Не забывайте о лице, выделяющемся светлым пятном на окружающем фоне.
По словам специалистов ЦНИИ им. Карбышева, «пятно лица видно задолго до обнаружения противника. Причем бинокль не обязателен». Посему «окрас» лица должен быть близок окружающему фону. Замечу, что боевой грим характерен для активных операций и противопартизанских действий, а вовсе не для окопных «сидений».
Грим можно нанести несколькими способами. Самый простой — покрытие лица смесью грязи и золы. Кстати, именно так маскируют свои лица в шведских егерских подразделениях, правда, после нанесения мыльного раствора.
Но иногда смесь наносят непосредственно на кожу, что не способствует гигиене. Натирают и травой вместе с золой. Но это крайность. Кстати, отмывается такая смесь плохо.
Есть и нюансы при однотонном нанесении: лицо сохраняет свой рельеф и светотени, кроме того, надо хорошо знать травы и помнить об аллергии.
Некоторые умельцы предлагают рецепты различных кремов и красок, имеющие хождение в частях. Они не всегда эффективны, поскольку надо соблюсти массу требований: от гигиены и защиты от насекомых до стойкости цветов и простоты пользования.
Но есть и сдвиги. НПО СМ (Санкт-Петербург) выпускает пасту «Туман» и «Туман-Р». «Туман-Р», по заявлению производителя, рассеивает излучение в ИК диапазоне (93%) и отпугивает кровососущих насекомых. Последняя опция, скажу по своим ощущениям, сомнительна. Кстати, у некоторых паста вызывает не только аллергические реакции, но и стимулирует множественные покусы кровососущими насекомыми. Причем, по оценке специалистов, после вскрытия упаковки «Тумана»/«Тумана-Р» ее надо использовать в течение максимум двух недель. Иначе — засыхает. Поэтому в подразделениях зачастую пользуются одним набором для многих. Это, по мнению военных психологов Минобороны, лишает воинов индивидуальности в рисунке, которая важна при наложении боевого грима — психологической подготовке к заданию.
Другой недостаток, со слов ветеранов «горячих точек», состоит в небогатой гамме цветов (всего три цвета) для основных климато-географических районов России и потенциальных ТВД. Но ведь растительность и почвы везде различны.
ЗАГАР, ГРЯЗЬ И БОЕВОЙ ГРИМ
Работая в жарком климате или нося шорты, не забывайте про открытые участки тела. Так, будучи на учениях морской пехоты Черноморского флота РФ, я стал свидетелем того, как один из ротных заставлял подчиненных загорать.
По его словам, загорелый морпех даже без боевого грима меньше заметен на фоне растительности. Тот же офицер рекомендовал наносить грим на открытые участки тела широкими непараллельными диагоналями темно-зеленого или черного цвета. А если есть возможность, покрывать конечности гримом, избегая однотонности и ритмичности полос.
Если нет грима, используют речной ил или грязь. Со слов воинов-интернационалистов, работавших в Африке, именно этот способ маскировки использовали местные специалисты. К тому же покрывающая ноги и руки засохшая корка защищала от пиявок. Этот же метод применяли родезийские, юаровские и мозамбикские пограничные патрули.
Говоря о наших не жарких лесах, где нет необходимости ходить «голоногими», заботьтесь и о кистях рук. Используйте простые кожаные, без подкладки, или трикотажные камуфлированные перчатки. Сбережете руки от лесных колючек и отведете глаза «ангелов смерти». К тому же, по словам армейских острословов, «закатанные рукава хороши для девочек в городе. Пиявки и снайпер оценят другое».
Комментариев нет:
Отправить комментарий