Питание в условиях зимнего похода освещено во многих материалах, и все же нередко приходится встречаться с весьма печальными проявлениями дремучести в этом вопросе.
Не растекаясь мыслью по древу, отметим несколько важных аспектов:
1) Как при любых физических нагрузках, необходимо потребление достаточного количества воды.
2) При этом необходимо помнить о соблюдении водно-солевого баланса - ведь с большим количеством воды из организма вымывается и большое количество соли.
3) В условиях пониженных температур человек на преодоление тех же расстояний и препятствий тратит в 1.5 - 2 раза больше энергии, чем в теплое время. Поэтому очень важно, чтобы каждый прием пищи был очень питательным. Отличным решением являются жирные мясные супы с достаточным количеством соли - так мы убиваем трех зайцев: восполняем потери жидкости и соли, а также компенсируем энергозатраты.
4) Едва ли не важнейшим продуктом питания в зимнем походе является сало: соленое, копченое, солено-вареное, оно прекрасно восполняет запас калорий и создает ощущение сытости. Кстати, вот очень интересная заметка "Полезно ли соленое свиное сало для организма".
Сало обычно употребляется на завтрак и обед, т.к. переваривается и усваивается довольно долго и содержащуюся в себе энергию отдает в течение всего дня.
Сало - это "длинная" энергия.
5) Передвижение в зимних условиях иногда требует очень высоких кратковременных затрат энергии, которые организм не успевает восполнять поступлениями от пищи, полученной в завтрак или обед. И тогда на помощь приходят углеводы и бысто усвояемые жиры.
Наилучшие помощники в этой ситуации халва, козинаки, ореховый щербет. Благодаря карамелизации сахара он прекрасно и мягко усваивается организмом, давая мощный заряд энгергии, а содержащиеся в орехах и семенах растительные жиры закрепляют и продолжают во времени питательный эффект.
Конечно, желательно всегда иметь в кармане запас карамелек или других "долгоиграющих" конфет для оперативного пополнения расходуемой энергии.
Сахар - это "короткая" энергия.
6) В качестве гарниров или заправок к супам желательно также использовать богатые углеводами продукты - различные макаронные изделия. В сочетании с жирной тушенкой они обеспечивают хорошее пополнение энергии.
В то же время совершенно неприемлемы в зимних походах завтраки с крупяными молочными кашами, т.к. сами несут в себе минимум калорий, а также требуют усилий на усвоение клетчатки, которая в непродолжительном походе не является очень уж необходимым продуктом.
То же можно сказать и о бобовых: калорий минимум, белок усваивается долго.
7) Хлебные продукты предпочтительны из пшеничной муки, богатой углеводами. Особенно хороши жирные печенья к чаю.
Ржаной хлеб, напротив, не рекомендуется из-за невысокой калорийности и богатства дрожжами, которые увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.
Итак: питание в зимнем походе должно включать максимум жиров и углеводов, мясной белок и обилие жидкости с достаточным количеством соли.
Растительные белки и клетчатка лишь увеличивают вес продуктовых запасов, не обеспечивая необходимого поступления энергии.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий