четверг, 12 мая 2016 г.

Нож Разведчика Стреляющий НРС, НРС-2 (СССР / Россия)


Нож разведчика стреляющий НРС (индекс ГРАУ 6П25) и его развитие НРС-2 (6П31 «Взмах») является одним из самых необычных, и, вероятно, наименее используемых типов специального оружия, разработанных в СССР в семидесятых годах 20 века. Стреляющий нож НРС сочетает в себе собственно боевой нож разведчика со встроенным в его рукоятку однозарядным стреляющим устройством под бесшумные спецпатроны (СП-3 для НРС и СП-4 для НРС-2). На базе стреляющих ножей НРС и НРС-2 также выпускались обычные боевые ножи разведчика НР и НР-2, отличавшиеся рукояткой без встроенного стреляющего механизма. Причиной малой популярности НРС для использования на реальных боевых заданиях являются неудобство в стрельбе и невозможность быстрой перезарядки для повторного выстрела. С этой точки зрения ножи НРС и НРС-2 заметно уступают бесшумным пистолетам МСП и ПСС под соответствующие патроны. В качестве ножа НРС и НРС-2 могут использоваться как оружие рукопашной схватки, как предмет хозяйственно-бытового назначения, а также (в комплекте с ножнами) как инструмент для резки проволоки, обжима детонаторов и иных нужд.
Нож разведчика стреляющий НРС-2 отличается от НРС в первую очередь использованием более совершенного и мощного бесшумного патрона 7.62х40 СП-4 вместо 7.62х35 СП-3. НРС-2 также имеет слегка изменённую форму клинка. Оба варианта стреляющего ножа производились в Туле на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Формально прицельная дальность стрельбы из НРС составляет 25 метров, однако в реальной боевой обстановке стрельба из НРС возможна лишь на самых малых дистанциях.

Нож разведчика стреляющий НРС представляет собой нож с фиксированным клинком длиной 160 мм и полой пластиковой рукояткой. В полость рукоятки с тыльной стороны вставляется однозарядное стреляющее устройство с коротким стволиком, направленным в противоположную клинку сторону. Стреляющее устройство состоит из отъемного ствола с патронником и блока ударно-спускового механизма. Для заряжания ствол извлекается из рукоятки и в него вставляется патрон. Затем ствол устанавливается обратно в рукоятку оружия и фиксируется в ней. Взведение ударно-спускового механизма осуществляется специальным рычагом, расположенным на боковой поверхности рукоятки ножа. В районе навершия рукоятки расположены маленький (и неудобный) рычажок предохранителя и спусковая кнопка. Прицельные приспособления состоят из прорези целика, выполненной в гарде ножа, и из мушки, расположенной в навершии рукоятки. Особенность прицельных приспособлений ножа в том, что нормальное прицеливание возможно лишь при снятых ножнах, так что при выстреле стрелок вынужден держать нож острием клинка направленным себе в лицо. Стрельба из ножа в ножнах возможна, но при этом ножны перекрывают прицельную линию. После выстрела для перезарядки необходимо извлечь из рукоятки ствол со стреляной гильзой и затем, используя в качестве зацепа специальный вырез в гарде ножа, извлечь гильзу из патронника.
Нужно отметить, что сама по себе стрельба из НРС со снятыми ножнами не слишком опасна для стрелка из-за очень небольшой, почти неощутимой отдачи при выстреле. Однако в боевых условиях такая стрельба весьма неудобна, особенно если нужно стрелять из неустойчивого положения или в движении.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий