активного столкновения оценок, принципов, мнений, характеров, эталонов поведения.

Конфликтная ситуация может возникнуть задолго до того, как произойдет прямое столкновение. Она может "тлеть" длительное время и вспыхнуть внезапно, поставив под удар всю налаженную систему выживания группы, внести раскол во взаимоотношения и даже привести к гибели, как отдельных членов, так и всей группы. Любое изменение конфликтной ситуации приводит или к прекращению конфликта, или же, наоборот, к его разгоранию с новой силой.

Порой конфликтная ситуация в своем развитии может перейти в истерику у одной из конфликтующих сторон. Причем впасть в истерическое состояние может необязательно женщина. Привести человека в такое состояние может создавшаяся аварийная ситуация, выхода из которой он или она не видит, отсутствие достаточного количества пищи и необходимость ее строжайшей экономии, внезапная (при катастрофе самолета, парохода, другого транспортного средства в ненаселенной местности) необходимость отказа от привычного образа жизни и требование руководителя исполнения необычных, иногда с точки зрения данного человека, "грязных" обязанностей и т. п.

Воздействие истерического припадка на окружающих колоссально, даже вопреки здравому смыслу и человеческой морали. Во время припадка человек, впадший в истерику, редко наносит себе тяжелые травмы; даже падая на землю, он или она сначала выберет место почище и только потом ляжет. Опасность состоит в другом. Сочувствие зрителей разжигает азарт и доводит до такой степени, что впавшему в истерику бывает трудно остановиться.

Во время истерического припадка, в отличие от эпилептического, зрачки обязательно реагируют на свет, практически не бывает произвольного мочеиспускания и прикусов языка. Прервать припадок, а точнее, прекратить спектакль проще всего, удалив зрителей или внезапно ударив впавшего в истерику человека по щеке, облив холодной водой или неожиданно с грохотом обронив что-либо на землю. Почти сразу произойдет мгновенная реакция: человек вздрогнет, оглянется по сторонам и вряд ли продолжит свое представление.

Любой конфликт динамичен в своем развитии. В нем наблюдаются следующие стадии развития: возникновение, осознание конфликтной ситуации, проявление конфликта, поиск средств его устранения и его затухание (разрешение). Бывают конфликты кратковременные, длительные и затяжные или зашедшие в тупик.

Длительность протекания конфликта связана с неумением или нежеланием конфликтующих сторон найти выход из создавшегося положения. В этом случае рождаются и укрепляются чувства неприязни и даже явно выраженной вражды, стороны превращаются в противников. В условиях автономного существования с наличием экстремальной ситуации люди, попавшие в такие условия, не всегда находят пути и возможности бесконфликтного общения. Это зависит от жизненного опыта человека и уровня его культуры.

Устранение конфликтов сводится, в первую очередь, к предупреждению любой конфликтной ситуации. Руководитель группы или тот, на кого эту обязанность в критический момент возложила группа, должен предусмотреть возможности возникновения конфликтных ситуаций. Необходимо постараться не допустить их.



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий