Пошел на рынок, а болтов-то омедненных нет. Что же за страна такая. Чуток расстроился и решил гальванизировать болты, гайки и шайбы сам. Задача это не особо сложная… Обычная кухонная магия.
Нужна кислота, медный купорос, медь. Ну, и источник постоянного тока. Чистую кислоту искать даже не пытался. Купил обычный дешевый аккумуляторный электролит. Медный купорос купил в магазине для садоводов (фото 1). Покупать медные пластинки не стал, взял толстый медный провод (фото 2).
Найти в магазине обычные, «черные» болты не удалось. Оказывается, сейчас все продается в цинке (фото 3). Ай-яй-яй. Полазил по закромам, ничего не нашел. В общем, задача по гальванике усложнилась.
Цинк можно удалить разными путями. Например, выжечь (кинуть в мангал, прокалить на горелке и т.д.). Но это отпустит металл... Поэтому решил убрать цинк химически. Если оцинкованную деталь окунуть в емкость с кислотой, последняя «скушает» цинк, причем достаточно быстро.
Чтобы ускорить процесс и удалить цинк равномерно, добавил электричество. В качестве анода выступила оцинкованная деталь, подвешенная на медном проводе; в качестве катода - металлическая пластина; в качестве среды - электролит (фото 4).
Помните: работа с кислотой требует предельной аккуратности! Используем перчатки, защищаем глаза! Рабочее помещение должно проветриваться (процедура токсична и огнеопасна)! При смешивании воды и кислоты всегда добавляйте кислоту в воду, а не наоборот! В общем, дав 2-3А тока, за 5-8 минут очищаем деталь от цинка.
Готовим раствор:
● 100 г электролита
● 20 г дистиллированной воды
● 20 г медного купороса
Очищенные от цинка детали доводим металлической щеткой, промываем в щелочном растворе, обезжириваем. Медную проволоку помещаем в банку с раствором и вешаем на нее «+». На медной проволоке, подключенной к «–», подвешиваем деталь. Для начала оставляем на 5 минут, не подавая ток (фото 5). Детали покроются микронным слоем меди из раствора.
Затем подаем ток... Я давал 20-30мА на 10 минут (фото 6). Эпизодически «потряхиваем» в растворе (фото 7). Ну, и спустя около 4 часов баловства получаем кучку нужностей с грифом «hand made» (фото 8)! Далее хорошо промываем в воде с хозяйственным мылом. Полировать не стал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий